注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

邻里关系为何至关重要?  

2018-03-15 23:45:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:伟大的美国城市
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    邻里关系为何至关重要?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《伟大的美国城市:芝加哥和持久的邻里效应》

作者:(美)罗伯特J.桑普森

译者:陈广渝、梁玉成

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20182

 

邻里关系究竟有多重要?美国著名的城市社会学家和犯罪社会学家、美国科学院院士、哈佛大学社会科学教授罗伯特 J.桑普森在其所著的《伟大的美国城市:芝加哥和持久的邻里效应》一书中指出,邻里嵌入一个更大的社会关系网络之中,周围邻里的特征会影响附近邻里的社会福祉,其影响因地理上的临近或远离,而增强或削弱。举例来说,邻里之间可以创造出人脉共享和机会的传递,反过来,如果一个邻里出现暴力犯罪,则很可能必然快速波及到附近其他邻里。

在芝加哥等美国城市,历史原因使得不同种族、原籍国家的居民会选择城市不同区域聚集。而这使得种族、阶层的不平等问题变得更加突出,邻里效应因而在许多社区明确呈现,白人社区为主的许多社区能够形成相互协助的邻里关系,而在黑人和拉美裔社区,种族与贫困问题使得这类社区面临持续的不平等分化。尤为值得一提的是,20世纪后半期,进入美国的拉美裔移民大量增长(其中很大一部分属于非法移民),而这使得芝加哥等城市的拉美裔移民更加集中于特定的社区,并以其更高的生育率,使得美国总人口的种族比例发生了很大的变化。

传统印象中,移民群体尤其是新移民群体会导致迁入地的犯罪率增长,暴力犯罪甚至变得泛滥。但20世纪90年代以来,包括芝加哥在内,美国许多城市的暴力冲突却有所降低。

《伟大的美国城市:芝加哥和持久的邻里效应》书中在考察美国不同种族等群体的居民的迁移情况时指出,邻里环境变化对于家庭、个人的影响是非常突出的。如果居民尤其是非裔黑人居民生活在传统的黑人居民聚居区,这就使得“生态上的邻近劣势”很难得到避免,相关居民因此难以获得足够的社会支持、公共服务以及“低集体效能”,还可能迎来更加突出的隐性化的种族歧视和隔离。事实上,在缺乏邻里等社会关系支持的情况下,居住在劣势社区的居民,很难获得必要的发展机会,也很难具备搬离现有居住地的条件。

书中以在芝加哥开展的调查分析指出,进入政界、商界等领域的中上阶层居民,即所谓的精英人士及其家人,往往会受益于邻里关系,会因此推动社区变得更具有凝聚力。

《伟大的美国城市:芝加哥和持久的邻里效应》这本书是以“芝加哥邻里人类发展项目”所取得的翔实数据为基础,校验出邻里环境在结构和文化层面上包含的具体内容,并指出了这些内容要素对于相关居民群体、个体的影响。这本书强有力的证明,因为同一种族居民的过度聚集特别是少数族裔贫穷居民的聚集,从而产生的巨大负面效应,包括失业、贫困、单亲家庭、暴力等问题,而这些问题又进一步放大了相关族裔居民在大众眼中的负面印象。书作者还指出,尽管在经济、文化和社会全球化发展潮流下,因为移民迁徙的速度加快,不同族群融合相比以前也更加显著,但邻里效应仍然十分明显,特别是那些否认这种效应存在的群体(同时就是发展能力最弱、很难为自己的下一代提供阶层流动条件的群体),事实上将长期成为负面的邻里效应的受害者。

《伟大的美国城市:芝加哥和持久的邻里效应》这本书的内容相当充实丰富。书作者深入发掘了以芝加哥为代表的美国城市的邻里效应的表现方式,并因此深入考察了而今美国城市的社会结构和空间逻辑。书作者在全书开篇梳理了社会学界在过去几十年里就社会发展、邻里关系等问题发表过的代表性见解,指出邻里关系的演化很多情况下不仅受到市场和社会发展的影响,而且也将受到公共住房社区建设等公共政策的影响。

值得一提的是,书作者将研究和叙述的重点之一,放在了城市发展所不可避免产生和加剧的不平等问题之上,并探讨了如何建立有效的结构性干预来打破贫困循环的陷阱。在此基础上,书作者分析了与文化过程互动的 社会心理机制,指出部分人群聚集的社区之所以存在严重的社会失序特别是犯罪问题,与邻里环境存在密切关系,并因此引入社区、邻里的集体效能问题。

在全书结语部分,书作者指出,城市中邻里效应的持续化,呼唤更加有效的公共政策来抑制其消极部分、发挥其积极部分。并且,“无论邻里看起来多稳定”,也很难做到长期的稳定延续,所以,国家政策、城市政策都应成为推动社区、邻里健康发展的主要动力。

 

 本文发表在“界面新闻网”3月15日

http://www.jiemian.com/article/1990577.html


 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018