注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

大气污染防治关键要有担当意识  

2018-02-07 07:47:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   大气污染防治关键要有担当意识

                           /郑渝川

梅州市今年起每月将在《梅州日报》上公布各县(区、市)大气环境质量排名。据悉,梅州去年城市空气质量优良天数比例为99.2%,位居全省第一,但与上年同期相比各项污染物指标上升,综合排名有所下滑。为打赢蓝天保卫战,根据市政府部署,每月公布的大气环境质量排名旨在督促各县(市、区)政府进一步落实责任,做好全市大气污染防治工作。梅州市政府还建立了约谈制,将对连续排名第一的有关县级单位开展约谈,并责令其在电视媒体上作出说明。(《梅州日报》27日)

既要绿水青山,又要金山银山,青山绿水就是金山银山。近年来,国际贸易环境发生了很大变化,许多国家更加注重贸易保护。如果商品出口地、外包服务承揽地的环境质量不佳,就很可能成为有关国家和地区实施非关税贸易管制的口实。而改革开放以来,一度盛行的高消耗、高排放的粗放式工业化增长道路,已经被证明,会带来贻害长久的治理代价,会让有关城市和地区得不偿失。反过来,坚定走低污染、轻排放、环境和谐的可持续发展道路的城市和地区,可以更好更快的承接新能源、新技术发展机遇,在国际国内更加注重环境保护的情况下,能够获得更为广阔的发展空间。

一个城市,一个地区,环境质量特别是能够直接为民众所感知的大气环境质量,当下已经成为一项重要的核心竞争力。随着国家加快实施纵横全国的高铁、航空等重大基础建设,资本、中高端人才、优质项目可以更快的在区域间流动。较好的环境质量尤其是大气环境质量,是吸引资本、人才和项目等稀缺要素的重要条件。与之同时,环境质量状况对于稳定一个城市、一个地区现有各梯队人才,也具有不可低估的意义。

梅州市城乡空气质量在全省排位靠前,加之拥有良好的绿化环境,山水、山林条件优越,这是梅州市新时代转型发展的重要依托。尽管如此,也要看到,2017年,梅州城市空气质量优良天数比例在继续位居全省第一的同时,与之前相比,各项污染物指标有所上升。对此必须引起高度重视,以充分的责任担当,深刻查找梳理引起污染物指标上升的原因,找出治理监管是否存在制度性的因素、执法力量薄弱、“灯下黑”的现象甚至是更为严重的责任问题,精准施策,遏制污染物指标上升的态势。

要打赢蓝天保卫战,建立各县(市、区)的大气环境质量排名,并配套相应的约谈问责机制,非常必要。环境质量排名可以很好的反映出本地各县(市、区)环境治理的成效,充分调动起县一级行政单位环境治理的主体积极性,且能够发挥各县域人民群众的参与热情,形成上对下、下对上的双向督促,确保大气环境治理不留死角。这一排名每月进行,动态考量,就可以见微知著的发现包括空气质量在内的环境质量指标变化背后的深层次问题。在这一排名中连续排位最后一名的县级行政单位负责人,要通过电视媒体进行情况说明,这强化了县一级的人民政府以及在任领导干部的责任意识、人民意识,明确履职担当的使命感和紧迫感。

 

 本文发表在《梅州日报》2月7日

http://y.meizhou.cn/p/17322.html


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018