注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何看待时间,就会如何对待人生  

2018-04-03 11:37:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  如何看待时间,就会如何对待人生

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《时间的悖论》

作者:(美)菲利普·津巴多、约翰·博伊德

译者:张迪衡

出版社:中信出版集团

出版日期:20184

 

动物、植物都有着各自的生理时间系统。植物会根据环境来同步自己的生长周期,追随太阳的运动轨迹,伸出枝叶、打开或关闭花瓣,而这一过程与昆虫授粉的周期也一致。动物同样如此,如果你养了小猫或者小狗,到了该吃饭的时间不喂它们,它们就会用自己的方式来提醒你。

我们往往都极大的低估了生理时间的重要性。根据大脑科学的研究,主管生理的时钟位于人的视交叉上核上,附近有近万个脑细胞集合。视交叉上核符合调节人内部的生理节律,保证血压、消化酶、生育周期、情绪和睡眠周期等的稳定。光线是最重要的时间编码器。

忽略生理时间,甚至强行扭转生理时间,打乱节奏,如上网、看电视、玩游戏、倒夜班,还有跨时区长途飞行,都在不断地改变我们的生物钟。而这会带来一系列的心理和生理问题。很多人会因此变得嗜睡,但更多人的情况是难以入睡,然后就是持续的低迷状态:对任何事情都没有兴趣,郁郁寡欢。

反过来,当我们因为别的因素导致出现抑郁等反应时,同样也会改变自己对待时间的态度。美国著名心理学家、美国心理学协会前主席、斯坦福大学荣誉退休教授菲利普·津巴多领衔创作的《时间的悖论》一书就指出,忧郁症患者往往会觉得时间过得比实际慢,感到自己被困在了当下,也不相信未来会变得更好。

而精神分裂症患者的时间认知更趋混乱,有时会将当下、未来、过去的认知混淆起来。比如,患者可能会将一些事情的结果写下来,坚称自己是在事情发生前作出的预测,所以自己拥有未卜先知的超能力。另外,酒精、药物等会麻醉人的大脑思维中枢,所以更可能使得人们沉浸于当下的欢乐,而不去考虑自己行为所可能产生的危险后果。

菲利普·津巴多在书中指出,人的时间观念,反映着人的健康程度,如果过度注重当下,就可能忽视长期风险,导致产生不负责任的行为,比如维持吸烟习惯、酗酒等;反过来,如果人们能够以未来为导向,却因为对时间的控制欲太强,就可能无法面对很小的挫折,让自己很难真的积极面对未来。

《时间的悖论》是一本探讨时间观念的生理基础、认知规律的佳作。这本书详致的从脑科学、心理科学等科学学科的理论出发,对于当代人的时间观进行了深入研究,得出的结论是,我们内在的时间观会决定我们的生活态度、人生轨迹、人生意义、选择方式。菲利普·津巴多建议我们应当调整自己的时间观,使之更加平衡化,以此来让自己的生活变得安宁而充满阳光。

全书开篇就指出,不管是富豪还是一般身家的平民,人们花钱的方式往往会比花费时间的方式更加明智。这是因为,时间无法保存,积极利用时间或毫无意义的浪费时间,对于我们的“心理账户”的影响,往往要大大小于财务账户的消耗。实际上,时间具有很高的价值,这不仅是因为时间流逝是一个不可逆的过程,而且时间占据人的选择具有单一性,会因此产生机会成本。

书作者认为,分别专注于未来、现在、过去的人,有着不一样的人生态度,其轨迹也往往差别极大。专注于过去的人们,更加悲观,虽然过去美好的回忆带给他们(她们)以温馨的感觉,但仍然很难避免消极的思维方式。而专注当下的人更愿意帮助他人,却在关怀自己方面显得意愿不足,更可能尝试冒险。而未来导向的人更加注重饮食健康和体育锻炼,会定期体检,事业、学术、商业发展成就更大,却不愿意花费时间去实施利他行为。当然,分别专注未来、现在、过去的时间观,又分别可以根据倾向于积极或消极,进行进一步的切分。

对于许多人来说,要走出过去(的消极状态),或是摆脱当下(的宿命主义),就必须更加的注重对未来的思考。但专注未来,其实不是那么容易,因为这不能直接体验到,“是一种由心理建构出来的精神状态。未来由我们的希望、恐惧、期待、愿景而塑造”,所以,如果我们为拖延症所困扰,因过去的痛苦而苦苦纠缠,就应当引入未来导向。

这并不是说,专注未来就总是优于专注过去、专注当下。专注未来,而不能超越自己建构的未来观念,如前所述,可能使得人们很难确切应对当下的挑战,被困难打倒。而很多看上去注重自己职业规划、人生远期规划的人,恰恰也忽略了享受当下,不懂得如何与家人、友人分享快乐——这些人很可能是事业成功者,却往往会在最后发现自己将成为孤独的成功者。

《时间的悖论》这本书还向坠入爱河的青年男女们提出建议,即测试彼此之间时间观的配合度。实际上,导致爱情甚至婚姻出现严重波折,乃至走向破裂的主要因素,往往不是物质因素,也跟道德问题无关,而是时间观差异过大——沉浸于当下的人,会向往激情、随心所欲的关系,很可能会在恋人、配偶之外轻易、轻率的发展出另一段感情;怀旧的人,会按照完美恋人的模型来要求自己的另一半,或是长期沉浸于对于过去恋人的回忆;专注未来的人,对于感情的态度多少会显得有一些冷漠。书作者建议恋人们、配偶们在测试彼此时间观配合度之后,要想方设法调试彼此的时间观,趋于平衡,从而建构一段更加幸福长久的感情(婚姻)。


本文发表在《南京日报》、“界面新闻网”4月3日
http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-04/03/content_495181.htm?div=-1
http://www.jiemian.com/article/2032137.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018