注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

“大数据杀熟”为什么是不合理的?  

2018-04-03 10:13:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    “大数据杀熟”为什么是不合理的?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》

作者:(美)安娜·贝尔纳谢克、D.T.摩根

译者:大数据文摘翻译组

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201712

 

今年2月的最后一天,一家媒体报道了一位网友预订酒店遇到价格欺诈的案例,并提出一个“大数据杀熟”的概念。而后,陆续有媒体报道,不少用户发现,使用打车软件出行、通过订票网站预订电影票,等级高的常客,反而要支付更高的价格,而很少使用相关服务的“小白”顾客,却能享受到较低的价格。

如何解读“大数据杀熟”?有数据研究专家认为,通过数据挖掘和算法分析,算出用户对于某种产品或服务的价格敏感情况,制定差异化的价格,并不奇怪。也有经济学家认为,这就是经济学提出的差别定价。持这两种观点的人,都旨在为“杀熟”行为洗白。

真是如此吗?《纽约时报》杂志专栏作家安娜·贝尔纳谢克、《纽约时报》企业贸易与财政金融专属法律顾问D.T.摩根合著的《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》一书,强有力的论证指出,“大数据杀熟”行为是完全错误的,指出数据巨头、商家不仅借此践踏了消费者权益,过度的榨取了消费者的钱财,而且罔顾消费者享有个人的数据资产这一法律保护的现实,肆意占有、挖掘、利用消费者信息资产,并作为“杀熟”的依据。这意味着,“大数据杀熟”不仅涉及到技术和商业伦理,而且也是个需要尽快用法律来加以干预和规范的现实问题。

《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》全书分为三大部分。第一部分介绍了数据研究专家、经济学家经常使用的“消费者剩余”概念,也就是消费者为了特定的商品或服务,愿意支付的最大金额。这一金额并不固定,我们在超市、便利店、路边小摊,以及海滩上的冷饮柜购买的冰冻汽水,往往有着不一样的价格——必须指出的是,这种价格差异具有相当的合理性,因为并不具有误导性,海滩上经营冷饮的小贩从来都承认他销售的产品,跟超市里卖的就是一样的。

但如果海滩上经营冷饮的小贩,买通了海滩周边地区的管理者,不准游客自带饮料进入海滩,游客也不能在冷饮柜之外的商店买到饮品,然后把冷饮定出天价,借此获得最大的消费者剩余,这显然就大大越过了合理和合法的界限。

在工业经济时代,企业会借助市场调查和营销,尽可能精确的细分市场,所以才推动了管理学、营销学的兴起。工业经济时代的成功企业,如福特汽车、宝洁公司、百威啤酒、可口可乐,都构建出一个成熟的大众市场,以标准化的产品或服务来稳定赢得消费者剩余。

商家总是希望更加清楚的掌握消费者的情况,给出更加恰当的定价,更有效地榨取消费者剩余。航空业企业制定了相当繁复的定价机制,再加上所谓的常旅客计划,目的就是更加清楚的掌握消费者状况。《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》书作者指出,市场细分并不总是意味着负面效应,毕竟,产品的多样化增加了消费者的选择。

问题是,最近几十年来,无论在美国还是中国、其他国家和地区,商家与消费者之间的信息鸿沟并没有因为互联网的出现而弥合,相反还在加深和拉大。谷歌此前被指控读取用户的每一封电子邮件,在了解邮件注册用户的财务、健康、社交关系、偏好、品位等信息后,进行精准化的广告推荐。这种做法被称为改善用户服务。但你必须知道的是,当搜索引擎、电商网站、社交网络、电子邮箱等互联网服务的供应商,都在挖掘你的各方面信息,然后在你未曾授权或未曾明确知情授权的情况下交换使用,这就产生了一个非常可怕的后果:上述供应商通过数据组合所进行的“用户画像”,会将你描绘得非常精准,比你自己还了解你,特别是你不愿意面对的负面想法、最黑暗的欲望、最不愿公之于众的隐私。

在此基础上,通过数据所揭示的用户特征来操纵用户,其实就是轻而易举的,“脸书”最近被曝数千万用户数据遭剑桥数据分析挖掘使用,用于美国总统大选、英国脱欧公投等政治活动,充分证明了数据操纵在技术上已经发展到多么可怕的一步。

《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》全书第二部分指出数据企业和商家如何利用数据技术,发展出高明的“杀熟”技术。具有讽刺意味的是,美国最早使用“杀熟”技术的,最大化挖掘消费者剩余的行业,是哈佛大学等高校——这些高校通过特定的公式,计算申请人的财力承担极限,至少从部分学生身上收取了比学费均价更高的学费。

书作者指出,在今天的美国等国家,电信、旅游、运输、金融、银行及消费品市场,几乎处处可见价格歧视。忠诚度计划是一种常见的价格歧视,通过向熟客提供更低的价格来赢得忠诚度,消费者通常会接受这种价格安排。但将价格歧视发展到极致,用数据技术来“杀熟”,让熟客付出更高价格,这就是彻头彻尾的欺诈了。书作者指出,其实美国的加利福尼亚、纽约、佛罗里达等州,都有打击“哄抬物价”行为的法律,但因为杀熟做法具有隐蔽性,所以取证困难。

数据研究专家和经济学家往往会为“大数据杀熟”等价格歧视、价格欺诈行为辩护,理由是这些行为是市场行为,如果以政府干预或法律制裁的方式来加以约束,就违反了市场自由。书作者驳斥指出,这是一种同义反复式的辩护,世界上从来不存在一个完美的市场,信息不对称、关键资源所有权、时效性等因素都阻止了价格均衡。工业经济时代造就的大众市场,建立在市场公平价格的基础上,如果拒绝约束价格歧视行为,消费者市场将发展为一对一市场,各类商品和服务的价格将失控,最终将导致消费者信心的丧失。

《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》书中也专门谈到了社交网络、搜索引擎企业借助所谓的个性化推荐、个性化搜索,对于社会和政治的影响。

这本书的第三部分强调消费者理应享有个人数据资产的所有权和处置自由。美国十大数据企业,包括亚马逊、苹果、AT&T、康卡斯特、脸书、谷歌、IBM、微软、甲骨文、威瑞森电信,近年来都在进行数字军备竞赛,在数据设施上投入巨资——但他们没有也不打算为挖掘消费者个人数据付出成本。在中国、在印度、在欧洲,也出现了类似的数据企业巨头崛起局面,企业巨头们同样没有意愿为消费者数据付费,甚至宣称消费者已经不需要隐私。

书作者警告指出,我们正在进入一个危险的新经济秩序:一个、一些数据巨头在探究消费者所知道什么和为消费者提供商品和服务最终价格方面,展现出前所未有的能力,最终能做到定制商业服务,彻底的导致大众市场消失,取而代之的是数据驱动市场——掌握数据者将获得更多的财富,普通用户、劳动者、消费者所能获得的资产、消费品总数相比现在会发生急剧减少。

《谁动了你的数据:数据巨头们如何掏空你的钱包》这本书呼吁,用户应当觉醒,要像过去发动环保运动那样,通过影响立法和执法,来加快数据、信息、知识领域的建章立制,要以保障用户数据安全和隐私为首要原则,限制数据挖掘应用、要求数据利用必须像环境领域缴纳排污费那样缴纳费用。

 

本文发表在《成都晚报》4月2日、《北京日报》4月3日

http://www.cdwb.com.cn/html/2018-04/02/content_2410603.htm

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-04/03/content_235464.htm


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018