注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

动物武器的趣味和启示  

2018-03-06 09:53:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:动物武器
豆瓣评分:7.9分(79人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      动物武器的趣味和启示

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《动物武器》

作者:(美)道格拉斯·埃姆伦、戴维·图斯

译者:胡正飞

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:20182

 

动物很懂得取舍之道。它们必须首先满足维持基础新陈代谢的生命活动的能量需要,比如心跳、肌肉收缩、消化道和大脑的运作。除此之外,剩下的资源就会被安排用来进行“军备竞赛”,比如,犄角、爪子、獠牙等。这些“武器”会在动物发育过程的中后期才开始突飞猛涨。

进化生物学家、蒙大拿大学教授、“美国青年科学家与工程师总统奖”与“爱德华·威尔逊博物学家奖”得主道格拉斯·埃姆伦在其所著的《动物武器》一书中指出,动物的“武器”不是生存的必要条件,如果动物的生存条件实在有限,体型偏小,“武器”就可有可无;而在生存条件较好,“冗余”资源较多的情况下,就会长出兼具炫耀意味和实用性的“武器”。

为了验证这个观点,道格拉斯·埃姆伦进行了一项有趣的实验。在实验中,以腐烂的木头为生的独角仙,在限制营养物质摄入的情况下,身形发育得更小,特别是其翅膀和腿部,要比正常发育的同类小了20%,而生殖器官的大小差异只有7%

动物进化和成长发育,都遵循着同样的“武器”定律。一些成长于资源匮乏环境中的动物,甚至会彻底“丢”掉自己的“武器”,但这并不影响其动用“智谋”。《动物武器》书中就写道,无论是野生山羊,还是海滩上的招潮蟹,雌性大多被拥有强有力“武器”的少数雄性所占有——尽管如此,一些体型很小的雄性,仍然可以通过挖掘密道或冒险潜入等方式,“偷袭”心仪的雌性。

“武器”定律也奇妙的出现了人类社会。我们知道,无论是古代的中国汉代和唐代,还是欧洲中世纪,平民家庭出身的游侠往往也很难获得一身完善的武器装备。将门世家、贵族骑士,都拥有价值不菲的战衣、软甲、头盔、武器,战马也需要有防护性的甲胄。不但这样,骑士还得有随从甚至运送装备的马车、马队。而今,普通人一般也就一两套房产,外加代步的经济型轿车;至于大排量的越野车甚至直升机、游艇,只会出现在富豪家庭,这些成为了身份地位的象征,清晰无误地反映出主人的财务状况。

近代以来,先后成为全球霸主的国家,都在军事装备上投入巨资,配置了足以震慑挑战霸权的对手的海陆空军力。比如,曾连续多个世纪行使霸权的英国,凭借的就是连绵的海上堡垒,其战列舰编组让其他国家甚至是大国都闻之色变。而在二战以后,只有美国才能每年花费数百亿、数千亿美元来维持其多达十余个的航母打击群。当然,并不是说有了完备的武器装备,就一定能够从战争中取胜。越南战场上,强悍美军就吃尽了游击队的苦头。

《动物武器》是本趣味性很强的科普著作,也是融合了生物学、社会学、经济学等多门学科的“跨界”佳作。这本书基于进化生物学,详致的探讨了动物世界奇妙多样的“武器”进化与发展现象,并揭示出这些现象在人类社会的投射。全书引言就指出,无论是动物世界还是人类世界,“武器”进化的最终结果都是拥有巨大杀伤力的“巨型武器”的出现。“巨型武器”无论是尺寸还是成本上,都将杀伤力和威慑性放大到了极致,而这也最终走向极大的脆弱性。就像曾经不可一世的恐龙,以及一度在全球海域横行无阻的西班牙帝国海军、大英帝国海军一样,“军备竞赛”会拖垮霸权的主体。

动物“武器”进化的奥秘在于,群体内会不断发生渐进式的更新,经过迭代积累,从而导致物种形态的改变。书中第一部分“起始于小”,勾勒出以军备竞赛为轮廓的生态图景。动物的“武装”、“武器”是从伪装和护甲起步的,比如不同生存环境的老鼠,会迭代进化成不同颜色的毛色。不同时代的军队,也采用了类似的伪装色军服。而动物的护甲,以及人类发明出的盔甲,往往需要兼顾防护性与建造成本:防护性强但建造成本太高、重量太重,动物很可能穿不动那样的护甲,而类似的盔甲也会显得太重,在作战中反而成了拖累。

不同类别的食肉动物在漫长时间内,进化出不同的尖牙利爪,但这样的性能增强,也会导致其他方面的性能削弱。比如,尖锐的牙齿往往容易磨损、断裂,而这会让动物陷入极大的痛苦,还会丢掉保命的本钱。类似的工具、武器进化,出现在石器时代的人类身上。人用来狩猎的工具无一例外的,从粗糙宽大向着短小精悍的方向进化。

全书第二部分“水到渠成”、第三部分“自生自灭”讨论了雄性动物在求偶过程中因面临强烈竞争,所致力于“武器”进化,但这又会导致动物自身遭遇天敌侵袭的风险,所以在平衡收益与风险的过程中,一些动物开始发展所谓的“大型武器”、“巨型武器”。除此之外,动物在求偶、觅食竞争以及躲避和震慑天敌的过程中,还必须设法运用“智谋”,偷拐抢骗等等,可谓无所不用其极。

这本书的第四部分“殊途同归”更进一步的将动物“武器”的进化史,与人类文化史进行对照。书作者指出,动物“武器”的多样与铺张,因此因此掀起的“军备竞赛”,与人类世界高度类似。“军备竞赛越不会无休无止。武器越大越难以承担……所以最终任何一个种群都会达到一个平衡”,也就是让“武器”以及相关的“军事能力”与生存机会、繁衍机会实现平衡。

在动物界,一旦大型“武器”带给动物的回报呈现暴跌的态势,许多种类的动物,其“武器”就会迅速减小,比如过去世界上有很多种麋鹿,这种动物耗费身体内的大量的钙和磷,来构造硕大的鹿角,但而今麋鹿的种类大大减少,剩余品种的“武器”比起过去已经要小得多。在人类社会,经过20世纪两次世界大战,二战后欧洲国家、日本、韩国等国已经在不参与军备竞赛的情况下,实现和平繁荣。而在近年来,美国、俄罗斯、中国等大国,也已经不再致力于像过去那样,让核武器、生化武器的杀伤性以几何数级的速率倍增。


本文发表在《成都晚报》3月6日

http://www.cdwb.com.cn/html/2018-03/06/content_2407772.htm


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018