注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

颠覆性创新可以做小做起  

2018-02-07 07:48:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:不颠覆,就会被淘汰
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    颠覆性创新可以做小做起

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《不颠覆,就会被淘汰》

作者:(美)杰·萨米特

译者:冯艳

出版社:中信出版集团

出版日期:20181

 

·萨米特是美国互联网界的奇人。他是全球最大的多屏视频软件公司SeaChange国际公司的首席执行官,曾在克林顿政府任期内被任命为白宫教育与技术顾问,与可口可乐、苹果、美联航、微软等公司保持着长期密切合作。但在20多年前,刚刚从加州大学洛杉矶分校毕业的萨米特,却面临着择业难题。

萨米特希望能到好莱坞去找份待遇优厚的技术性工作。问题是,他在娱乐圈没有任何既有的人脉,很难获得这方面的招聘信息。

萨米特想出一个奇招。他在《好莱坞报道者》上刊登了一条招聘广告,编造了一个工作岗位,按照他自己的条件编写录用条件。这笔钱换来了多份简历,让萨米特意识到了他在职场上的竞争对手都有哪些才能,这对于萨米特之后撰写简历,突出其竞争优势带来极大的帮助。不仅如此,萨米特收到的简历,多数都来自于已经工作的上班族。这在某种程度上可以为萨米特规划自己的职业生涯提供帮助;并且,根据收到简历上的工作单位,萨米特就有了一份名单,知道哪些公司会在近期内面临员工离职。

能想出奇招,找到理想雇主并脱颖而出的人,并不仅限于萨米特。2010年,美国的一个普通的广告文案人员亚历克·布朗斯坦,在谷歌上投放自己的求职广告,方式却与众不同:在谷歌上能够搜索到的、排在第一页的美国最著名的创意公司的总监们,如果搜索自己的名字,就会看到一个置顶的付费链接,上面显示着“嗨,XXX(创意总监的名字):在谷歌上搜索你自己很有趣,雇佣我也很有趣。”结果,布朗斯坦投放广告的80%的创意总监都给他打来了电话,他最终选择了其中最为著名的创意总监,加入了后者的团队。

找工作,绝大多数人选择的都是按部就班,萨米特则认为,个人进入职场发展也完全可以应用颠覆式创新的理念,寻找到更好的发展平台和机会,增强个人的竞争力。萨米特在其所著的《不颠覆,就会被淘汰》一书就此进行了详致的探讨。在他看来,如果一个人想要在职场上成功,就应当将自己看成是一个品牌,“自身价值的各个环节构成你独一无二的品牌”:你所受过的教育、工作经验、找工作时最早的信息来源,可以看成是研发环节;工作水平是设计生产环节;展现职业技能的方式就是自身价值链中的市场与销售环节;工作地点、同事关系等决定了配送环节。萨米特说,如果你要找到好工作,或是想要实现职业转型,最需要做的就是找出其中那个最需要颠覆的环节。

《不颠覆,就会被淘汰》一书致力于为面临创业、职场、公司经营困惑的人们提供动力。这本书的核心就在于,强调坚持和颠覆的力量,指出而今的社会转型和技术进步,使得“任何有能力颠覆的人都能从颠覆中受益,向上发展的机会如此公平地提供给每个人,这在历史上还是第一次”。

关于创新创业,萨米特认为,颠覆性创新并不一定指的是新发明,也可以体现捕捉到他人颠覆的价值,从而找到风口,加速成功。举例说,电子邮件普及应用以来,就有很多企业就此发展出一套新的营销、销售体系,因此获得成功。萨米特本人职业生涯的大部分时间都是在进行创业,包括供职于环球影业、百代唱片、索尼公司等知名公司期间,也是以“内部企业家”角色履职的。这期间,他始终没有放弃颠覆性创新的心态,致力于促进受雇公司的突破,并因此创造新的价值。

颠覆性创新的关键在于心态,也就是能够在障碍中寻找机遇并将每次挫折都当作新的开始的心态。《不颠覆,就会被淘汰》书中叙述了理查德·布兰森创建维珍航空的起因:29岁的布兰森在一次误机后,发现也有不少旅客跟他一样错过了飞机,然后他去联系航空公司包机,再将剩余的座位转售给其他旅客。实际上,不光是布兰森,史蒂夫·乔布斯、特德·特纳等其他很多著名的企业家都曾患有严重的读写障碍,创业往往就是这样,创业者不但要不怕困难,有决心和勇气去跨过障碍,而且还能从中寻找到跨越障碍的非常规方法。

就像本文开篇所列举的萨米特另类择业的案例所谈到的那样,我们在创新创业,或是职业发展中都要善于分析自己内在的价值链,以此形成颠覆性创新者的心态。这一过程需要高度主动,不要坐等机遇的到来,而应绘制出自己的核心价值和目标,分解出具体的职业目标和个人需要,然后考虑能力、资源、时间等方面的投入。如何寻找灵感、创意和点子?萨米特的观点依然是寻求现有价值链最容易被颠覆的机会,包括生活中、工作中的发现,快速进行可行性验证。还有一种方法,就是积极借助他人的发现,从中盈利。书中讲述了二战期间通用电气公司工程师詹姆斯·莱特发明橡皮泥,这种发明的产品无法用于工业,却在后来被广告人彼得·霍奇森找到了用于儿童娱乐的用途,从而创造了令人震惊的商业成功。

《不颠覆,就会被淘汰》书中探讨了颠覆性创新者如何在内部对公司造成影响。书作者以他本人在百代唱片公司内部驱动创新的经历为例,就此进行了详细的解说。这本书还介绍了美国互联网行业及实体经济各行业许多企业创新转型特别是依靠内部创业者走出新路的案例,极富启发性。


本文刊于“大象读书会”2月6日

http://www.sohu.com/a/221184560_488831


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018