注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

让阅读成为习惯 让书香温润人心  

2018-03-19 10:12:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阅读成为习惯 让书香温润人心

         /郑渝川

 

《梅州日报》近日报道,2017年度省级“书香校园”“点灯人”校园阅读推广人和“阅读之星”名单日前公布。梅州市8所学校入选“书香校园”、10人被评为“点灯人”、8人被评为阅读之星。该活动由广东省委宣传部、广东省教育厅、文明办等部门联合主办,从“书香校园”评选出发,推出多样化的读书活动,打造师生共读交流平台,引导广大师生热爱读书、勤奋读书、享受读书,在读书乐趣中提升自我修养。

据统计,我国2015年国民人均图书阅读量为7.84本,2016年升至7.86本。这与以色列、美国、日本、法国、德国等国有着明显的差距。国民阅读量和阅读率偏低,不仅影响着国民知识更新的水平,制约了创新活力和效率,而且也不利于弘扬传统文化、普及科学常识及提高科学素养。

党的十八大《报告》首次部署“开展全民阅读活动”。近年来,国内各级各地的主管部门分别以建设书香校园、图书馆进社区和企业等活动为载体,为提高国民阅读水平创造条件。

要提高国民阅读量和阅读率,要从娃娃抓起。这也是国民阅读量较高的一些国家和地区的经验。十年树木百年树人,教育不只要将知识“教”给学生,更要通过包括阅读活动等形式,培养学生的学习能力、独立思考能力、坚毅品格以及人文关怀。通过书香校园建设,引导中小学广大师生养成并巩固阅读习惯,这本身也有助于素质教育的推进,能够很好的抑制以追求考试成绩提升为目的的、短期化的应试冲动。中小学生养成阅读习惯,对于其一生的成长具有至关重要的意义,能够长期保持学习和思考的习惯,能够更好的把握技术创新和社会发展所创造的机遇,进而成就自我,拥有丰盈充实的内心。

梅州市多所学校及部分师生个人,获评广东省2017年的“书香校园”、“点灯人”校园阅读推广人、“阅读之星”,这是对近年来本市书香校园建设、校园阅读推广工作的积极肯定,也将在市内各级各类中小学校中产生示范作用。

笔者建议,梅州市的宣传、教育、文化等主管部门,接下来要首先积极学习省内外有关城市及境外知名城市的阅读推广经验,尤其是名作家、名作品进校园的主题活动举办经验,并与国内青少年读物的出版机构建立广泛合作。其次,应提高现有读书活动举办层次和质量,扩大辐射面,让书香校园建设与社区、企业、机关等单位的读书活动有机结合起来,在全市范围内形成影响更大的阅读氛围。第三,鼓励各区县和各类学校因地制宜,举办丰富多彩、能够充分调动师生参与热情的读书活动。可以让读书活动与爱国主义教育、国防教育、科普教育、地方文化教育结合起来。

 

本文发表在《梅州日报》3月19日

http://www.meizhou.cn/2018/0319/552446.shtml



 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018