注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

终结廉价发展,才能拯救世界  

2018-03-03 07:27:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   终结廉价发展,才能拯救世界

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《廉价的代价:资本主义、自然与星球的未来》

作者:(美)拉杰·帕特尔、詹森·W.摩尔

译者:吴文忠 

出版社:中信出版集团

出版日期:20182

 

德克萨斯大学奥斯丁分校的林登·约翰逊公共事务研究教授拉杰·帕特尔和美国宾汉顿大学地理学者和世界历史学家詹森·W.摩尔合著的《廉价的代价:资本主义、自然与星球的未来》(下称《廉价的代价》),对于大航海时代、殖民冒险、工业革命以来的资本主义进程,给予了深切反思和辛辣批判。书作者指出,20世纪后期以来特别是21世纪初期开始凸显的资源危机、环境危机,金融危机和社会发展危机,从根本上来讲是资本主义发展方式的必然结果。

这里所指的发展方式,指的是将自然、货币、劳动、食物、能源乃至人本身都变成廉价物,所有的廉价物都可以找到同样以金钱计算的同类物品,而且为了支持经济的不断发展,创造更加惊人的产值、更高的生活享受水平,廉价物的投入只转换为账面上的数字,而不将相关的生态和环境代价计入其内。

大航海时代开启了中世纪向近代转型的序幕,这一转型在主流史学和经济学研究的语境中,常常是进步的。书作者认为,如果固守这样一种传统观念,我们就很难找到突破叠加式的资源、环境、金融、社会发展危机的方法。

现代世界是依靠廉价事物所创造的。这样的说法很可能与普通人的常识相悖,但很清楚的一点是,如果前面提到的自然、劳动、食物、能源等事物中的任何一项,定价机制突然变得昂贵,而获得货币的成本也不再低廉,经济全球化体系很可能一天都支撑不下去。

《廉价的代价》书中回顾了近代资本主义出现以前的世界。所谓的“小冰期”对于欧洲、亚洲不同地区都造成了严重影响,归根结底,传统的农业文明、游牧文明无法突破资源和环境限制,所以一旦人口规模极大增加,又遇到极端性气候,就可能上演人口崩溃。某种意义上可以认为,罗伯特·马尔萨斯的《人口论》很好的总结了漫长的古代,欧亚大陆上的文明兴衰定律,即社会发展、人口增长不可突破自然承载。

资本主义极大的解放了生产力,更加惊人的是,从多个方面接连突破了自然承载。《廉价的代价》书中谈到,资本主义生产进一步的降低了劳动者、劳动过程、劳动成果的价值,而这种运转方式,是在大航海时代、殖民冒险时代到来以后,在美洲各地的种植园里试验成功的——种植园发明了后来与福特的流水线如出一辙的生产方式和管理模式,开展了工业化式的农业种植,毫无顾忌的滥用了土地肥力、植被等资源,还极大的异化了劳动者。很显然,通过种植园经济,以及后来出现在美国、苏联的边疆农业、工业开发,资本主义将各项要素的价值都贬抑到空前低廉的水平,这样一来,产出收益的相对值就提升到很高的水平。技术创新会极大的释放生产力,两相结合,这就是近代资本主义出现以后,越往后,技术创新所带来的增长、收益就越为可观的原因。

《廉价的代价》分章讨论了近代资本主义出现以后,分别导致自然、货币、劳动、食物、能源、生命廉价的过程。殖民主义、资本主义对于自然的改造,不仅是发明了透支化的开发方式,而且也在转变人和自然相关联的方式,例如,迫使农民、牧民进入城市集中居住,成为必然会流入工厂的“自由劳动力”,空余下来的土地就汇集在一起,以工业化方式进行开发。所谓货币廉价,指的是要带来经济的高速增长,必须要增发货币,实行很低的利率,让货币本身变得不值钱。只有这样,才能让财富的掌握者因勇敢的拥抱资本、工业冒险,从而攫取财富增量中的大头。

《廉价的代价》书中提到的食物廉价,指的是殖民主义、资本主义通过对于世界范围内原有的自耕农业的破坏,建立起工业式的农业生产体系,再辅以食品深加工工业、化学工业和商业流通系统,让廉价食物成为大众主食。廉价食物的存在,对于资本主义全球化的运转具有重要意义,因为这样才能维系很低的薪酬,也会将许多产业的原材料价格保持在很低水平——工业式的农业出产的食物,如此低廉(尽管这通常是国家补贴的结果),还能确保自耕农业无法与之竞争。

需要指出的是,虽然食物廉价会被一些人理解为好事(因为再也不会发生因缺少食物,近代及以前席卷一个大洲的严重饥荒),但这是以土地土壤的严重破坏、化肥和农药的过度使用、乡村生产体系的崩塌,以及食物营养价值的下降为代价的。

《廉价的代价》书中频频引用马克思的原著观点,称道马克思就人类发展和资本主义社会危机的远见卓识。书作者在全书结论部分提出建议,希望通过“认识、赔偿、再分配、重建以及愉悦地劳动”几部分,重建可持续的、生态的、可以修复资本主义发展所造成的自然和社会创伤的新的发展方式。所谓“认识”,指的是要站在生态、可持续的视角去看待近代以来的历史,看待发展历史。而“赔偿”指的是要为资本主义发展带来了严重环境和社会代价的地区、群体,支付相应的赔偿。“再分配”则要根据当前经济、贸易全球化体系,过量生产、流通和生产各类商品所造成的严重浪费,从厂商、商业、消费者等环节回收部分产品,用以援助、帮扶弱势群体。“重建”、“愉悦地劳动”则要根据人工智能、机器智能和大数据等新兴科技的发展,加快推动现有的发展方式、能源消耗方式的改变,用新技术来减少发展带来的环境和社会代价,实现真正意义上的可持续发展。


本文发表在《中国证券报》3月3日

终结廉价发展,才能拯救世界 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
终结廉价发展,才能拯救世界 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018