注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个数字帝国的艰难转型  

2018-02-03 06:51:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:后帝国时代
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       一个数字帝国的艰难转型

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《后帝国时代:乔布斯之后的苹果》

作者:(美)尤卡瑞·依瓦塔尼·凯恩

译者:钱峰

出版社:中信出版集团

出版日期:20182

 

史蒂夫·乔布斯去世后,整个世界都在表达悼念。美国传记作家艾萨克森《乔布斯传》出版后,又再一次在全球掀起对于乔布斯这样一个天才创意家的怀念热潮。

这一切对于苹果公司来说,是有利的。乔布斯不仅是苹果公司的联合创始人,而且在他回归这家公司后,在长达十多年的时间里,完整的带领了公司转型,将他自己的想象、观点和品位都转化为了产品,苹果公司的品牌美誉度也大大超过了竞争公司,这在全球范围内积聚了数量极其可观的苹果“死忠”粉丝。继承乔布斯的遗产,延续乔布斯的风格,完全可能在一段时期内延续苹果公司的辉煌。

由乔布斯本人亲自圈定,且为硅谷和华尔街高度认可的苹果公司掌舵者蒂姆·库克,却面临一个巨大的难题。《华尔街日报》专注科技领域深度报道的资深记者尤卡瑞·依瓦塔尼·凯恩描述指出,“即便库克掌管了苹果这个偌大的帝国,他依然无法脱离老板的影响。问题是,库克如何才能摆脱那个影子呢?他要如何与一位聪明无比、令人难忘的愿景家抗衡呢?”

苹果复兴的功绩,肯定应该首先归于乔布斯本人。但库克在这一过程中发挥的作用,也是相当关键的。如果说乔布斯是愿景家,库克就是成本大师和执行专家。因为两人毫无保留的合作,所以让苹果公司达成了理想主义和现实主义的巧妙平衡。库克还是公关大师,与同样擅长公关的乔布斯有着不同的风格,前者更容易在现实利益面前妥协,更擅长寻找到与反对者之间的共识。近年来,苹果公司对待中国市场、中国监管部门、中国消费者群体的态度已经发生了极大转变,库克本人多次来华,尽展其柔软身段,这是乔布斯在世期间所无法做到的。

但问题是,人们害怕因为乔布斯的离去,苹果公司的现实主义彻底压倒了理想主义,然后埋葬了看似愚蠢、流于空想的想象力,在库克的率领下变成一家平庸至极的企业。

尤卡瑞·依瓦塔尼·凯恩在其所著的《后帝国时代:乔布斯之后的苹果》一书,回顾了乔布斯病重以后,苹果公司所经历的、争议不断的转型历程。这是一本杰出的商业故事读本,加入了大量生动的细节,毫不隐晦的揭示出苹果公司转型中的亮点和败笔,点评了这家公认的创新公司在应对内外挑战中的行动。

全书开篇用了不少笔墨来描绘乔布斯2004年罹患癌症以后的几年,苹果公司走向创新活力、商业成就与品牌口碑顶峰的过程。书作者并无意重复其他有关苹果公司或乔布斯个人的商业报道、传记的内容,而是关注乔布斯这样一个绝对的精神领袖出现身体危机以后,苹果公司所开始发生的变化。书作者指出,在这期间,苹果公司仍然出现了乔布斯和库克等人竭力避免的动荡,主要表现在不能像之前那样,较好的影响市场信心和大众舆论。

不仅如此,乔布斯所一手开创的苹果公司数字产品生态系统,在这期间也开始受到强有力的挑战——乔布斯在苹果公司的成长初期,曾摆出弱者、挑战者的姿态,对抗当时由IBM主导的计算机工业的行业秩序。但正因为iPhoneiPad等苹果公司数字产品获得了惊人的成功,乔布斯就从挑战者转换到了霸主的角色,这在舆论中,以及监管部门眼里,都不是什么好消息。尽管乔布斯离世前,曾努力降低监管部门和市场对于苹果公司数字霸权这一话题的关注,但问题毕竟没有解决,在他去世后,苹果公司与HTC、摩托罗拉、谷歌、三星等公司之间持续发生诉讼战。苹果公司也因此被描述为其过去反抗过的市场恶霸。

《后帝国时代:乔布斯之后的苹果》的一大看点就是较为深入的挖掘了作为乔布斯继承者的库克的成长经历,特别是他在被乔布斯挖到苹果公司后所扮演的关键先生角色。挖掘库克、培养库克、为库克提供最为充分施展才华的空间,这本身也是乔布斯的贡献——有了库克,才有了苹果公司与富士康的大规模合作,从而创造出之后iPhoneiPad等革命性产品的生产和销售奇迹。但问题是,这也带来了一个持续困扰苹果公司和库克的问题:苹果公司及其加工商富士康被普遍认为没有积极履行应尽的社会责任,甚至明显违反了所在地的劳动监察法律。

乔布斯去世后,在他生前,被掩盖在他个人光环背后的一系列问题,不受阻遏的爆发、暴露了出来。《后帝国时代:乔布斯之后的苹果》书中后半部分首先讨论了苹果与富士康遭遇的伦理争议,指出“库克正在应对的很多问题都是由他造成的……乔布斯(在世时)给予二把手库克绝对的权力去管理供应链。库克将压力施加给团队,团队将压力施加给供应商,而供应商则接着将压力施加到工人身上。”

书中也谈论了乔布斯时期,库克之外的苹果公司多位高管陆续离职,带给这家公司的影响;然后笔锋一转,聚焦于苹果公司内置于iPhone的智能对话程序Siri,推出后引发的巨大市场波澜。Siri推出后,应一度赢得市场好评,但用户和媒体都很快发现,这个程序与乔布斯在世时的其他作品不同,本身极度不稳定,甚至出现闪退等问题。书作者点评说,如果乔布斯在世时,带有缺陷的Siri面世是不可想象的——苹果公司与谷歌不同,谷歌推行开源策略,经常推出仍未完成、缺陷频频的应用,然后依靠用户反馈来进行改进。但苹果公司的文化完全不同,苹果的“死忠”粉丝也完全有理由要求其兑现承诺,让产品尽善尽美。

与安卓阵营特别是三星公司的诉讼战,对于库克时代的苹果公司的影响也非常突出。正如《创新者的窘境》作者、哈佛大学教授克里斯坦森所说的那样,关注于诉讼战、既有的技术产品(标准)的公司,往往很难避免错过机遇。苹果公司对其所有产品、软件和服务都采取严格保密政策,然后将大量资源投入到诉讼战,近年来确实没有再呈现像iPhoneiPad那样的革命性产品,这意味着用户和媒体有关苹果公司已经丧失想象力的担忧,正在一步步的变成了现实。

在奥巴马政府的第二任任期,以及特朗普出任美国总统之后,苹果公司都一再展现出要将制造产能(部分的)回迁至美国的姿态。尽管如此,苹果公司仍然需要为一直以来采用的海外避税策略,向美国政界和公众提供解释,在这方面,库克展现了比乔布斯更佳的公关形象,耐心提取批评,争取理解和支持。

 

 

 本文发表在《中国证券报》2月3日

http://news.10jqka.com.cn/20180203/c602827707.shtml


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018