注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

文本过时,改头换面蹭热点  

2018-04-07 22:18:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文本过时,改头换面蹭热点

               《南都周刊》2017年度失望之书专稿 

http://www.fx361.com/page/2018/0329/3312710.shtml


                     /郑渝川

所评图书:

书名:《人类简史:从远古到二十一世纪》

作者:(美)海斯、穆恩、韦兰

译者:王敬波

出版社:天津人民出版社、博采雅集

出版日期:20176

 

《人类简史:从远古到二十一世纪》这本书堪为奇葩中的奇葩。书名中有了21世纪”,然后又赫然印刷着“历史大家吴文藻、费孝通、翦伯赞等力荐图书”,这难道是本架空历史的书,加进了21世纪的内容(按照正常的理解,“到二十一世纪”、“面向”、“走向”二十一世纪,至少要写到20世纪90年代),然后把文本托梦给已经逝世多年的历史大家们,求来了点赞?

实际上,这是一本定期“整容”、不定期“傍大款”的书。原书诞生于20世纪40年代,叫做《世界史》,在当时就被引进到了我国出版,并历次再版。而在近年来,当别的作者、版本的《世界史》畅销时,就会有出版商让这本书用原名登场;其他历史学家撰写的《全球通史》引发关注,出版商就让这本书也改成《全球通史》;以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利的《人类简史:从动物到上帝》火了,海斯、穆恩、韦兰三个近百年前活跃的历史学家也被迫被中国的出版商涂脂抹粉,用《人类简史:从远古到二十一世纪》的名头出来拉客。

有人可能会说,只要书的内容足够好,书名换来换去,没什么要紧。实际上,购书网站上,这本书获得五星好评跟一星差评都足够多,给差评的都是因为冲着尤瓦尔·赫拉利买书却被忽悠买到了海斯们,而给好评的坚持表示,这本书很有启发,补充了知识,开阔了眼界,等等。

拉倒吧。虽然这本书的中国2017年版本狗尾续貂,在原书最后加上了一个二战后至2000年的章节,但全书的主要框架和叙述风格是没有变的——简单说,就是用20世纪40年代相当流行的西方中心论来审视历史,居高临下来审视印度和中国古代文明,而对于中世纪时期伊斯兰文明保存了古希腊、古罗马文明成果的贡献只字不提,也拒绝承认美国以及美洲其他殖民地在开拓发展中,对于原住民群体曾实施的血腥清洗。这样的历史作品,放在今天的欧美历史学界,肯定要被指责为思想观念有问题,属于严重的“政治不正确”。

七十年、八十年前的历史写作,在今天暴露出观念和叙述的严重错误,这边不能苛责原作者。我们所经历的这个时代,不但有急剧演进变异的科学技术,人文历史研究的更新发展也相当迅速。今天的历史学家要写作诸如《从远古到二十一世纪》的题目,肯定要采用“大历史”的做法,即整合宇宙、地球、生命起源,大量采用考古学界近几十年来采用新的鉴定技术而得出的分析成果,并遵循尊重多元化的观念来撰写人类文明进程,更为客观而平衡的叙述古埃及、古希腊、古罗马、古中国以及古代玛雅等不同古代文明的发展状况,最终交出的稿件不至于变成《人类简史:从远古到二十一世纪》呈现给我们的文本。



 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018