注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网原生代正在如何重塑社会和商业  

2018-03-24 09:38:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:互联网原生代
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 互联网原生代正在如何重塑社会和商业

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《互联网原生代:网络中成长的一代如何塑造我们的社会和商业》

作者:(加)唐·泰普斯科特

译者:张静茹、王蕾、李美彤 

出版社:机械工业出版社

出版日期:20182

 

互联网一代,具体来说,就是我们常说的90后”以及部分“00后”(1990-2002年出生),是在互联网数字技术得到普遍应用的时代中成长起来的。他们(她们)的学习、娱乐、交流、工作及建立和维系关系的方式,都已经大大不同于其父辈,甚至与稍大于他们的“80后”(1980-1989年出生)的差别也很明显。

尽管互联网一代之中年龄最大的人,2018年已经有26岁,但对于这样一个年龄结构的人群,无论在我国,还是美国、欧洲国家、日本、韩国、印度等其他国家和地区,年龄更长者发出的大量担心和批评的声音。全球著名趋势大师、新经济学家、21世纪初全球畅销书《维基经济学》作者唐·泰普斯科特在其所著的《互联网原生代:网络中成长的一代如何塑造我们的社会和商业》一书中就概括了针对互联网一代的常见批评:

一些年长者指控“互联网原生代”愚蠢,不愿意阅读,狂妄无知;更多人清楚的指出,青少年沉溺网络游戏,在社交网络中变得甚至不懂得怎么与人交流;为人父母者担心,而今的孩子越来越无所顾忌的将自己(以及朋友、家人)的一些不太雅观的照片放到社交网络上,并且,很多已经成年的青年不肯出去工作,而是选择宅在家里“啃老”;社交网络上有时会出现青少年之间的霸凌事件,一些人迷醉于暴力而不能自拔。

对于那些已经走上了工作岗位的“互联网原生代”,老板们、领导们也有话要说,通常会指控前者们没有上进心,也不遵循职场规则,甚至一言不合就会选择辞职。另外,还有社会学家、教育学家认为而今一代青少年,根本没有公共参与的热情,自私冷漠。

·泰普斯科特认为,年长者对于“互联网原生代”的批评,其实不大站得住脚。他在书中详细考证了针对青少年的批评,并逐一进行了反驳。比如,对于那些批评青少年愚蠢,不肯学习的言论,他考证指出,人的大脑具有可塑性,在互联网时代成长起来的一代人有着新的适应性习惯,可以因此了解信息并建立思维习惯,包括那些习惯玩在线游戏的青少年,也能从中培养协作意识。事实上,以美国为例,而今的青少年在智商测试中取得的成绩,要大大好于上世纪每个10年针对青少年群体的测试结果。书作者还援引了著名企业家、谷歌前执行官埃里克·施密特的话说,现在的青少年“是最有智慧的一代,而不是最愚蠢的一代……他们更迅速,更为全球化,更具有远见……现在社交网络的出现则意味着他们是联系最紧密的一代,他们对于彼此的关心也比我们那个时代更为深入……”

·泰普斯科特也认为,花时间在社交媒体上的年轻人,跟其他年龄层的人的人际交往,性质上是一样的;而今的青少年在经济上表现出的对父母的依赖,很大程度上是因为这个时代新进入职场、社会发展的人,面临着要比过去更大的生活、发展成本。他也不赞同“互联网原生代”要比过去的人们更加暴力,因而出现更多霸凌行为的说法,指出而今的霸凌事件尤其是青少年校园霸凌事件,更可能被媒体关注并在社交媒体上引发波澜,这类事件会招致多数人包括多数青少年的反对——而今的青少年也更可能因为这类事件站出来表达诉求。事实上,美国等国家和地区的青少年犯罪率,最近几十年来都在不断下降,这是因为滋生暴力行为的更重要因素如父母暴力、贫困、忽视等因素受到了抑制。

当然,唐·泰普斯科特也指出了“互联网原生代”对于隐私权的理解,大大不同于其他年龄层的人群。在他看来,正是因为青少年并没有把隐私当成太大一回事,所以才出现了相应的以泄露个人隐私为代价的自我展示行为,以及损害他人隐私权益的类似行为。

《互联网原生代:网络中成长的一代如何塑造我们的社会和商业》这本书呼吁指出,与其不断的指责甚至妖魔化“互联网原生代”,年长者倒不如更加冷静看待自己与青少年之间认知差异产生的原因:这个时代的互联网,这个时代的社会文化,不再是过去的了。青少年希望获得更多的展示空间,希望获得参与机会来构建现实生活中和网络中的社区体系,希望进行更多的、更加自由的自我组织。书中列出了“互联网原生代”接纳的8项准则,包括自由、自定义、审查(青少年知识、见识水平更高,能够更清楚的辨别是非、甄别谣言)、诚信、合作、娱乐、速度、创新。

近年来,“慕课”在全球各地兴起,青少年群体表现出对于这种新的教育教学方式的积极接纳。书中也指出,在机器换人的智能时代,在全球经济和社会剧烈转型的时代,青少年需要具备新的能力,他们(她们)要比自己的父辈、祖辈在较低年龄时更加敢于表达对于工业时代的教育体系的不认同。这也意味着,要确保教育能够满足经济和社会发展的要求,适应21世纪,就不能以刻舟求剑的呆板态度一味地要求青少年服从于传统教育,而必须根据培养思考、学习、检索和执行能力的新需要,重构教育,让互动教学、深度阅读、基于虚拟现实等新技术的情景体验等方式纳入其中,让孩子在学习中体验到选择、个性、透明度、正义、协作、乐趣、速度、创新,感知到教育与社会的同步而非割裂。

这本书也有力的回应了职场老板们的担忧。“互联网原生代”、新生代并不是老板们抱怨所说的那样无可救药,事实上,前者的工作热情并不亚于年长者们进入公司时的状态,甚至更加急切的希望“使用他们的社交网络工具”以及更新更快的知识结构来为公司做出贡献。某种意义上讲,如果企业无法容纳“互联网原生代”,更可能的原因是《呆伯特法则》书中所抱怨的“为什么公司里大部分决策都像是喝醉了的狐猿决定的?”

《互联网原生代:网络中成长的一代如何塑造我们的社会和商业》书中列举了美国互联网行业、传统经济行业的一些企业调整管理模式和运行方式,以发挥“互联网原生代”工作热情和创新热情的经验;并指出要招到“互联网并留住他们”,就得理解其关键准则,如“自由”准则,意味着要为新一代青年提供更具自由度的工作方式,如异地办公;如“个性化”,就是不要用统一化的呆板绩效规则进行考核;如“监督”,“互联网原生代”更加希望公司运作的透明化,特别是重大决策能够实现员工知情、参与与监督;“正直”就是要将公司愿景中的那些正面的、宏大的词汇,转为业务运行的实际行为,等等。书作者还指出,考虑到“互联网原生代”习惯于通过社交网络建立关系,所以要招录其中的佼佼者,企业可以尝试在前者还是在校学生时将之发展为消费者、项目外包者、志愿服务者,密切彼此关系后从而获得聘用的优先权。

书中还讨论了“互联网原生代”作为消费者对于各行业企业以及公共管理带来的影响。简单来说,“互联网原生代”更加关注口碑,希望了解到品牌、产品运作的真实情况,对于广告没有直观的排斥但极度反感虚假,他们(她们)甚至会主动传播有趣且有用的广告内容。另外,而今的青少年作为消费者,对于企业是否“正直”的要求变得更高。

 

 本文发表在《上海证券报》3月24日

?http://opinion.hexun.com/2018-03-24/192694704.html


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018