注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

选择阅读,就选择安顿生命的一种方式  

2018-03-27 13:53:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:为生命而阅读
豆瓣评分:8.3分(170人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    选择阅读,就选择安顿生命的一种方式

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《为生命而阅读》

作者:(美)威尔·施瓦尔贝

译者:孙鹤

出版社:江苏凤凰文艺出版社、时代华语

出版日期:201712

 

翻开《为生命而阅读》这本书,作者在前言中叙述的一个梦,恰好是我很多次的经历。

我总是希望抓紧时间阅读。2018年以前,中国的民航航班要求乘机乘客必须关闭手机。这一武断的规定,为我在出差、旅行乘机中读完很多书,特别是外国小说创造了空间。一些时候,由于时间仓促,来不及在行李中装入几本书,我只能到机场书店去选购几本想读的书。

但新的问题又出现了。除了深圳、北京等城市的机场,好多城市的机场书店,陈列的图书却并不能让人满意。所以,在这些书店买书,要选出一本、几本值得花时间阅读的书,非常费劲。但我也不甘心在飞机上无书可读,难道非要去读比地摊文学更加乏味的航空公司杂志?有些时候,登机时间甚至登机截止时间都快到了,我都还没有找到自己想要的书。

《为生命而阅读》这本书的作者威尔·施瓦尔贝感慨说,“回顾我的一生,我一直因各种原因向书寻求帮助:希望它能安慰我,逗我笑,能让我分心,带给我知识”。但要找到正确的一本书,并不是那么容易,无论你读书的目的是什么。

那么,为什么我,以及与我有联系的一些朋友,还有写这本书的威尔·施瓦尔贝,都会因为在机场找不到想要的书,生发出急促的焦虑?

“只有一本书,却打开了整个世界。”读完一本书的自己,与读书前的自己,“不再是同一个读者”。这两句话的意思是说,读书让我们获得了体味不同的人的思想、体验不同的人的人生的机会,并因此获得了自我改变的机会。但与之同时,我们也可以说,读书也是为了不改变自己,是为了一遍又一遍的坚定自己的信念,无论周遭如何险恶危险,如何境遇多么困顿难熬,我们都不必降低自己的底线。好的书和好书的作者总会有那些富有感染力的话语和精神,激励着我们。

读书,是我们安顿生命,滋养生命的方式。所以在这个纸书阅读变得相对更加罕见,人们连时间稍长一点儿的视频都没兴趣看完,用户注意力都集中在凝合了冷笑话的段子、饱含反讽的短视频之上的时代,在读书的功利价值和炫耀意义逐渐消失的时代,愿意把时间花费在读书之上的人们,更容易发现意气相投的同好者。你很难说,上述变化一定是坏事。

当然,我们从来不能说,在而今这个时代,读书就毫无作用。正如威尔·施瓦尔贝所说的那样,我们正在读、已经读过的某本书,其作用(实用作用、启发作用)会积累在我们的头脑中,随着我们人生的推进,一些积累会与我们的经历发生共鸣,我们会因此触发更加意味深长的思考。

威尔·施瓦尔贝在《为生命而阅读》这本书之前,还出版过广受好评的《生命最后的读书会》。《生命最后的读书会》叙述的故事是,施瓦尔贝的母亲在被诊断出晚期胰腺癌之后,抓紧时间读书,包括重读曾经读过并留下过深刻印象的佳作,还扩大阅读范围,选择了一些未曾涉猎的作品,由此获得对抗病痛、化疗、手术以及面对死亡的勇气。施瓦尔贝选择与母亲阅读同样的书,并交流阅读体会。这样一个“生命最后的读书会”,让身为资深出版人、在那之前却很难自主读完一本书的施瓦尔贝,改变了对待阅读和对待生命的态度。

《为生命而阅读》收入了书作者31篇读书漫谈。读书漫谈不同于读书评论,前者更接近于个人通过阅读某本、某几本、某个作者的书,从而激发对于生命、生活、个人、世界的思考;在这样一个过程中,读者与作者进行的是相对松散、缓慢的对话,读者掌握更多的主动权。甚至而言,因为松散而缓慢的推进阅读,所以可以将图书中间的一些细小的元素、一个或几个故事、某些人物的形象或特质,提取出来,作为启发读者自我的闪光点。

阅读中国作家林语堂的《生活的艺术》,施瓦尔贝开始接触到经过千百年历史,中国历代的学者、诗人、艺术家汇聚的某种智慧,那就是所谓的“闲适哲学,是在异于现今时代里的闲适生活中所产生的”。紧张的生活,闲适的生活,很多情况下会带给我们不同的心绪,前者很多情况下会发掘出我们的潜力,而后者,尤其是独处状态下的静思,甚至是无所事事状态下的漫思,实际上意义甚至比前者还要重要,可以让人反思自己对待生命的方式。

从《精灵鼠小弟》中读到情感冲击,读到(没有结果的)苦苦寻找,施瓦尔贝悟到了人生要尽量寻找而不是逃避的道理;《奥德赛》告诉他,人生要接受平庸,这并不是说要盲目夸大平常的物件,而是在继续保持良好审美标准和道德标准的情况下,安然享受我们所能够享受到的美好,也不放弃对于更美好事物的向往;从《当我谈跑步时我谈些什么》书中,施瓦尔贝领略到了别样的人生智慧,那就是要想小睡、懒洋洋躺在床上都看成是人生乐趣;爱读书的人,应该就连《乡村风味菜肴烹饪法》都能读出自己的体验,“一本烹饪书能做的,远远不只提供美味佳肴的食谱;它可以让我们认识新的地方,帮助我们庆祝生命,失落的时候安慰我们,并告诉我们如何生活。”


本文发表在《山东商报》3月17日

http://124.133.252.76:99/html/2018-03/17/content_249687.htm


 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018