注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

想做什么工作?你得首先知道现在的职场危机  

2018-04-15 13:54:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:这才是我要的工作
豆瓣评分:6.6分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               想做什么工作?你得首先知道现在的职场危机                   

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《这才是我要的工作》

作者:(美)克里斯·吉耶博

译者:严亚慧

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:20183

 

在谈论《这才是我要的工作》这本书以前,我们先来回顾三本重量级的作品:

《高科技无产阶级的形成:真实世界里的虚拟工作》(北京大学出版社2011年版)是一本批判性的思想著作,指出新技术革命和全球化正在塑造新的无产阶级。原因是,新技术革命更加细化了劳动分工,使得许多原有岗位、流程、项目可以分拆后外包,甚至远距离外包,企业就没必要给员工支付越来越昂贵的劳动福利;另一方面,新技术革命、家务活动社会化的潮流也促成了新行业、产业的增多,但这些新行业和产业带来的不再是稳定的岗位工作,而是临时性的工作。所以,人们的工作越来越不稳定,看上去挣得似乎比以前稍多一些,但花钱的地方就更多了。

《零工经济》(中信出版集团2017年版)、《斜杠创业家》(江西人民出版社、后浪文化2017年版)则展望了岗位自由化、松散化的好处:传统的就业方式是将一个人“框”在岗位上,而松散化、自由化的零工经济,有能力的人可以凭兴趣同时从事多份零工工作或是兼职创业,这既满足了自己的兴趣,工作和生活会变得更加快乐,然后也能挣到相比固定工作更多的钱。

《这才是我要的工作》一书出自《纽约时报》畅销书作家、创业家克里斯·吉耶博。全书的结构非常简单,就包括两大部分内容,分别讲了如何适应当下的职场危机、零工经济/斜杠创业热潮(职场危机和零工经济、斜杠创业热潮是融合在一起的,对于具体的人呈现为机遇还是危机,就不能一概而论了),如何完成打破认知和展开行动清单。

什么是我们想要的、应该要的工作?我们小时候会期待做教师、当军人,以至护士、医生、售货员、杂技演员、飞行员、科学家、主持人、球星,还有很多奇奇怪怪的工种。我们长大之后,会放弃小时候很多不切实际的想法,但心中仍然期待找到那种自己觉得很有趣又能够带来荣耀感和较高收入的工作。书作者说,寻找我们值得为之耗费青春的职业,不能想当然,而应当弄清楚特定的职业有什么样的任职资格、工作环境、薪资、福利、职场竞争特点,然后思考自己的匹配程度。有些看上去非常理想的工作,看上去可以轻轻松松“被钱砸醒”,却不是我们有能力胜任的,甚至绝大多数人弄清楚这些职业的特点,也会丧失兴趣——你不信有这样的工作?

殡葬行业……精算行业……战地记者,战乱地区的谈判专家……hi,别说其他的,就拿写书评这件事来说,做书评人的收到稿费时很开心,虽然有时低至几十块,但如果你真能做到每天画上五六个小时看书,然后不停的写啊写的,能够随时从布克奖作品切换到商务印书馆出版的学术名著,再到磨铁、读客等出版商出版的鸡汤文学……看书写作时候把手机调成静音(就知道你做不到的,哈哈),每个月还是能够凑够全家国内游单程飞机票的。

《这才是我要的工作》强调的打破认知,是要我们在“快乐”、“金钱”、“心流”三者之间找到贯通点。“快乐”指的是工作可以尽可能让我们避免枯燥,工作环境、社交环境中收获快乐;“金钱”指的是工作可以带给我们一份可以保障财务安全的收入;“心流”指的是我们的工作恰好是自己擅长的,或是经过学习、训练后变得擅长的,在做这样的工作时,我们能够高度沉浸其中,发挥出他人甚至难以想象的效率。书中还提供了寻找“快乐”、“金钱”、“心流”三者贯通的细化标准:日程弹性、报告及问责制度、社交环境、贡献感、协作机制、安全感、可交付成果、无形收益,对每一项标准进行了解读。

当然,我们未必能够一次性的找对工作,所以在择业之初乃至整个职业生涯过程中,都要注重不断动态调整自己的职业发展计划,要为自己制订多份后备计划,要积累相关的技能。如果你实在不愿意为提升技能花钱,也可以去训练演讲;如果你不确定什么能够让你沉浸其中并找到快乐,那就可以与身边的亲人、朋友、同事多聊聊,很多时候旁观者要比我们更加了解我们自己。你甚至还可以应用股神巴菲特的5个人生目标”法:第一步,列出自己一生中想做的25件事,第二步,圈出最想做的5件事,第三步,放弃其余20件事,只做与那5件事相关的工作。

下一步,就是行动。已经有很多专家提到了这一代人、下一代人不可避免要面临的职场危机:“机器换人”、“全球化竞争”、“外包冲击”。所以,第一项建议就是,在你还保留着正式工作的同时,要开始寻找副业,比如开个小店,不要看不起你朋友圈那些发布卖货微店、淘宝小店信息的朋友,销售不仅会给你带来收入,而且从来就是打破眼高手低最好的方式。又如,利用专业技能,提供咨询服务;再如,作为服务提供者加入共享经济——美团和滴滴大战已经拉开,这证明在智能出行领域保持垄断,要比传统的客运出行领域更加困难,而这恰恰会给人们以机会。

《这才是我要的工作》这本书提出的第二项建议,是正式创业。创业需要的4项资源,包括技能、社交、试验、机遇,你需要进行一番梳理。应该看到的是,无论你身处北京、深圳、上海,还是其他大城市甚至中等城市,而今开办公司创业的成本相比过去都已经大大降低。如果你确实具备上述4项资源,即便暂时找不到太多的资金,也有理由大胆尝试。

第三项建议,保持勤奋,无论是创业、求职,还是副业,你都可以也应当比别人更加勤奋,因此才能提高成功率。书作者说,如果你依然希望找一份相对稳定的工作,就应当概括出自己现有的技能、知识状态,还要能够较好的描述未来的自己,表明自己对于特定的工作的强烈兴趣,然后多加尝试,多投简历,争取更多的面谈机会。

《这才是我要的工作》书中还给出了打造个人品牌、发展个人粉丝群的建议。即便上述举措也没能帮到你,又或者你缺乏行动的动力和勇气,什么都没做,无奈的做个佛系青年,其实也没有什么——放下对于自己不能掌控或已经失去的事情的纠结,放轻松,调整好自己,谁说佛系青年哪一天不能变成斗战胜佛呢?

 

 本文刊于“IT经理世界”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018