注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP是如何成为通行核算方式的?  

2018-05-11 17:25:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  GDP是如何成为通行核算方式的?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《GDP简史:论GDP对世界政治经济格局的影响》

作者:(德)菲利普·勒佩尼斯

译者:曲弈、王建斌

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20185

 

GDPGross Domestic Product(国内生产总值)的缩写,这是20世纪经济学界最为伟大、争议也最多的发明。德国经济学家、柏林自由大学环境政策研究中心主任、波茨坦可持续发展高级研究院高级研究院菲利普·勒佩尼斯所著的《GDP简史:论GDP对世界政治经济格局的影响》一书,考察了GDP的概念是如何产生于经济学界,并经过激烈争论逐渐上升为世界通行的经济核算方式。

这本书将17世纪英国经济学家威廉·配第认定为国民收入核算的奠基人。配第是牛顿时代的一个医学、音乐、统计学天才。当时的伦敦曾遭遇大火侵袭,疫病对于城市的威胁也很突出,配第等人创造了用数据分析的方式来考量伦敦人口分布情况特别是疾病和死亡原因,这有助于城市规划和管理政策在经验基础上,真正走向科学决策。配第写作了一篇论文,系统地对英国当时的国民支出和收入进行了估算,对于经济学界、公共政策领域产生了深远的影响。

尽管亚当·斯密并不赞同配第的“政治算术”,但他提出的经济学观点,本身就要求积极发挥市场力量,国家为此要创造能够提高产值的社会环境,这都离不开相应的核算。书中一一简述了斯密之后,马尔萨斯、马歇尔、庇古等经济学家有关国民收入核算问题的探讨。

英国人科林·克拉克是20世纪最为重要的GDP核算先驱之一。《GDP简史:论GDP对世界政治经济格局的影响》这本书单辟一章介绍克拉克在这方面的方法创新,指出他提出的生产法、收入法和支出法,迄今仍是GDP核算的普遍应用方法。

而在美国,让国民收入核算正式得以贯彻的最关键人物则是西蒙·库兹涅茨。库兹涅茨曾长期与美国国家经济研究局合作,他确定了如何具体的测算国民收入——他的工作如此成功,以至于很快就被美国政府、政界人士接纳,GDP数字因而成为衡量、评价经济进步的最重要指标。但库兹涅茨很快与美国官方闹翻了,因为他意识到GDP不仅可能出现重复核算,而且很可能使得人们忽略难以测量、难以量化的问题,比如民众的幸福感。

20世纪20年代的欧洲,德国魏玛共和国也开始进行国民收入核算。纳粹政府在德国上台后,逐渐主导了这方面的工作,但因为忽视经济科学规律,又刻意为了战略宣传的需要,所以使得统计系统逐渐变得混乱。

二战结束后,包括美国在内,世界主要大国都需要从战时经济转回至平时经济,各国纷纷加大政府投资力度。《GDP简史:论GDP对世界政治经济格局的影响》书中谈到,衡量这方面工作,进而证明政府主导经济的必要性,离不开精准的GDP测算;另外,美国援助欧洲和日本复兴重建,国际组织支持新兴民族国家独立发展,也都需要进行必要的测量核算,这也是为什么战后GDP测算开始加速推向世界的根本原因。

英国知名经济学家、曼彻斯特大学经济学教授黛安娜·科伊尔在《极简GDP史》(浙江人民出版社、湛庐文化20175月出版)书中曾评价指出,GDP测算曾是最有价值的公共物品——没有出现GDP测算之前,各国的经济增长或衰退,国民收入情况,经济生产与消费状况,不仅不在政府掌握之列,而且各行各业企业以及创业者也无从获得了解市场大势的机会,只能凭借直观感受、传言对投资、消费、行业竞争情况得出判断。

但随着GDP逐渐成为主宰世界经济发展的唯一化评价标准之后,就开始暴露出巨大的不足。传统GDP核算方式的弊端逐渐显露无疑:忽略资源、能源和环境限制,也没有考虑经济发展成果的服务对象。不仅如此,GDP的测算方法不断调整,却仍然难以有效将服务等劳动纳入核算。

 

 本文刊于“大象读书会”


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018