注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

校内托管新规应继续完善  

2018-03-27 11:48:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  校内托管新规应继续完善

                        /郑渝川

广东省教育厅323日举行新闻通气会,通报关于中小学生校内课后服务工作的《指导意见》相关情况。据了解,课后服务时间可延至下午放学后18:00止,还包括在校早午餐服务午休;主要安排学生做作业、自主阅读及文体科普活动、社团兴趣活动严禁进行集体教学或“补课”。教育厅负责人表示,鼓励和支持教职工参与管理工作并取得相应报酬但校方不能硬性要求教师参与该工作,更不能与评比考核挂钩。(《信息时报》324日)

省教育厅出台的《指导意见》对于如何提供在校早午餐服务、午休和课后托管,怎样分摊服务成本,课后托管应当包含哪些内容等,都给出了明确规定,有助于省内各地因地制宜,加快推出规范的中小学生校内课后服务,并完善监管。

尤为值得一提的是,《指导意见》专门强调要鼓励和支持在校教师参与课后服务的管理,不能将教师是否参与、参与时长与评比考核挂钩。今年广东省两会期间,中小学校内托管就已经成为社会热议的问题。笔者127日在《信息时报》曾撰文指出,尽管中小学生校内托管是件大好事,但在教师负担已经很重的情况下,必须注重政策设计,注重为教师减负。广东省教育厅此次在研究中小学生校内托管政策时,显然注意到了教师负担问题,所以专门强调,不能硬性要求教师参与课后服务的管理工作,同时明确提出参与教师应获得劳务报酬,这将避免将校内托管作为教师无偿履行的职责、在减轻学生家庭校外托管负担同时加剧教师负担的情况发生。

然而,《指导意见》仍有待继续完善。中小学生校内课后服务的成本如何分担,省教育厅为此给出的意见是,有财力承担的地方探索政府投入为主,其他地方通过家长承担、社会资助等方式解决。笔者认为,这一方式并没有详细的界定校内课后服务应当供给哪些内容、具体内容依照什么标准进行供给,从而就无从判断校内课后服务的成本。

笔者建议,教育主管部门应与财政部门及各地市加紧研究,对校内课后服务的供给方式和内容等建立标准,对供给成本做到心中有数。建议合理分担校内课后服务的成本:由省级财政承担校内课后服务的场地、设施硬件投建成本,以及管理人手劳务费用;市县两级财政承担兴趣课程、课外活动举办费用,以及家庭困难学生在校早午餐费用;一般的学生家庭则承担将孩子在校早午餐费用,以及参加有关课外兴趣活动的器具、服装购买费用。

省教育厅此次还专门强调,校内课后服务不能进行集体教学或“补课”这显然为了避免课后服务被异化为额外补课,旨在减轻学生负担。需要注意的是,由于校内课后服务允许的内容项目,包括学生做作业,所以主管部门应当事前明确界定一些可能引发争议的问题,比如,学生能否在课后托管期间将作业交由教师批改,教师能否指导学生完成作业、讲解题目,教师能否就学生的自主阅读内容进行讲授、点评,等等。

 

本文发表在《信息时报》3月27日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-03/27/content_741349.html


 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018