注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何走向疯狂:割下耳朵的梵高在想些啥?  

2018-03-26 10:21:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梵高的耳朵
豆瓣评分:8.5分(118人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              为何走向疯狂:割下耳朵的梵高在想些啥?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《梵高的耳朵:一个真实的故事》

作者:(英)贝尔纳黛特·墨菲

译者:晏子慧

出版社:北京联合出版公司、联合天际

出版日期:20182

 

18881223日晚,法国阿尔勒,日后会被描绘为艺术大师但在当时还籍籍无名、在贫困和孤独中备受煎熬的画家文森特·梵高,割掉了自己的耳朵,并将之赠送给了当地的一名妓女,后者直接晕倒。次日清晨,当地警察找到梵高的住所,却发现他倒在血泊中昏迷。警方逮捕了梵高的同住者、另一名同样会在日后成名的画家保罗·高更,当然,很快也释放了高更。

梵高为何会割掉自己的耳朵?这个在18882月才满怀激情和期许来到阿尔勒作画的年轻人,为何会在不到一年的时间就走向了所谓的精神崩溃,并且在那之后的一年半(18907月)自杀?而在这一过程,他一度的好友高更,是否真的如一些质疑者所说的那样,扮演着极其不光彩的角色?另外,艺术史爱好者也非常关心,梵高为何会将自己割下的耳朵送给一位妓女,后者是否与梵高有着格外的亲密关系,比如,是不是梵高准备与之成婚的对象?

对上述问题的讨论中,不少论者倾向于将梵高接近于疯狂的举动,解释为工业时代制造了让艺术家无法忍受的社会高压,窒息了艺术创造的呼吸。但这种甚至可以复制到19世纪后期到20世纪所有社会、文化、艺术事件的通用解释,在梵高割耳事件的解读中,却非常牵强。因为梵高及其其他有着血缘关系的亲戚,都有着精神疾患的记录。

英国女作家贝尔纳黛特·墨菲在法国南部生活了很长一段时间。她的家乡距离因梵高而名声大噪的阿尔勒只有50英里,所以经常造访此地,听导游介绍梵高的故事。贝尔纳黛特·墨菲认为,人们有关梵高割耳事件甚至是梵高生命终结前几年的解读,总体上都是不能成立的。因此,她用了七年事件,一百多次到访阿尔勒,以法证调查般的严谨、细致,寻找事件发生时代留下的档案资料,寻访事件当事人的后代,逐步拼凑出上述事件令人震惊的真相图谱,并由此写成《梵高的耳朵:一个真实的故事》一书。

到访阿尔勒之前,梵高屡屡受挫,他的几段感情经历都很不顺利。这也是艺术史爱好者共同接受的结论:梵高不懂得在感情方面的恰当表达,更加没有节制,所以也没有自己不受欢迎的概念——但贝尔纳黛特·墨菲还注意到,尽管如此,梵高本人也有着非常细腻的心思,这不仅指的是他在创作中展现的细致观察,而且还体现为梵高一生中,非常关注“那些穷困潦倒、饱受折磨、急需照护的人”。梵高认为自己“是唯一能够拯救他们的人”。

梵高的弟弟提奥是巴黎著名的画商,并一直为哥哥的创作提供赞助,以及感情上的支持。但兄弟俩在巴黎的共处,也不可避免出现了矛盾,并且,巴黎这座大都市对于还没有成名的艺术家个体的接纳程度,可以说相当糟糕。梵高选择到阿尔勒这样一座法国南部的小城,借以获得温暖,获得展现自我创作才华的机会。《梵高的耳朵:一个真实的故事》书中也提到,“在巴黎的城市氛围里,梵高很少有机会直接在自然环境下工作,但是他在首都学到的印象派捕捉稍纵即逝的瞬间的绘画技巧,在描绘阿尔勒郊区星罗棋布的果园时就非常适宜了”。

梵高居住过的阿尔勒,在1944年曾遭遇盟军轰炸,迄今没有重建。这为贝尔纳黛特·墨菲的调查带来了一定程度上的困扰。尽管如此,她仍然可以凭借当时的报刊、档案资料资料来还原一个多世纪前曾给梵高带来过温暖的阿尔勒的生活环境。当年9月,梵高从此前租住的旅馆,搬入黄房子——这需要支付更多的租金,为了避免给弟弟造成更大的经济负担,梵高打算邀请一位画家同行到阿尔勒来同住,分摊开销。

提奥帮哥哥找到了一个看似理想的人选,就是高更。高更当时负债累累,境况并不比梵高好。提奥与高更商定,后者到阿尔勒与梵高同住,每月获得补贴,并向前者交出一幅油画。在经历了一系列的讨价还价以后,提奥答应帮高更还清债务,高更在1023日抵达阿尔勒。

《梵高的耳朵:一个真实的故事》不无惋惜的指出,梵高与高更其实并不是一种人。梵高喜欢阿尔勒,而高更主要是因为金钱的原因才离开巴黎。梵高真心希望获得高更的友谊,而高更更加“社会化”,两人很快就走出了所谓的关系“蜜月期”,变得矛盾不断。某种意义上讲,梵高确实是自己割下了耳朵,而这出于精神崩溃,但高更在这一过程中加剧了梵高的精神紧张。书中详致考证了梵高割耳事件的具体细节,列举了不同说法的来源。

《梵高的耳朵:一个真实的故事》这本书的叙述,随即转入让梵高迷们最感兴趣的问题的探讨:梵高为何会将自己的耳朵送给一位妓女。书作者认为,梵高在那之前就认识了“拉谢尔”(加布丽埃勒),“拉谢尔”晚上去妓院当女仆,清晨则在拉马丁广场打扫商店,在18881月曾被一只确证感染了狂犬病的疯狗咬伤,延迟了数日才注射了1885年由法国科学家巴斯德发明的狂犬病疫苗。“拉谢尔”尽管注射了疫苗,身上却留下了明显的伤疤——这在已经进入精神疯狂状态的梵高来说,“拉谢尔”是需要拯救的对象,而按照宗教寓意,救世者可以将自己的身体(身体的一部分,或是血液)赠送给被救者。所以,结论是“18881223日晚1120分,梵高从黄房子出发,去履行一项毫无私心的使命——为亟需帮助的年轻女人送去拯救,用他独特而让人困惑的方式帮助一个受伤的天使”,在出发前,他自己割下了耳朵。


本文发表在《成都晚报》3月26日

http://www.cdwb.com.cn/html/2018-03/26/content_2409873.htm


本文发表在《信息时报》3月26日
http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-03/26/content_740904.html
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018