注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

逆境成长离不开道德指引  

2018-03-14 09:52:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:逆境成长
豆瓣评分:7.5分(32人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                逆境成长离不开道德指引

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《逆境成长:坚韧人格养成手册》

作者:(美)小乔治·S.埃弗利、道格拉斯·A.斯特劳斯、丹尼斯·K.麦科马克

译者:丁瑶

出版社:江西人民出版社、后浪图书

出版日期:20183

 

讨论突破困境、逆境成长,让自己变得坚韧,这类话题的文章和图书并不少。我们现在看到的这本《逆境成长:坚韧人格养成手册》,出自临床医生、约翰霍普金斯大学医学院精神病与行为科学系副教授小乔治·S.埃弗利,企业家道格拉斯·A.斯特劳斯,以及原美军海豹突击队队员丹尼斯·K.麦科马克。这本书之所以能在同类图书中脱颖而出,是因为将道德原则作为了锻造坚韧人格的重要内容,而不是仅仅照搬积极心理学那些为人熟知的套路。

一个人要变得坚强、坚韧,要能够从困境、逆境甚至绝境中突围,为什么有赖于道德?道德原则可简单解析为诚实、正直、忠诚、坚守道德,恪守这些原则首先将让我们能够始终稳定推进自己的目标,不必担心自己事后后悔。相反,如果抛却道德法则,为此带来的心理负累将大大超出我们的预估。当然,如果我们已经沦落到不为道德原则所牵涉,践踏道德而不会再有心理反应,这倒是不存在什么负累了,但那样的人生真是我们想要的吗?

恪守道德会消除工作和生活中的风险。市场经济、数字经济,本质上都是信用经济,我们只有相信市场体系中信用的价值,才会积极参与其中。同样,只有当我们的道德为他人所信任,存在这样一种稳定的道德预期的时候,我们才可能获得更多的机会和寄托。

当然,恪守道德并不意味着我们不会面临心理煎熬,恰恰相反,道德选择在短期内往往会让我们减少(意外之喜式的)收益,而那些收益诱惑着我们放弃自己的原则。《逆境成长:坚韧人格养成手册》书中以世界级的自行车冠军选手兰斯·阿姆斯特朗从励志典型,到被查出服用禁药而成为自行车运动的耻辱的案例进行了说明。阿姆斯特朗在被曝出丑闻后,试图以自行车运动领域内很多选手都服用禁药为由进行自辩,恰恰回避了自己服用禁药的做法违反规则,并且践踏了道德原则的问题。

书作者还对照了强生公司1982年在泰诺胶囊遭人投毒并致人死亡以后作出的快速反应,与英国石油公司在钻井泄露导致墨西哥湾严重污染却长时间抵赖的做法,指出恪守道德要以说真话、不欺骗为基础,然后建立起对于社会、消费者的忠诚,始终不放弃道德原则,不能以某项做法暂时找不到法律上的禁止条款而对自己有利为由行事。

那么,我们应当如何做到让自己始终恪守道德,并因此让自己变得更加坚韧,不惧怕任何情况下的危急和挑战呢?书作者给出了相应的实践要点建议,首先,要遵循道德,坚持下去,相信自己能够始终做到不违反自己和社会的道德原则,当自己从事道德行为而没有短期利益收获时,要进行自我赞赏。其次,要寻找他人行为高尚的案例、事例,见贤思齐。不仅如此,还可借用到社会心理学领域的破窗理论,要尽快的纠正错误行为,完成自我改变和提升,让自己习惯更高道德水准的做法。第三,要争取他人的鼓励和支持。也就是说,要让自己以及自己恪守的道德原则,为身边的人们所理解,获得支持,并由此带动跟随,让道德行为逐渐变成共同行为。第四,学会自我控制,抑制在违反道德行为所可能带来的利益诱惑面前的冲动。

《逆境成长:坚韧人格养成手册》这本书给出的逆境成长五大要素,除了道德原则,还包括积极型乐观主义、果断的行动力、顽强不屈、人际支持。积极型乐观主义不是坐等事情自动编号,而是要通过自身的努力,来验证、证实自己的承诺和预言,而这将为自己带来更多的信心,让自己下一步的行动变得更有自信。书作者认为,要习得积极型乐观主义,应当懂得善于学习,还要精于驾驭情绪。

果断不是鲁莽,而是以及时行动来避免因为犹疑和拖延带来的问题。书中梳理了果断行动面临的常见障碍,包括害怕失败、害怕被嘲笑、拖延、不能与他人合作、试图取悦所有人而变得迟缓、一开始就挑战过于困难的任务、感情用事,并给出了提高果断行动能力的相关建议。

 

本文发表在“界面新闻网”3月14日

http://www.jiemian.com/article/1987827.html


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018