注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

春运“黑科技”要用得好,才能更便民  

2018-02-05 08:50:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   春运“黑科技”要用得好,才能更便民

                              /郑渝川

今年春运同时面临天气恶劣、客运量增等压力。为了让旅客走得了、走得好、走得安全和舒适,广州的汽车客运站、火车站、机场大量投放便民“黑科技”。汽车客运站实现了“刷脸进站”,可以高效快速查验人、票、证信息。旨在筛除“假司机”和“司机疲劳驾驶”的司机刷脸系统也已在各客运站上线。广州火车站新设人脸识别机自助验证闸机广州东站实现“刷手机”直接进站乘坐广深线。(《广州日报》24日)

智能刷脸,可以大大提高身份识别核验的效率。新一代苹果手机已换为刷脸解锁。我国国内的一些商业银行和互联网企业,同样在试水刷脸支付。最近兴起的无人超市,也建立在刷脸支付的技术基础上。刷脸技术被应用到汽车站、火车站,在不增加人力投放的情况下,确实可以起到核验更多旅客,加快放行的作用。

但应当注意的是,刷脸虽然提高了效率,但仍存在误判。苹果手机的刷脸解锁,被频频曝出问题。而国内各地的火车站,在进站通道陆续装备了人脸识别验证闸机,却时而出现无法识别的现象。这就导致赶着进站的旅客手足无措,只好想尽办法转到人工核验窗口插队,队伍秩序也因此乱了。而刷手机进站,如果遇到车站区域4G信号覆盖不稳定,也会出现类似的尴尬。

另外,许多旅客在一年内春运以外的时间,很少乘坐火车或长途客车出行,对于如何操作无人取票机、怎样通过刷脸闸机进站,显得很不熟练,还可能因为误操作而引发机器故障。

春运期间,火车站、汽车站都会迎来一年来的客流峰值。如果刷脸、刷手机进站发生技术、信号、误操作等原因导致的障碍,相比平时,对于旅客进站乘车造成的影响也会更大。

要避免出现上述尴尬,交通主管部门和各火车站、汽车客运站,首先应当会同刷脸识别的技术开发企业,积极做好春运期间的闸机设备调试,降低技术故障发生率。其次,车站应在刷脸识别验证通道、无人取票机、安检口,增加人员指引;在客流高峰期增加人工核验窗口,加快旅客进站。建议春运期间,每天结束客运服务后,应对进出站时效进行数据汇总,找出问题,致力于不断改善。第三,车站要在客流高峰期测试进站通道等区域的4G信号覆盖,检查车站免费WIFI是否稳定,不要坐等旅客提出相应投诉后再仓促应对。

 

本文发表在《信息时报》2月5日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-02/05/content_726951.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018