注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

请不要背负创始人的负面遗产  

2018-03-22 01:26:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:忠于你的事业
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  请不要背负创始人的负面遗产

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《忠于你的事业:沃尔玛传奇》

作者:(美)罗伯特·斯莱特

译者:黄秀媛

出版社:中信出版集团

出版日期:20183

 

1992年,沃尔玛创始人山姆·沃尔顿去世的那一年,沃尔玛的所有商店仍然集中在美国国内。山姆·沃尔顿并没有向海外发展的雄心壮志,或者说他害怕如果变成一家跨国企业,会让沃尔玛变得自大。

山姆·沃尔顿非常讨厌大公司病。他在世时,公司无论是什么层级的经理,都得去为门店帮忙:装车、卸车、打包、结账、配货、送货。山姆·沃尔顿对于沃尔玛建立内部职能部门持消极态度,他认为那只会滋生官僚主义。

山姆·沃尔顿还十分讨厌做政府和媒体公关工作。他是个旧时代的企业家,觉得跟媒体打交道纯属浪费时间,虽然沃尔玛早就是家上市公司,必然要通过媒体向华尔街及广大投资者输出信息,但山姆·沃尔顿仍然我行我素,迫不得已成立了媒体公关部门,却也只招录了几名员工。他在世时,把政府公关工作认为是多余且很可能不正派的工作。

1992年后,山姆·沃尔顿的事业继承者们,先后背弃了他的上述原则:

据美国著名企业传记作家、《时代周刊》前记者罗伯特·斯莱特在其所著的《忠于你的事业:沃尔玛传奇》一书介绍,20世纪90年代,沃尔玛迅速在全球扩张,从墨西哥、加拿大、阿根廷、巴西等美洲国家,到英国、德国等欧洲国家,再到韩国、日本和中国,都很快成为这些国家重要的零售企业。沃尔玛走出美国后,均根据所在地的法规、商业习惯、消费者愿望,进行了必要的改良,比如,德国的零售企业被要求要在周六下午打烊、周日不得开业,而阿根廷人习惯于在超市里购买超多的肉食,而中国的监管部门要求超市企业需要选择拥有地下室的物业开业,等等。

在山姆·沃尔顿去世后执掌沃尔玛的管理团队,也大大扩充了沃尔玛的组织架构。沃尔玛开店的增加,使得人力资源部门、财务部门、营运部门内以及后台的数据部门,人手大大扩充。

管理团队还扩大了媒体公关部门和政府公关部门。《忠于你的事业:沃尔玛传奇》一书指出,沃尔玛长期以来忽视媒体公关,导致其在舆论场域内获得的评价非常糟糕。很多消费者热衷于到沃尔玛购物,然后会为抨击沃尔玛的报道呐喊助威。

比如,沃尔玛一直被批评为闯入瓷器店的大象,会极大的破坏所进入区域的小商店,而后者与顾客之间能够建立起更具人情味的关系。这种批评看上去有些道理,但是导致社区商店纷纷解体的关键原因不是沃尔玛的到来,而是经济全球化进程中,随着信息技术、物流体系和管理架构水平的提升,商业零售领域必然出现较大规模的门店,大门店所剩下的市场则会被相比小商店能够提供更好服务的连锁便利店所占据。小商店长期以来能够占据市场,就有赖于所谓的人情味关系,但所有能够变现的关系,并不意味着可以无休止、无上限的变现,所以,小商店敌不过沃尔玛,是社会学、人类学视野中的悲剧,却是经济学中的必然。山姆·沃尔顿在世时,讨厌媒体公关工作,也就等于放弃了自我辩护的管道,舆论场域内只剩下社会学家、人类学家提供的批判话语。

类似的问题还包括,沃尔玛在很多国家都拒绝组建工会,这家零售企业的工资偏低,其全球采购链体系中不乏童工企业,等等。诸如此类的批评,确实有一部分建立在事实依据之上,但也不乏夸大、恶意抹黑。因为没有得力的媒体公关,沃尔玛曾长期无力应对上述批评,不能就事实进行必要的澄清,其整肃现有问题的努力也得不到肯定。

沃尔玛在美国多地以及美国以外的很多国家开店,不进行政府公关,确实也是不可想象的。以美国为例,如果跨国公司不重视院外游说,确实可能成为其他行业、企业游说的牺牲品。《忠于你的事业:沃尔玛传奇》这本书指出,沃尔玛在山姆·沃尔顿去世后,还是及时的补上了政府公关的这一课,避免美国政府和国会推出不利于沃尔玛的专门立法;同样,正是通过在中国等许多国家和地区的政府公关,沃尔玛在开店、经营合规等多方面事务中赢得了支持。

《忠于你的事业:沃尔玛传奇》这本书最早出版于2003年,最近由中信出版社引进出版。这本书主要聚焦于1992-2002年的10年——这期间,沃尔玛在创始人山姆·沃尔顿去世后,这家公司的管理团队是如何巩固其在美国零售业的竞争优势,至2002年营业额突破2000亿美元(沃尔玛全球 2017 财年营收达到 4859 亿美元,仍稳居世界500强企业之首),成为全美最大雇主,并且通过激越扩张,在多个新的市场站稳脚跟——这一切是如何做到的?

这本书给出的解答包括:

首先,沃尔玛选对了接班人,而且比较合理恰当的安排了创始人家族在企业中的参与角色。

其次,山姆·沃尔顿去世后,其正面的精神遗产很好的获得了保留和发扬,包括:通过平价商品、优良服务来为消费者创造价值,以此赢得顾客忠诚;尽量单纯,坚守核心能力;低调,避免浮夸(1992年以后的管理团队虽然扩大了管理架构,但整个团队及领导者个人都没有像美国其他许多大公司的老板那样热衷于公开露面、夸夸其谈)。

第三,鼓励创新和冒险。《忠于你的事业:沃尔玛传奇》书中就指出,山姆·沃尔顿选择的CEO接任者格拉斯热衷冒险,20世纪90年代大量开店,还投入巨资建立物流配送体系,另外致力于科技革新,这一切累积起来,让沃尔玛迄今能从中获益。

    最重要的一点是,新管理团队放弃了山姆·沃尔顿曾视为毕生信条的一些经营做法,即本文开篇所提到的局限于美国市场、拒绝建立职能部门、忽视媒体公关和政府公关,从而比较好的度过了最为艰难的转型期,完成了不可思议的扩张成长。

 

 本文发表在“界面新闻网”3月21日

http://www.jiemian.com/article/2003647.html


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018