注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

人工智能未来将如何改变我们的生活?  

2018-03-11 10:19:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     人工智能未来将如何改变我们的生活?

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《当人工智能照进生活》

作者:日经BP社信息技术媒体部

译者:潘仰旻

出版社:机械工业出版社

出版日期:20182

 

机器人替代人类岗位,人工智能减少各行业工作中的人类参与,自动化使得生产和服务之中的人类活动越来越少……机器人、人工智能和自动化,究竟会怎样改变我们的工作和生活?许多专家、媒体和研究机构给出了相对悲观的意见,而我们看到的《当人工智能照进生活》一书,则要乐观得多。

这本书出自日本知名的经济、技术信息供应商日经BP社(的信息技术媒体部),针对汽车、社会基建设施、制造业、农业、物流和仓库、安全保障、金融、教育、住宅、安全防范等10余个领域,就人工智能深入应用后会带来的突出变化给予了展望。有别于其他同样旨在普及宣传人工智能等新技术的图书,这本书采用了讲故事的方式,积极设想了在不久后的2020年,人工智能会在上述多个领域,在日本、美国、中国和欧洲国家实现何等程度的应用,并因此带来工作和生活方式的巨大变化。

众所周知,日本和一些欧洲国家已在20世纪末、21世纪初步入老龄化阶段,我国也面临着相当程度的老龄化压力。日本人工智能产业发展的重要方向,就是服务于老龄化社会,让不可避免要单独居住在城市或乡村的老年居民,能够在智能设备的服务和帮助下,提升生活品质。这本书中与老龄服务智能技术相关就有两章内容,其中一章描绘了独居老人在智能家庭系统的提醒和指导下,可以更好地完成服药、治疗护理、饭菜烹饪,还能提供出门提醒服务,包括出门参加社区活动、购物;当老人感受到独居寂寞时,能够通过传感设备感应到老人情绪的机器人,会为老人表演节目;当老人身体出现异常情况时,机器人和智能设备会最快速度通知医疗单位及老人的亲属。

书中与独居老人有关的另外一章,则主要从无人驾驶出租车在未来的普遍应用出发,描绘了独居在大城市以外的老人通过出租车、高铁的接驳应用,能够快速抵达大城市看望晚辈并参加社会活动的情景。

上班族对于“机器换人”感到担忧,但《当人工智能照进生活》这本书则用了多个章节,详致的勾勒出在人工智能的辅助下,上班族工作效率的提高、劳动环境的改善以及整体福利的提升。首先,商务人士在未来将得益于无人驾驶汽车的普遍应用,能够在通勤途中处理公务,让通勤驾驶时间得到更好的利用,并极大的减少相关的交通事故。其次,道路、桥梁、隧道等重大基础设施的巡检和维修,在未来也将因为智能设备而降低作业难度,还能更为全面的查找质量漏洞和事故隐患。第三,在制造业企业中,人类工人未来将得益于智能增强设备而提升工作效能,而“与人合作型机器人”能够极其有效的理解熟练工的操作方式,让新晋工人从而更快的获得精准高效的技能指导。第四,通过人工智能的使用,未来将真正意义上实现大规模、高品质的个性化定制。第五,智能无人机、智能农业机械,以及传感器系统的应用,可以极大的提升农户的经营效率,让农业生产从而摆脱“靠天吃饭”。

《当人工智能照进生活》书中勾勒的未来生活场景,安全水平也将大大优于现在。书中第9章搭建的场景,是2020年的美国佛罗里达州坦帕市,警察不仅可以借助执法经验及因此培养出的直觉来应对局面,而且这些经验和直觉也已经被纳入犯罪预测系统,并通过数据计算帮助执法者更快的部署警力资源、更高效的展开行动。而在书中第10章中,性能更为齐全的救灾机器人,可以更好的收集救灾现场信息,更快的发出分析反应。

 

 本文发表在“界面新闻网”3月10日

http://www.jiemian.com/article/1981379.html


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018