注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

多样性让世界变得更美好  

2018-03-23 10:02:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我们人类的进化
豆瓣评分:8.1分(53人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 多样性让世界变得更美好

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《我们人类的进化:从走出非洲到主宰地球》

作者:(英)亚历山大·H·哈考特

译者:李虎、谢庶洁

出版社:中信出版集团

出版日期:201710

 

提到霍比特人,很多科幻、奇幻小说迷肯定会马上想到英国作家J.R.R.托尔金最早于1937年发表的小说《霍比特人》。托尔金刻画了一种与当代人类高度类似的人种,身高仅1米,但不是侏儒,有着令人着迷的社会组织方式和文化。有趣的是,2003年,科学家在印度尼西亚弗洛勒斯岛上发现“霍比特人”的化石。

为什么真实的“霍比特人”的身高如此之矮?按照考古发现及相关的检验分析,霍比特人在弗洛勒斯岛上生活了长达数万年,在非人类的人族在世界其他地方灭绝后,还生活了超过1万年。这一类型的人种集合了现代人、原始人等多种人族的特征,比如脚非常长;远远低于同等年龄和性别的现代人身高的霍比特人,体重却不轻,而他们(它们)的脑容量又很小,几乎等于人属之前的南方古猿。

科学家首先试图探索霍比特人是否患有导致发育不良、身材矮小的遗传性疾病,这种解释目前缺乏足够的肯定性或否定性依据。英国著名的灵长类动物学家、人类学家和自然历史学家亚历山大·H·哈考特是出生于东非肯尼亚的英国人,长期从事黑猩猩研究与保护,之后成为了一名跨界的学者,现为加州大学戴维斯分校人类学系荣誉教授。哈考特在其所著的《我们人类的进化:从走出非洲到主宰地球》一书中指出,霍比特人的身高与小岛屿的生物地理学存在高度相关性。

1819世纪开始,科学家就开始探索一个有趣的现象:在地中海的塞浦路斯岛、马耳他岛等岛屿上,大型动物的身高缩小到了其在大陆上的一半,如大象最终进化到了肩高仅1.5米。这种现象在印度洋、太平洋的许多岛屿上都存在。与之相关的是,许多岛屿上,原本小型的动物会变得巨型,如印度洋毛里求斯岛上的渡渡鸟,其实是一种鸽子,却能长到20公斤。为何在岛屿上会出现大型动物变小,小型动物变大甚至变成巨型的现象?哈考特解释说,与大陆隔绝,无法通过游泳、短期漂流方式来往的岛屿,食物供给有限,小型动物比大型动物更有可能生存下来,前者的繁殖速度会大大快于后者。并且,小岛屿可以养活草食哺乳动物,却不能养活吃它们的肉食哺乳动物。

霍比特人的身高之谜,由此也可以给出一个令人信服的解释。霍比特人小巧的身体和大脑,符合生物地理学中已被广泛接受的岛屿矮化效应。弗洛勒斯岛面积并不大,所提供的食物只够在岛上供养一种大型的食草哺乳动物(剑齿象)和一种大型食肉哺乳动物(霍比特人),而附近的爪哇岛面积大于弗洛勒斯岛10倍,就有虎、豹、熊及好几种大象、犀牛和牛。

这本书在谈到岛屿对于人类、动物进化和文化演化的影响时还指出,较小的岛屿往往会保留着独特的物种和文化。通常情况下,一个地区、区域的物种丰富程度和文化复杂程度,跟该地区、区域与周边的往来便利程度直接相关,而人类群体数量的多少,就会决定文化的复杂性。塔斯马尼亚效应告诉我们,人越多,想法就越多,工具的复杂度就越高,就越可能孕育出创新、革命、改革和快速的文化变迁,这项定律到今天也是适用的。

《我们人类的进化:从走出非洲到主宰地球》这本书富有趣味的叙述了从早期人类开始,不同时期的人类在不同地区如何出现生理和文化上的进化;解释了如何看待文化多样性和物种多样性;探讨了人类进化史上的重要命题,如早期人类为何会走出非洲,又是如何从所有人科动物中脱颖而出的,其全球迁徙旅程经历了哪些困难,人类是否与尼安德特人发生过混血融合,等等。全书将生物地理学、演化生物学、文化人类学知识密切融合在一起,介绍了最近几十年科学界就上述关键问题的重大进展。

哈考特挑战了之前许多专家权威宣称早期人类走出非洲,是因为当时世界进入冰期导致非洲干旱的观点。他举出了考古依据,指出刺激早期人类走出非洲,是因为人口增长较快,而当时非洲处于温暖气候,这给了早期人类族群以乐观预期。书中探讨了科学界有关早期人类迁徙到世界各地的路线,梳理了各种观点及其考古依据,指出应当注意到不同时期在世界不同地区的海平面高度,因为这一因素是解释部分早期人类进入某些岛屿、大洲区域,而后因海平面上涨,而与其他人类群体中断来往的关键。而今,科学家已经可以借助基因检测技术,来判断不同地区原始人类骨骼化石中隐藏的基因密码信息,从而绘制早期人类迁徙地图。再结合考古发现,以及语言学上的研究,相信科学界将不断深化对于早期人类迁徙的发现,最终将这方面的历史信息补充到位。

对于青少年来说,这本书的一大价值是介绍了在生物地理学、演化生物学、文化人类学以及相关的历史、文化研究、考古、语言学等学科加强融合的背景下,如何根据有限的考古发现、检测分析结果进行合乎科学标准的分析、推理,最后得出确切知识的方法。

另外,这本书强调了经过长期复杂的进化,无论是物种还是文化,都呈现出多样性特点,而这种多样性是生物价值、文化价值的集中体现。书作者指出,不同地区的人类群体经过较长时间的进化,更加适应环境,比如,如果人从幼年开始就生活在高海拔地区,经过多代适应、进化和遗传就会强化相应的适应性,这种现象同时出现在我国西藏、南美安第斯山脉地区、非洲埃塞俄比亚。另外,正如前面提到的岛屿效应,地域等因素造成的阻隔,也会使得文化和基因上的差异增加。

书作者在书中还探讨了疾病、食物对于人类适应进化所产生的影响,这方面最典型的例子是不同地区的人们因为生产、生活方式的不同,出现了饮用奶制品的能力方面的差异,欧洲和中东地区人群更能消化牛奶等奶制品中的乳糖,而东亚地区的人们相比之下就不太适应奶制品。有趣的是,东亚地区如日本,一些地方的人们长期食用海产品,经累积产生了可以消化海藻的肠道细菌。

 

本文发表在《南方教育时报》3月23日

http://szjy.sznews.com/MB/content/201803/23/content_328138.html


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018