注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔姆斯基眼中的美国梦危机  

2018-03-20 13:28:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:财富与权力
豆瓣评分:8.0分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 乔姆斯基眼中的美国梦危机

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《财富与权力:乔姆斯基解构美国梦终结的10个观点》

作者:(美)诺姆·乔姆斯基

译者:杨文展

出版社:中信出版集团

出版日期:20183

 

诺姆·乔姆斯基(1928-)是当代最为杰出的政治思想家、语言学家,任麻省理工学院荣休教授。乔姆斯基在两大学术领域作出了杰出贡献,一是理论语言学领域,通过其研究,推动了语言学和心理学领域的认知革命,为神经生物学等关联学科加深对于人类思维、语言进化以及运作发展的奥秘的理解,提供了强有力的认知工具;二是政治思想领域。乔姆斯基在第二个领域内,长期致力于反霸权主义、反金融和政治精英勾结的宣传。

我们现在看到的这本《财富与权力:乔姆斯基解构美国梦终结的10个观点》,是乔姆斯基政治思想的全面总结。在篇幅不长的这样一本小书中,他用精炼犀利的语言,梳理出美国社会在最近几十年来不平等状况不断加深,财富与权力被过度集中于极少数人手中,并由此使得中产阶级面临折损消亡的危险状况。全书分为10节,每节层层相扣并相对独立,从美国政治体制的运行、意识形态结构的嬗变,到经济模式、税收制度的转变,再到社会文化领域,乔姆斯基令人信服的解释了为何最近几十年来美国社会、经济、政治运作,极大的损害了美国大众的利益。

我们可以将这本书的10节、10个观点,分为四个版块。第一个版块有关美国政治体制和意识形态的运行及嬗变。美国建国以来,一直存在底层民众争取自由民主与上层社会维持精英掌控之间的张力。如詹姆斯·麦迪逊设计的宪政体制,就是倾向于保卫和服务富人的。尽管美国开国时期的其他领袖如杰斐逊意识到了民主对于美国的重要性,但美国宪政体制最终仍然以防范民主所带来的威胁为主要考虑。这套体制延续到今天,已经成为庇佑社会和经济不平等的关键制度。

尽管如此,正如最近几十年来欧美历史学界许多有识之士所指出过的那样,美国建国历史的制度设计,并不是先前一些历史学家、政治学家所宣称的那样美好,但当代的政治学者仍在矢志不移的美化美国既有的体制。乔姆斯基说,很多名为捍卫民主自由的知识分子,宣称民主过剩,希望建立起一套灌输教化体系来控制舆论。而在最近几十年来,美国教育界充分吸取了20世纪60年代大学生公共参与推动民权运动的“教训”,所以致力于对于青年群体的驯化,包括在中小学阶段引入更多的应试部分,以及大学教育阶段降低课程要求——更加直白无误的做法是,“简单粗暴地减少乃至消除民众接受免费教育的机会”,就是打着教育市场化的旗号,减少对公共教育的投入,鼓励特许教育的发展。

不仅如此,同样肇始于20世纪70年代,美国政治、社会、经济领域都更多的采用了公共关系行业的包装手段,来美化现有制度,重塑共识。右翼智库积极赞助“市场万能”的学术研究、媒体报道,而看似中立的政治、社会研究和报道,也悄然将公民转化为“消费者”,通过这样一种身份转化,让大众沉溺于消费主义,进而远离政治。

第二个版块就是大开倒车,从根本上扭转罗斯福新政到尼克松任期内的国家福利主义,重塑经济模式,急速的推动经济的金融化,将税负转嫁给普通大众,降低甚至彻底瓦解针对诸多行业的监管水平。

