注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么样的商业地产,可以让特朗普和乔布斯受益?  

2018-03-13 07:45:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:骗子的舞会
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 什么样的商业地产,可以让特朗普和乔布斯受益?

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《骗子的舞会:史上最昂贵的商业地产争夺战》

作者:(英)维基·沃德

译者:闾佳

出版社:机械工业出版社

出版日期:20181

 

20036月,位于美国纽约曼哈顿的通用汽车大厦,在大厦基座上镶嵌的一串大字“唐纳德·特朗普”不见了。这座楼兴建于1964年,由当时全美乃至全球最大企业通用汽车公司委托建造,迄今入驻了一大批美国知名的蓝筹股品牌和传奇人物,如雅诗兰黛、IMG,以及华尔街传奇人物桑迪·威尔,等等。所以,拥有这座楼,还能在楼前面搭上自己的一串名字,不能不说是最为拉风的事情。

特朗普是在1998年和来自印第安纳波利斯的保险巨头康赛可合作买下通用汽车大厦的。康赛可掏了大部分的钱,但特朗普却把他自己的名字做成了金光闪闪的大字,伫立在大厦门前,还标注“特朗普国际广场之通用汽车大厦”。

特朗普做了一笔好生意。高50层的通用汽车大厦在那之前,都不对公摊面积收取管理费,但特朗普接手后改变了做法,这意味着他和康赛可花的是购买90万平方英尺(合8.36万平方米)的钱,到手的是140万平方英尺(13万平方米)的楼。特朗普还让通用汽车大厦进行了一番翻新改造,就像是10多年后他当选为美国总统后,对白宫进行的装修改造,只不过前一次的翻新没有迎来太大的抗议浪潮。他将大厦的地下广场抬升到跟街道一样高,显得更加漂亮、干净,铺设了绿化和照明。

这番翻新改造的意义,在特朗普丢掉通用汽车大厦的管理权几年以后才得以充分显露出来。乔布斯生前就拍板,在这座大厦而不是纽约的其他大厦,设立轰动全球的“玻璃魔方”:苹果纽约第五大道旗舰店。

当然,特朗普可不是活雷锋,他花大力气让通用汽车大厦“旧貌换新颜”,不仅是为了提高租金,让自己和合伙伙伴赚钱,而且大厦对面就是美国哥伦比亚广播公司(CBS)的新闻直播间。观众可以从电视屏幕上看到通用汽车大厦,以及特朗普的名字。可以说,通用汽车大厦为10多年后特朗普出人意料的参加美国总统大选并胜出,以及苹果公司巩固美国及全球市场霸权,都起到了很重要的、阶段性的基石作用。

那么,特朗普为何容许他的名字在2003年被从通用汽车大厦门前,给取下来呢?英国出生的著名调查记者、《名利场》杂志特约编辑、《纽约邮报》特稿编辑维基·沃德在其所著的《骗子的舞会:史上最昂贵的商业地产争夺战》一书,梳理了纽约通用汽车大厦这座全球最为知名的商业地产诞生以来的屡次争夺战经过,并通过详细的采访,揭示了一系列激烈竞逐背后的隐秘。

这本书定名为“骗子的舞会”,是援引每年1月底,纽约房地产圈子的高端人士所参加的纽约房产局举办的年度盛会上,与会者对于活动的戏谑称呼。这个称呼意味深长,在纽约这样一个迄今仍然冠绝全球的都会城市之中,房地产圈子的头面人物同时也是美国、全球的著名人士,包括房地产商、投行银行家、经纪人、合伙人、律师等——他们在公开场合中会展现出各式经过精巧训练的姿态,“闲聊,做戏,喊叫”,但彼此之间却充斥着尔虞我诈,就像是通用汽车大厦几十年来所发生的历次所有权更迭一样,在温情脉脉的氛围中暗藏着勾连和冲击。

《骗子的舞会:史上最昂贵的商业地产争夺战》书中揭示指出,特朗普当初干净利落的同意,并且亲自派人取下通用汽车大厦门前金光闪闪的名字,很重要的因素是,通过转让(部分)所有权,他能大赚一笔。而且,他开始参与会让他本人知名度和话题度激增的一档电视节目(NBC电视台真人秀节目)《学徒》,节目的参赛者会竞相争夺特朗普企业里的一个职位,特朗普则扮演着典型的美式顶级企业家,一次又一次高高在上地说,“你被炒了”。换句话说,《学徒》节目能带给特朗普的知名度和话题度加持,远远要大于通用汽车大厦,所以,虽然他本人颇为留念这座大厦,却也毫无犹豫地抛出了自己的(部分)所有权。

《骗子的舞会:史上最昂贵的商业地产争夺战》的可读性很强,将之前很少出现在新闻报道和商业图书叙述的美国、纽约房地产界,以及相关的银行机构,运作顶级商业地产的经过细密的梳理在一起。

全书从20世纪末、21世纪初通用汽车大厦所发生的几次所有权更迭事件说起,逐步穿插回溯了这座在美国商业史、房地产史上有着标志性意义的大厦的不同时代,包括马克斯·雷恩和塞西莉亚·贝内塔合作的时代,迪斯科·迪恩主导的时代,唐纳德·特朗普等人主导的时代,哈利·麦克洛拍板的时代,以及发生在2013年的重大收购,让大厦转由莫蒂默·朱克曼和中国地产企业家张欣等人持有的新时代。在介绍每一时期的主导地产商、银行家时,书作者都会巧妙的介绍这些主角的起家经过以及带有鲜明个性色彩的管理方式、投资风格;并穿插了一些有趣的商业故事,比如,通用汽车大厦的管理方当初是如何通过搭设“玻璃魔方”,成功赢得乔布斯认可,从而迎来苹果公司的旗舰店入驻,为大厦商业价值快速飙升加入了助力。


本文发表在“界面新闻网”3月13日

?http://www.jiemian.com/article/1982977.html


本文发表在《中国证券报》3月17日
什么样的商业地产,可以让特朗普和乔布斯受益? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018