注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

多动症与企业家精神  

2018-02-05 23:09:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      多动症与企业家精神

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《多动症商业猎人》

作者:(美)汤姆·哈特曼

译者:钱峰

出版社:东方出版社

出版日期:20181

 

将多动症跟企业家、企业家精神联系在一起,这可不是对后二者的诋毁呢。

多动症的学名叫做注意力缺陷多动障碍。有多动症的人,意识非常接近开放或走神状态,注意力容易被转移。由于无法集中精力,所以多动症的孩子往往在学业上很难取得好成绩,虽然他们(她们)一点儿也不笨。有多动症的人,在工作状态中往往也饱受诟病,他们(她们)会在倾听时表现得漫不经心,不服从指示,逃避需要思考才能完成的任务,还很健忘。

看到这里,你可能会问,多动症怎么就跟企业家精神联系起来了呢?

你如果看任何一本有关乔布斯的传记,就会发现,这位天才的创意大师,其行为表现与多动症症候是高度一致的。不光是乔布斯,在美国、我国等许多国家,不在少数的企业家,行为特点多多少少都能跟多动症扯上关系。

多动症的特征,其实是在人类进化过程中累积形成的。美国企业家、《纽约时报》畅销书作者、美国即兴演讲电视网主持人汤姆·哈特曼认为,人类进化中,不断涌现出成功的猎人,而这些人的行为都符合多动症的定义:时刻警惕周围环境,不断地切换注意力,总是同时处理多项任务,尽可能追赶更多的猎物,遇到危险时首先想到的不是避险而是冒险,如果发现了更好的目标会凭借直觉改变计划;不愿意清理居住区这样的无聊任务,所以宁可选择拖延……

汤姆·哈特曼在其所著的《多动症商业猎人》一书中就提出,多动症表现出的症候很可能是狩猎社会传承给我们的残存的生存技能,还具有遗传性。这样的特性使得历代人类能够比较好的适应较为原始的社会环境。但在农业出现后,狩猎社会相比之下就不再具备竞争优势,加之农业社会因为选择定居可以创造出更加稳定的文化基础,所以成功的猎人会随着人类的进化,数量上变得更少,存活下来的一些会经由同化、逼迫、文化变迁等方式融入农业文明。

近年来的心理学研究已经证实,很多在职场、商业、公共管理等领域取得了成功的人士,其实都有多动症。这一方面证明,多动症可以经由主观控制,另一方面,多动症的一些特征对于人们取得事业成就也是有利的。比如,在销售岗位上,许多“多动症猎人”都能取得不错的成绩,当然,他们(她们)在达成交易后需要克服自身障碍,很好的构建长期合作关系。书中指出,如果要搭建一个高效的销售团队,企业要注重挑选“猎人”和“农夫”的恰当组合,前者负责开拓,后者维护善后,从而兼顾实现良好的销售业绩和客户关系。

《多动症商业猎人》阐述了如何在商业、创业等领域,将多动症从障碍转变成自身长处。在媒体行业、广告行业、政界、军队等行业和领域,“猎人”往往也能大获成功,前提是他们(她们)能够寻求到基于彼此信任的“农夫”角色的辅助者。书中也谈到,如果你有多动症,在获得擅长细节工作的助手的帮助下,也完全可以成为一名出色的领导者、创新的驱动者。

相比其他人,“多动症猎人”更能找到创业的点子和冲动。事实上,一家公司的创业阶段,往往是“多动症猎人”最能感到满足的时候,他们(她们)凡事亲力亲为,四处奔忙,应对千头万绪。但如果公司继续发展,“猎人”的技能就变得不那么重要,甚至可能成为负担,这时的领导职能主要体现为稳健,比如把握预算,调整企业转型,培养团队等——这时“多动症猎人”所不擅长的。我们知道,“苹果教父”乔布斯当初在苹果公司进入稳定期后,也因为毛躁的行为表现被董事会赶出了公司。许多创业型企业就是因为创建者无法克服“猎人”的本位心理,无法稳定发展,所以迎来了坍塌。

《多动症商业猎人》书中为此提出了多项建议:“多动症猎人”企业家、创业者应当尽可能多的关注生意,要从生意本身寻求到新鲜和刺激,而不要因为暂时的成功而偏离航向;要寻找得力助手,确定企业运行所需要履行的基本功能,做好常态工作;撰写详细的工作描述,提升企业家、创业者与团队伙伴的合作质量;引入专业人员,开始必要的绩效评估。书作者还建议,如果企业发展稳定,创始人确保不会丧失对企业控制权的前提下,完全可以改变角色,雇佣“农夫”类型的管理者来负责日常运营,自己转型作为自己公司的顾问,继续发挥“猎人”的长处,专注研发或销售或重点项目推进。

书中也指出,“多动症猎人”在工作和生活中,都需要注意的是,不要将多动症作为借口,将责任推卸给他人,如果自己确实无法克服这方面的行为倾向,就要提早做好计划。书作者还提供了“多动症猎人”如何克服消极的自我暗示、克服健忘等“猎人”错误行为的训练方法。

 

本文发表在“界面新闻网”2月5日

http://www.jiemian.com/article/1925231.html


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018