注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

人文与科学的融通,可以为人类带来什么?  

2018-03-09 22:54:54|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:人类存在的意义
豆瓣评分:6.6分(67人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                人文与科学的融通,可以为人类带来什么?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《人类存在的意义》

作者:(美)爱德华·威尔逊

译者:钱静、魏薇

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20181

 

进化生物学先驱、哈佛大学荣誉教授、曾两度获得普林策奖的科学家爱德华·威尔逊曾提出“知识大融通”的概念(可参见《知识大融通》一书,爱德华·威尔逊著,中信出版集团2016年出版)。

“融通”,指的是促成经济理性和科学理性与人文、艺术思维的融合。威尔逊认为,在信息爆炸、知识过载的时代,要谨防科学发展失却伦理规范和导向,避免在技术创新和大潮中丢弃人类最为宝贵的品质和道德,同样也要防止抛弃科学,因为困惑而拥抱神秘主义甚至重归蒙昧。

威尔逊本人创造的进化生物学,本身就是自然科学与人文科学的交融产物。生物科学的研究进展,尤其是本世纪初公布的人类基因组计划,以及神经科学领域的进展,已经逼近再现人类的进化过程,可以更加清晰的解释生命甚至宇宙的起源,同时对于人类思维的奥秘也有了全新的意识。但在这一过程中,科学和技术在其研究与应用中,更多的被视为工具,即没有伦理约束、旨在服务功能并创造实用价值的工具,并不排除滑向反道德乃至反人类的极端危险选择的可能性。

在威尔逊的新著《人类存在的意义》一书中,他再度阐发了“知识大融通”的必要性。书中回顾了启蒙运动以及因此带来的自然科学与人文科学分道扬镳的历史,指出之后科学与人文、艺术的发展尽管各自仍取得了极大进展,却仍然因此遗留了无法根据某一方面思维来解决的难题。更加危险的是,时至今日,科学家群体往往会因为缺乏人文思维,而使得创新活力受到抑制;另一方面,文学和艺术的创作在当代变得形式复杂,就像毕加索说的那样,“艺术以谎言的形式向人们展现真实”。由此带来的后果,科学缺乏伦理考量和约束,趋向实用,讲求利益第一,而艺术和文学的深奥性,使其不可避免的需要为社会的粗鄙化担负责任。

威尔逊还强调说,随着科学的发展,虽然而今的人类拥有了认识自然、认识世界更为精确的工具,以及改造自然甚至自我的更强大的方法,却仍然需要认识到,相比自然、世界以及其他物种,人自身的特性有着高度的有限性。比如,人的感觉知觉范围十分狭窄,在电磁光谱上的范围是400-700纳米。宇宙中弥漫着各种各样的电磁波,从波长只有人类可见光几兆分之一的伽马射线,到波长为人类可见光几兆倍的无线电波,其中可以为许多动物、植物所感知,却是人不可见的。人的听觉、嗅觉,以及其他方面的刺激感觉,也都可以说是非常迟钝的。某种意义上讲,只有更好的复兴人文科学及其艺术创造性,人类才能更好的理解自身的局限性,更加友好、和谐的与自然、其他物种相处。

在过去约10万年的时间里,人类社会从最初的几个原始文化形态,衍生出上千个文化分支,许多都保存了下来直至今天。这就是人类历史和文化多样性。文化进化是大脑的产物,反过来,通过分析历史和文化,可以从其多样性表征中解读出进化的奥秘。并且,只有借助历史和文化,借助人文科学,人类才能更好的解决社会层面的斗争和矛盾。

威尔逊相信,自然科学和人文科学统一的时代已经到来,而这也能更好的创建人类存在的意义。人类的进化,社会的发展,都“生发于历史的偶然,而不是有意为之,也不存在预先设计,自然世界的生生不息形成了错综复杂、互相重叠的网络,意义就诞生于其中。”在今天,人类拥有改变自然、改变生命的能力之后,需要重构以科学为基础的人类存在的意义。我们需要建构起规则,对于改变人类基因、实现人与机器的融合等做法进行界定,这类做法的尺度在哪里,边界在哪里,“是大幅改动、稍作修饰,还是保持原状?”

当然,明确人类生存、存在的意义,也需要与其他物种进行对比。生物多样性的体现,大大超乎普通人的常识。《人类存在的意义》书中列举了许多生物依靠信息素进行交流,乃至因此建立起独特的生态系统的例子,指出推崇人类至上的人们,往往忽视了这一点,所以凭借着科学技术肆无忌惮的破坏世界——在工业时代,粗放式发展甚至破坏式发展,其代价还不明显。但在而今,发展的环境代价特别是对于生物多样性的破坏,已经非常显著。人类应当具备敬畏之心,尊重其他生物的存在,更好的向其他生物学习,提高人类适应复杂环境的生存能力,并切实拯救生物多样性的存在。

蚂蚁、蜜蜂、马蜂、白蚁等高级的超个体,在本能基础上实现了对文明的效仿。而这些超个体生物所用的,仅仅是相当于人类大脑百万分之一大小的大脑,并因此制造出各种各样的复杂结构,让人叹为观止。威尔逊说,复杂性必然伴随着脆弱性,这反映出超个体身上普遍存在的本能性缺陷。人类不同于超个体,不会因为进入科技高度发达的机器时代,就真正变成如同机器或蚂蚁、蜜蜂一样的超个体,因为人文科学的存在,因为人类文化的存在,“渴望繁衍生命”、追寻自由、拥有独立思考的可能,这正是人类生存意义的体现。

人类文明发展至今,仍不断暴露出诸多的不完美,例如战争以及其他形式的暴力,还有欺诈、环境破坏行为,等等。威尔逊认为,这都是因为人类的大脑配置不够精密。正如达尔文所说,人类的身体构造与表情,和动物之间有着相似性,所以人类生存的重要使命就在于不断突破自身的局限性。威尔逊提出并推崇的知识融通,其终极意义也在于此:无论科技发展到什么样的发达程度,我们都需要从人文的视角、从进化的视角、从心理学的角度来理解自己,以期获得更加理性、抵抗力更强的未来。

 

本文发表在《南方教育时报》3月9日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201803/09/c316403.html


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018