注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

市民待遇是抢才利器  

2018-03-12 08:00:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市民待遇是抢才利器

                         /郑渝川

 

今年以来,东莞、中山等珠三角城市正式取消积分制入户,出台了门槛更低的入户新政。珠三角各大城市,在就业、社保、子女入学、租房等方面着手,如加大公办学校筹建、增加公校学位供给等,力促外来务工人员融入本地城市生活。(《羊城晚报》310日报道)

就在前两天,江苏省会南京给2016年以来愈演愈烈的各地“抢人大战”,又给添了一把火。南京市将外地人员落户标准,从研究生学历降到了普通本科,年龄则放宽到40岁;到南京找工作,还能领到1000元的补贴。而在上月底,有媒体注意到,浙江杭州的地铁里,出现了四川成都的引才广告,宣称应聘者可以在成都7天内免费入住青年人才驿站,如果属于紧缺的优秀人才,还可以入住人才公寓。

国内各地的“抢人大战”,举措归结起来有三类,一是不惜提供路费补贴,吸引人才前来应聘,二是普遍将入户门槛都降到了普通本科学历,甚至没有单位签约、工作时限的附加条款,三是配置租赁公寓、优惠购房待遇,等级高的稀缺人才往往还能获得丰厚奖励。

上述政策举措显然不是为了吸引那些已经稳定工作和居住在北上广深,以及珠三角、长三角其他城市的外来务工者,虽然这些务工者有许多已经成长成为稀缺度很高的人才。心理学上有个概念叫做“转换成本”,所以说电信运营商往往会无所顾忌的向老用户收取更高的套餐价格,并同时向新用户提供额外优惠。因为运营商知道,换号成本很高,老用户只能抑制住自己的这方面强烈不满。同样,即便珠三角城市不是务工者的原籍地,但经过多年的奋斗打拼,人们对所在地有了一定的认同感,有了自己的朋友圈子,有了孩子、房子,所以通常不会考虑去别的城市发展。

但各地的“抢人大战”,对于那些刚刚走出校园的新毕业生,却会产生很强的影响。毕业生无论是选择创业,还是择业,通常都会经历一个心理预期大幅降格的过程。很多创业者心里想的,都是怎么去复制乔布斯、马斯克、雷军等人的创业奇迹;而毕业生找工作,也往往会以成功考入公务员或进入国企、外企工作的师兄师姐为标杆。绝大多数创业者和择业者会在不断受挫中降低预期。国内许多城市“引才大战”所提供的优惠政策,会在相当一批毕业生的创业或择业过程中,起到雪中送炭的作用。

简单来说,各地的“抢人大战”,不仅会使得相关地方增加吸引力,收获更多的人才,而且也切实的改变了毕业生群体的心理感受。这种情况下,如果珠三角城市沿用过去以来所实行的积分制入户,而不是更加主动的适应“抢人大战”的现实,就可能大幅降低自身对于新毕业生群体的吸引力——包括那些原籍广东、珠三角的毕业生,也可能将家乡排除出创业、择业的首选序列。

珠三角城市取消积分制入户,降低入户门槛,并出台子女入学、租房等方面的配套政策。这些政策动作的指向明显,也必然将起到降低外来务工者融入生活成本等积极作用。但必须指出的是,有关城市的现有政策,相比国内其他许多城市的引才政策、留才政策,含金量还稍有不足,也不太可能像南京市、成都市那样因引才政策而成为引发关注的热点。这种状况如果持续下去,不利于珠三角城市维持在青年人群体中宜居宜业的印象,不利于改善这些城市之于青年人的心理感受,对于引才、留才必将产生负面影响,需要珠三角城市在引才政策上拿出更多的“真金白银”、更加有效的政策宣传方式来加以扭转。

 

本文发表在《信息时报》3月12日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-03/12/content_736473.html


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018