注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何打造应对不确定性的敏捷团队  

2018-03-04 11:46:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:赋能:打造应对不确定性的敏捷团队
豆瓣评分:7.5分(172人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                        如何打造应对不确定性的敏捷团队

                                 /郑渝川

所评图书:

书名:《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》

作者:(美)斯坦利·麦克里斯特尔、坦吐姆·科林斯、戴维·西尔弗曼、克里斯·富赛尔

译者:林爽喆

出版社:中信出版集团

出版日期:201712

 

赋能,就是要将决策权和行动权赋予给一线人员,最有效的应对现场反应。美国陆军四星上将、驻阿富汗美军及国际安全援助部队指挥官斯坦利·麦克里斯特尔领衔创作的《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》,令人信服的证明,无论身在战场,还是商业和社会领域,都必须启动赋能,从而让组织和团队变得更加敏捷,以更好的应对不确定性。

为什么赋能?麦克里斯特尔在书中举例指出,他在驻阿美军工作期间,经常会在早上醒来时,就迎来等待批准命令的下属。下属呈现给这位四星上将的信息,是经过高度简化的,而将军本人与下属的决断力并不存在太大差距——也就是说,等到第二天早上,再把头天晚上接到的情报上报给指挥官,然后做出决定,并不能提高决策的水平,却极可能造成战机延误。这种等待将军下令的指挥模式,必然使得驻阿美军无法快速应对反恐作战的需要。

商业领域同样如此。如果一家企业之中,只有CEO拥有规划、组织、指挥、协调和控制的权力,无论这样的领导者多么勤奋,也能通过大数据系统获得足够多的辅助信息,但也很难避免因领导和管理事务超过领导者个人精力极限而引发致命问题。

《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》这本书大大有别于以领导力、团队为主题的同类其他商业图书。全书加入了麦克里斯特尔将军领导驻阿美军、驻伊美军期间反恐实践的诸多案例,包括有关组织是如何给美军指挥行动体系造成严重威胁,并使得后者无法按照传统的应对方式进行预防和反击,而美军又是怎样在危机状况下进行赋能重构,从而走出危机等许多很少出现在商业案例库的具体实例。

反恐实践类似于某些商业实践,但挑战性更强,如果失败就可能出现令美军甚至整个美国都无法承担的严重伤亡后果,在这样的压力背景下、复杂环境背景下、作出决策面临信息高度缺乏的背景下,通过赋能让美军基层部队变得能够跟有关极端组织的袭击者一样具有灵活性,而不是继续成为呆板、被动应对的“靶子”。很显然,这其中的经验对于企业家、创业者来说,当然是非常适用的。

《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》全书第一部分致力于阐述而今军事、商业世界所面临的,具有空前复杂性的环境。麦克里斯特尔坦言,尽管美军在分别进入阿富汗和伊拉克战场后,很快取得了正面战事的胜利,但而后却陷入了被恐怖主义组织牵着鼻子走的“吊打”困境,这对于依照规范化体系、正规组织模式发展到最高水平的美军来说意味着全新威胁——恐怖主义组织通过网络招募人手,没有固定的地点和制服,来无影去无踪,不可捉摸。回顾军事史,不难发现,每次作战理念的重大变革,都集中体现为对于传统行动方式、资源组织方式的颠覆,比如1940年,德国军队正是通过闪电战的方式,绕开了法国精心组建的马奇诺防线,迅速击溃了对手,闪电战相比传统的阵地战就是一大创新。

书中分析指出,而今无论是经济领域,还是其他领域,万物互联、万物关联都加速了个别事件、事物影响的扩散速度,互动密集又使得错综复杂的系统呈现出“非线性运的”的特征,因而大大加剧了事件预测的难度,不确定性变得格外突出。在过去的一个多世纪时间里,管理的重点在于提高效率,但这建立在从管理的环境到开头,再到结果,不存在“杂音”、干扰因素的前提下,就像是驻阿美军、驻伊美军那样,军事指挥以及作战能力与科技装备的匹配水平,已经发展到很高水平,而各行业企业尤其是金融企业借助科技手段和管理理论,也能很好的应对常规管理,能得出非常亮丽的数据所组成的财务报表——但管理者不得不面对更多的杂音,必须要懂得走出单向追求效率的因循逻辑。

这本书第二部分通过美国军方、NBA、企业界等多方案例,介绍如何化繁为简,让团队建立互信并实现目标共享,聚焦于核心目标,而不是将大量精力耗费在没有意义的事务中。书作者指出,在成员之间建立互信能够使团队具备重新布局的能力,通过小范围的灵活协作、共享隐性知识来应对错综复杂局面。而这样的“小团队的调整适应能力”是搭建新时期具有竞争力的组织的关键。

在此基础上,还要确保团队尤其是小型团队不被组织系统所束缚。举例来说,英国、西班牙、意大利等国的足球联赛比赛中,以及NBA的比赛中,善于驾驭大场面的球队无不是能够由球员自行应对球场上突发变化的团队,这样的球队不会等着教练叫停或者中场休息的时候再给予调整。如果我们观察巴塞罗那、拜仁慕尼黑等欧洲足坛的顶级球队,不难发现,球员之间结成了能够高效运转的组合体系,熟悉彼此的习惯和对突发问题的反应,可以本能地达成默契,球员还相信教练、球迷、老板都会信任他们的这种自动自发的组合方式。

全书第三、四部分分别阐述了如何在组织、团队之间实现信息共享,如何赋能。信息共享是增强团队协作水平的基础,也是搭建可以很好应对不确定性的体系管理的前提。书中以美国多个部门、企业协作并组成体系来承揽航空航天项目,以及跨越欧洲多个国家的航空航天组织的运作实例为据,指出在各部分依赖性增强且共同面对难以预知的领域,让组织成员了解背景信息是十分重要的,要避免任何形式的“接口失灵”。

在全书结语部分,书作者感慨指出,无论是军队还是企业界,“英雄式领袖”都有很大的吸引力,例如威灵顿公爵、杰克·韦尔奇,他们展现出的形象是“领导者就是无所不知的木偶操控者,他能制定天才的战略,并且下达精确的命令”。但这样的“英雄式领袖”而今已经是濒危物种了,并且即便存在,也未必能够很好的应对新世界挑战。新的环境,仍然需要企业家等领导者具备很强的领导者,具有战略眼光,具备超强的执行能力,但更重要的是,领导者必须懂得赋能,来打破组织和领导者个人的局限,通过改善组织文化,让组织内部结成一个个良性协作的小团队,更加灵活的适应新挑战。


本文发表在“界面新闻网”3月4日

http://www.jiemian.com/article/1968313.html


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018