注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

严禁共享单车新车投放,不能成为空话  

2018-03-19 10:16:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                严禁共享单车新车投放,不能成为空话

                          /郑渝川

317日,广州市交委再次就共享单车过量投放,以至于严重占用道路、广场的问题发声,重申严禁新车投放,将持续开展控量严管。该委还表示,滴滴和哈罗两家有意进入广州的企业,短期内不得在广州市域内投放自行车。摩拜单车回应称已回收部分市区车辆,同步升级电子围栏,而ofo小黄车称已将市区部分单车疏散到了南沙、番禺。(《信息时报》318日)

去年上半年,多家共享单车企业共存的时候,每家企业都有动力加大单车投放。用户获得了更多的方便,也就更可能延续使用某家品牌的共享单车。企业不仅可以因此获得一笔稳定的现金流(用户押金),而且还能给投资人呈现出好看的用户用车数据,做大估值。而今的共享单车市场,已缩小到摩拜和ofo小黄车两家主导的格局,但正如之前本地媒体曝光指出的那样,企业仍然不惜通过“做旧”新车的方式,偷偷投放新车。

一个城市可以容纳的共享单车,可以非常多,也可以非常少。因为理论上讲,如果共享单车企业配置了足够的调度力量,共享单车比较均匀的在城区内分布,每个地铁站的每个出入口、每个公交车站,每个小区的大门附近都有车辆分布,数量适当,停靠的车多了就马上清运到其他区域;并且,通过电子围栏、事后追溯单车乱停用户的责任等方式,来引导用户文明停车——如果这样,不光是广州,全国各地都能配置比现在保有量多出很多倍的共享单车,也不至于带来什么道路堵塞。

然而,广州以及国内各地在去年都很快陷入了“单车围城”的困境。这其实不是因为共享单车的投放数量真的大大超出了实际需要,而是企业配置的调度力量太少,电子围栏形同虚设,导致清运严重不及时,想骑车的用户找不到车,车辆都被停在了少数地铁站的出入口、部分商业繁华区的步行通道周边,停满了非机动车道甚至残疾人专用道。

交通主管部门为此不断要求共享单车企业停止新增运力投放。企业方面每次都表态积极支持,但“与民争道”现象目前并没有得到很好的解决,并且,市民仍会经常发现路边出现了新款、新造单车。

要解决现有问题,首先必须确保主管部门掌握共享单车投放数量。笔者建议,应当进一步明确管理法规,要求共享单车企业向交通、交警等主管部门提供广州市域范围内投放车辆的数字编码、二维码等数据资料,并供查询最近使用单车的订单行程、用户绑定手机号码归属地,以验证企业是否真的做到了停止新增运力投放。

如前述,“单车围城”很重要的原因是调度清运不力。笔者建议,主管部门应要求企业配置与投放单车数量匹配的调度人手,备案调度人员信息。对于目前有意进入广州市场的滴滴、哈罗单车,主管部门可要求其先行提交调度清运的信息系统、管理办法和人员配置计划。

主管部门还需敦促企业加快技术升级,对单车用户行程路线、停车区域等数据进行分析,将这类数据与道路交通监控探头的数据进行比对。在此基础上,就可以推出用户的文明骑车指数体系,建议企业取消指数评分较低、骑车经常违反交规且多次出现乱停放行为的用户的免押金资格,对乱停放行为加收用车费用。


本文发表在《信息时报》3月19日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-03/19/content_738374.html

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018