美国20世纪50年代以前,经济繁荣很大程度上就等同于实体经济的健康繁荣。罗斯福新政期间开始完善针对商业银行、投资银行经营行为的监管体系。但在布雷顿森林体系被事实性的解除滞后,美国经济金融化程度大幅提升,“金融在整体经济中的地位显著提升,相应的是国内制造业地位的明显下降”。不仅如此,为了规避19世纪后期和20世纪前期通过工人运动、罗斯福新政所带来的福利负担,在资本的支持下,美国企业界开始大量将制造岗位对外发包,目的是通过制造不安全感,削弱劳动阶层在谈判中的地位。更具讽刺意味的是,同样是从20世纪80年代开始,美国政府就开始了减税过程,从过去主要征收资本利得等环节的“富人税”,转向了主要根据工资收入和消费支出收取税收的政策,这当然要算是“劫贫济富”。

经济学界一直都聚焦关注所谓“俘获”监管的命题。按照经济学家的定义,监管者之所以会被俘获,是因为监管权力无所不在,所以会利用职权寻租。问题是,在去除监管、削弱监管过程中,华尔街和美国实体行业的企业巨头,恰恰是相当主动的运用了俘获手段,让美国国会的立法者以及政府监管者,自觉的成为了前者利益的捍卫者,以看似不合逻辑的做法(监管者主动消灭自己的权力甚至消灭自己所属的部门、职能)来为前者服务。再加上所谓的“旋转门”(金融行业高管轮番到监管部门担任主要官员,卸职后又马上返回金融行业)现象,使得去监管化从20世纪80年代到21世纪初成为潮流,并因此诱发了2008年的美国金融危机。金融危机带来了“大而不倒”(投行亏损严重,但获得监管部门巨额注资或直接收购而逃过一劫),之前作出错误决策甚至是存在主观过失的金融高管,不会背负任何个人责任,这也被乔姆斯基讽刺为“大而不入狱”。

书中第三个版块是美国政商精英阶层对于选举活动的操纵。美国建国起,尽管精英阶层一直努力的建构起基于财富的特权,但美国制度毕竟随着时间发展,还是趋向于民主化。因此,为了保卫越来越集中的财富成果,也为了避免政治权力操控在少数人手中这一事实被改变,就必须高度关注最可能导致变化发生的选举活动。《财富与权力:乔姆斯基解构美国梦终结的10个观点》书中谈到了美国企业界、金融精英对于美国政治选举活动的为所欲为式的操控。

第四个版块清楚无误的指出,最近几十年来的转变,让美国大众尤其是长期迷失在“美国梦”之中的中产阶级,成为受害者。

前面已经提到,美国实体行业向海外发包产能和岗位,使得用工岗位减少,由此破坏了美国的劳工联合,破坏了劳工相对于资本的议价能力。而通过对于公立学校体系的破坏,让美国平民家庭的孩子获得优质教育的可能大大减少。而最近几十年来,也是美国民众医疗成本不断提升,而医疗保障体系却迟迟无法建立起来的一个关键时期。乔姆斯基指出,奥巴马政府曾致力于制定平价医疗法案,虽然这在美国国内获得了2/3民众的支持,但仍未获得国会支持。

乔姆斯基还指出,为了破坏美国劳工组织的组织和动员能力,20世纪80年代,美国政府甚至鼓励企业界非法解雇参与工会的工人。而在近几年里,尽管重新创造就业岗位以增加就业,成为了包括奥巴马、希拉里、特朗普在内的各路政客争取选票的口号,但很清楚的是,回流美国的所谓新制造业,与美国正在面临失业的大批劳工,结构上是完全错位的——对此,美国企业界和政界领导者们并未拿出必要的解决方案。

特朗普的当选,从根本上来讲,是美国选民对于政商精英勾结起来主导议程和利益分配的体制,感到强烈不满而以报复性心态故意“恶心人”的行为。近年来,美国社会出现的民粹化潮流,是民众陷入无望所滋生仇恨与恐惧的必然结果。



本文发表在“界面新闻网”、“观察者网”3月20日

http://www.jiemian.com/article/2000657.html

http://user.guancha.cn/main/content?id=8981


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018