注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

你比你的父母更老吗?  

2018-05-07 06:56:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大脑勇士
豆瓣评分:7.2分(36人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 你比你的父母更老吗?

                         /郑渝川

 

所评图书:

书名:《大脑勇士》

作者:(美)丹尼尔·亚蒙、塔娜·亚蒙

译者:黄珏萍、赵静

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:20183

 

你比你的父母更老吗?

这不是一个无厘头的问题。年轻或衰老,可以从身体健康和心理健康两大维度进行考量。如果扫描你或者跟我们同样年龄的其他很多人的大脑,我们会沮丧的发现,我们的大脑很可能真的比自己的父母更衰老——如果我们的父母不吸烟,不酗酒,不熬夜,也不被肥胖症所困扰,饮食结构中高脂肪、低膳食纤维、高升糖指数的比例很低,不沉溺于电子产品,还不滥用药物,而我们自己却总能跟以上各项扯上联系,那么就可以肯定的是,我们比自己的父母拥有一个更加衰老的大脑。

你有一只小狗,或者小猫等宠物吗?你会同意我用垃圾食品来喂养你的宠物吗?

想必你是不同意用垃圾食品喂养宠物的——既然如此,为什么你自己还在大量的摄入垃圾食品,难道你把自己的重要性放得比猫猫狗狗还要低?既然你都如此珍视猫猫狗狗的健康,那么为什么你还会同意用精加工食品、添加了人工色素和甜味剂的零食、代餐食品,添加到自己孩子的食谱里?

我们生活在一个人均寿命很高的时代,很多人成年的时候,(外)曾祖父(母)还健在。但你应当清楚的是,如果我们以及我们的长辈、晚辈习惯于长期食用垃圾食品,那么不仅寿命会大大缩短,而且进入中年甚至青年阶段就会被肥胖症、糖尿病、注意力缺陷多动障碍、抑郁症、阿尔茨海默病等疾病困扰。

是时候重视健康,尤其是大脑健康了。浙江人民出版社、湛庐文化近日引进出版了世界知名的权威脑成像专家、有“美国大脑健康之父”美誉的丹尼尔·亚蒙,与他的妻子、专注健康的专家塔娜·亚蒙合著的《大脑勇士》一书。这本书提出严肃警告,指出而今我们不仅被诱惑大量使用不健康食品,比如快餐、零食产品总会用知名艺人做代言人,刺激消费者的愉悦中枢,让粉丝丧失理智的将“成为偶像那样的人”跟食用垃圾食品不合逻辑地联系起来——如果你的“爱豆”真的天天吃快餐和零食,他(她)就成不了你喜欢的那个样子;而且新闻媒体、自媒体会设法挖掘耸人听闻的秘闻,或是将正常的事件描绘得低俗神秘,来刺激你的应激激素。应激激素水平经常处于高水平,会收缩大脑的记忆中枢,还会让你的腰上堆积多余的脂肪,你现在总该明白“XX头条”的害处了:让你变笨且变胖。另外,沉溺电子产品也会让人更难集中注意力,变得焦虑和抑郁,越是这样,就越可能吃得过多。

所谓“大脑勇士”,就是从身体健康尤其是大脑健康出发,来审视和纠正现有的生活习惯。书中给出了自我调整,恢复身体特别是大脑健康的3个阶段:第一阶段,为时1-3月,要调整思维模式,评估自己的大脑,改变饮食方式,培养有利于大脑健康的锻炼和睡眠质量;第二阶段,为时2-6月,强化自我训练,优化自己的重要健康指标数据,找到多种自己喜欢又有利于健康的食物,扩展健脑范围,与他人分享自己的经验;第三阶段,为时6-12月,将前述训练内化为习惯,继续自我优化健康指标数据。

恢复身体健康尤其是大脑健康,首先必须坦率检视自己的生活方式和习惯,不要用无法做到等理由来逃避。

“我不想剥夺自己的享受”——不吃不健康的食物,不过度沉溺电子产品,难道会夺走你最宝贵的人生吗?你的人生就是一堆爆米花、薯片,以及短视频和朋友圈吗?

“我没办法吃有营养的食物,因为我总出差”——你可以只需要自己稍作准备,就能将自己食谱里的许多不健康食物,替换为健康食材。

“我的家人体重都超标,这是遗传”——基因对健康的影响占到20%-30%,不是全部,自己搞坏身体的责任占70%

“我没时间锻炼”——嗯,你有更多时间看医生 。

“我会从明天开始”——这样的明天永远不会来临。

第二,你需要清楚的了解垃圾食品的坏处,重新制定食谱。垃圾食品并不仅仅指的是爆米花和薯片。食品工业的科学家打造出的各类快餐和零食,让人上瘾,机制如同成瘾性药物;而且这些食品会具有完美的松脆度,加入过量的香料(加重对于感官和大脑的刺激,使之更难感受到饱腹感),去除膳食纤维可以让食物更容易吞咽吃得更多。

    书中建议,要确保人的大脑和身体以最佳状况运转,就要做到营养均衡。其一,要选择优质的卡路里,特别是绿叶蔬菜、高膳食纤维蔬菜、浆果、坚果;其二,大量饮水,无论你生活在高湿度地区还是气候干燥的地区;其三,吃适量的优质蛋白质,要尤其注意远离熏肉、腌肉;其四,吃有益的碳水化合物,尤其是合理的搭配膳食纤维食物;其五,吃健康的脂肪,保持健康需要摄入脂肪,因为这样才能储存能量、构建健康的细胞、支持大脑功能、制造激素、防止氧化伤害,但应避免油炸类脂肪、反式脂肪、部分饱和脂肪的摄入;其六,吃五颜六色的植物性植物;其七,使用有利于大脑健康的香草和香料,比如大蒜可以改善大脑中的血流,肉桂可以调节血糖水平。此外,还要消除潜在的过敏原或对内脏有害的食物,保持夜间12小时禁食。

    第三,了解你的大脑和身体。你可以通过在线神经心理学测试和大脑成像技术等方式,来检测你的大脑功能,包括运动协调性、加工信息的速度、注意力、灵活性、自控力、记忆力、执行控制功能、压力、焦虑、情绪、读懂面部表情的能力等;评估并优化自己的重要健康指标数据,例如腰围和身高的比值,全血细胞计数;找出自己在血液、各类炎症、肠道健康等方面存在的健康风险。

第四,做需要身体协调和复杂动作的健康运动,比如误导、乒乓球、网球,没有头部接触的武术、高尔夫球、太极、气功、瑜伽。在此基础上,可以尝试“正念”训练方法,通过冥想、自我催眠、引导想象等方式来提升自我抗压能力,由此也能让自己的睡眠质量得到改善,拥有更加充沛的精力。

 

本文刊于“IT经理世界”


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018