注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

反对师生关系设立边界的理由,都是苍白的  

2018-04-23 17:44:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              反对师生关系设立边界的理由,都是苍白的

                          /郑渝川

近来,有关“高校性侵”以及学生与导师关系恶化后的极端事件屡次走进公众视野,高校师生到底该怎么交往引发关注。有受访者回忆大学期间给辅导员老师跑腿办私事,包括送文件、送报纸、买饭、取包裹、去超市搜集小票开发票,还得陪着聊天、共进午餐,最终师生关系恶化,但有同学辩解说,老师那样做,是没拿你当外人,是把学生当作朋友”。一位已经退休的老师接受采访说,自己读大学时,师生经常吃住都在一起那时候老师都把学生当孩子但现在师生之间的距离感很强对于一些高校出台规定,限制师生之间交往,有专家认为干涉太多不符合教学实际。(工人日报421日报道)

是没拿你当外人,是把学生当作朋友”这种辩解理由十分苍白,因为“不是外人(是亲戚)”、“当作朋友”的前提是互助、自愿,既不伤害其中任何一方的利益,也不破坏自愿的原则。那些习惯了利用担任研究生导师、必修课任课教师、辅导员职务之便,吆喝着学生为自己服务,代办私事的做法,只能称为“不是外人”的另外一种表现形式,即人身依附关系的形式。

一些习惯了吆喝学生为自己办私事的教师,还会用另一种理由来为自己辩护,那就是自己实在忙不过来——确实,一些担任辅导员的青年教师,在学校“生态系统”中处于较低的位置,事务繁忙;而主课教师、研究生导师往往还需同时应付学术研究、教学、行政工作甚至校外兼职、项目工作。但无论如何,这些均不是高校教师利用任职关系、滥用评价学生成绩甚至评定学生在参与保送或评优等待遇方面的权力,来要挟学生为自己私事服务的理由。

因为,教师之外的其他职业,比如警察、医生,许多职业群体中都可能出现大量工作繁忙、繁忙程度远远超过了合理性限度的岗位,对于这类现象,无论是所谓的当局者,还是旁观者,都应当竭力鼓呼调整具体岗位的责任以确保减轻压力,而不是因为有些岗位太忙而认同违法、背德的行为。

有意思的是,因为几起导师性侵、精神侵害学生事件密集发生,部分院校为此开始致力于完善师生交往规则,但一些人仍然旁敲侧击,反对由校方或教育部门来扮演促进师生恰当交往的第三方。虽然这些反对者明明知道,师生恰当交往,接受校方、社会监督是许多国家和地区的惯例。

《工人日报》报道中援引了有关反对者的观点。有人拿出过去某个时段,因物质生活水平较低,师生的工作、学习与生活关系更为紧密的记录,来证明监督师生交往是不必要的。这种看似温情脉脉的柔性观点,毫无合理性而言。一方面,过去特定时期,因为物资匮乏,包括师生住宿条件在内,大学的办学条件很糟糕,所以出现“师生吃住挤在一起”的现象,那是无奈而为之,根本不是促进师生健康关系的条件。另一方面,即便在过去的特定时期,导师、教师吆喝学生为自己办私事,或是毫无边界意识的发生异性师生之间的单独联系,都是非常不妥的——有些老师跟学生关系好,在教学、科研之间来往,也会保持必要的距离,讲究特定的方式,比如,一位老师约请多名同学到家参加读书会,即便有学生主动帮忙解决私事,频率也非常低。

还有人担心由于校方、社会监督了师生交往,会影响高校教学和科研。这种反对更是让人无语。我国高校在监督监管师生交往的力度、有效程度,远远低于欧美国家的院校,而无论是社会监督还是校方的“第三方”监管,目的都是为了保护导师学生关系中处于极度弱势地位的一方,避免出现性侵及精神方面的其他侵害,根本不会影响师生正常的、健康的交往,何来影响教学和科研呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018