注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

知名企业为何“屈尊”去给高中的模拟招聘会站台?  

2018-03-16 22:05:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              知名企业为何“屈尊”去给高中的模拟招聘会站台?

                           /郑渝川

先来看新闻。315日的《信息时报》报道说,14日,雀巢、招商银行、动漫星城、网易游戏高露洁棕榄(中国)33家知名企业到广东实验中学天河附属学校(简称广东省实附中),面向高一高二400多名学生进行模拟招聘,符合要求的优秀学生有机会于今年6月份参加企业进行的见习体验。

广东省实附中学生处主任黎卓明介绍今年学校还举办了职业指导讲座,从职业规划、简历制作到面试技巧等方面对学生进行全方位指导参加招聘的企业代表表示,这些中学生的沟通表达能力、逻辑思维能力以及综合素质甚至比她平日里接触到的一些社会招聘应聘者还要强。

好了,来说正题。大家发现什么问题没有?广东省实附中是一家高中,广州乃至广东全省的中学名校。按理说,这家学校不存在学生毕业后就会面临择业挑战的麻烦,它的学生是当地同龄人中的佼佼者,应该有很高比例升入北京、广州、香港等地的名校,剩下的至少也得上个大英帝国排得上号的学校。高中不会像大学那样设置“就业指导处”,为什么还要分别安排高三、高一高二年级的学生参加这样一场招聘活动呢?

根据网上一些类似事件中,学校方面及参加招聘活动的企业的代表的说法,这种进入高中校园的“模拟招聘”,会非常好的检验学生的表达能力、抗压能力以及知识面。一个在高中阶段就有机会经过知名企业HR面试、点评的学生,对于自己的优势和局限不足就会有比较全面而客观的认识,这有助于其在之后进行针对性的改进和提升。

事情的关键就在于,面向高中生的“模拟招聘”对于青少年的成长非常重要,但不是所有学校都有操持这种活动的意识和能力,即便有这方面的意识,大多数学校也没机会请到那么多知名企业货真价实的HR来参加活动以训练自家的学生呢!

我们前面讲了,广东省实附中在广州本地甚至广东全省非常有名,连同华南师范大学附属中学、广东广雅中学、广东执信中学、广州六中、广州二中、广州铁一中学等,组成了当地高中名校的第一方阵。进入这些学校就读,不仅能够获得水平更高的教师指导——这些学校的图书馆资源、实验室资源也大大好于其他学校,生活保障水平也更高。打个比方说,在这些名校的食堂吃饭,比很多政府机关的食堂还能吃得安心,根本不必担心什么“地沟油”的问题,一旦出现食品安全问题,校方根本压不住。为什么?开玩笑,这几家名校聚集的广州、广东未来最精英的一批人,而其中很多人的父辈又是目前当地最精英的一批人中的一部分……

那如果是一般的学校,食品安全出现了问题,或者说,还没有证实存在问题,但有疑点,你想想,有多少类似的事情最后是得到了很快解决的?

回到知名高中“模拟招聘”这件事来。雀巢、招商银行、高露洁棕榄(中国)这些知名公司,在广州本地的招聘会上,平时也是极少出现的。这些公司招人大多走的是两条路线,一条是给极少的国内名校以及一部分国外学校留的,如果你在名校之外的招聘会上看到了这些名企的名字,别担心,问清楚,那显然只能是名企的外包企业“拉虎皮当大旗”;还有一条路线,那就是熟人举荐。谁举荐?就像是东汉时期的举茂才,一般是已经就职于知名企业、资本机构、公共管理部门的头面人士,相互举荐对方(或其子女)。

所以,即便是非名校高中,效仿名校举办了模拟招聘会,也希望让学生好好认清自己的差距,但上述知名公司会来给这个面子吗?从概率上来说,名校高中的孩子,有比较大的概率来自精英阶层家庭,这些孩子长大后,又有很大概率继续成为当地精英阶层的一员,或是这些知名企业的高管,或是投资人,或是主管官员,所以说,知名企业给名校高中的“模拟招聘”站台就毫不奇怪;反过来,如果要求这些企业去给其他更多的非名校高中客串下招聘官,这就太难为人了吧。

 

本文刊于“观察者网”3月16日

http://user.guancha.cn/main/content?id=8580&fixcomment=8157131


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018