注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

开发红色旅游要大力提升发展层次和质量  

2018-03-28 23:56:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                开发红色旅游要大力提升发展层次和质量

                          /郑渝川

 

梅州市蕉岭县南磜镇近年来依托丰富的红色资源,加强红色革命遗址保护开发,深挖红色内涵,同时大力完善基础设施建设,充分整合周边自然生态、传统文化等旅游资源,吸引了一批批游人周末前来休闲。(《梅州日报3月27日报道

南磜镇的红色革命遗址分布在该镇16个村,红色文化资源丰富加强红色革命遗址保护开发,是深化、活化革命教育、爱国主义教育的重要体现,是推动城乡均衡发展的重要抓手,有助于带动农村居民致富、改善农村基础设施建设水平、提高公共服务供给水平,并将因此提升农村自然生态保护水平。将红色文化资源、传统历史文化资源和自然生态资源整合开发,将有助于提升旅游开发层次,有助于打造高品质、精致化的深度游景点和路线,对于提升梅州市整体旅游开发水平和城市旅游营销口碑具有重要意义。

但要充分利用好南磜镇现有的红色文化资源、传统历史文化资源和自然风光,仍需进行高水平的统筹布局。首先,应分析该镇红色文化资源与周边地区的异同点,以及该镇16个村之间的异同点,找出能够代表梅州、蕉岭、南磜红色革命气质的元素,概括提炼为关键词,从而有助于南磜红色革命遗址的品牌化开发,有利于带动基于社交网络环境的口碑传播。

其次,做好南磜红色革命遗址的保护开发,建议由市、县相关机构主导,积极邀请省内外红色文化研究机构、专业的旅游开发机构、旅游营销机构,探讨将南磜红色革命遗址纳入粤东地区、梅州市旅游线路的可行性(面向梅州市外的游客),并分析在做好该遗址保护的前提下,通过提升开发品质,来提高对于蕉岭县内、梅州市其他区县就近游、周末游游客的吸引力。

第三,应开展红色文化主题旅游、历史文化主题旅游、农家游的用户体验调查,找出南磜现有旅游发展层次的问题所在,有针对性地补齐短板、提升品质。从国内江西、四川等省份的旅游景区、景点开发的案例来看,红色文化主题旅游和历史文化主题存在比较密切的契合度,但必须避免过于简单的并列呈现,必须注重让游客产生游有所值的体验感,超出其预期。而目前国内许多地区的农家游开发层次普遍较低,民宿开发同样良莠不齐,这不仅使得游客体验降低,而且也影响了后续口碑。笔者建议,市县两级旅游主管部门、南磜镇有关方面应保持密切合作,应积极借鉴云南大理、丽江及境外日本、韩国一些地区的乡村景区开发经验,使得南磜的红色文化主题旅游、历史文化主题旅游、农家游开发不断趋于精致化。


本文发表在《梅州日报》3月28日

http://y.meizhou.cn/p/21575.html


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018