注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

把握已知承认无知,投资是不简单的事  

2018-02-03 18:40:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:投资中不简单的事
豆瓣评分:7.6分(254人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   把握已知承认无知,投资是不简单的事

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《投资中不简单的事》

作者:邱国鹭、邓晓峰、卓利伟、孙庆瑞、冯柳 

出版社:四川人民出版社、湛庐文化

出版日期:20181

 

国内著名的价值投资者、高毅资产董事长邱国鹭2014年出版过一本广受业界和投资者好评的《投资中最简单的事》(中国人民大学出版社、湛庐文化出版)。该书披露了邱国鹭基于本人投资经验而得出的“便宜才是硬道理”“定价权是核心竞争力”“人弃我取,逆向投资”等简单易行的投资原则。《投资中最简单的事》对于投资者尤其是初入市者、跟随型投资者,更好的认识市场、更好的把握投资规律,具有很重要的指引意义。

我们现在看到的这本《投资中不简单的事》,由邱国鹭领衔,作者名单中还包括高毅资产的多名高管邓晓峰、卓利伟、孙庆瑞、冯柳等。《投资中不简单的事》跟前作的书名只有一个字的差别,落脚点也转移到如何在更为深入的把握中国经济、企业成长趋向的前提下,成功实施价值投资。

全书分为三大部分,分别是思想篇、实战篇和成长篇。“成长篇”中收录了《上海证券报》等主流证券投资媒体对于邱国鹭等书作者的投资理念和实战操作的评述分析报道。另两部分则由书作者在不同场合公开提出并阐述过的观点组成——这些观点提出时,面对的首批听众(读者)是国内各地尤其是北上深等地的交易员、基金经理和分析师,也就是说,书中的观点是经过了同行、内行校验的,要比闭门造车的推导判断或是毫无根据的过度阐释,更能有益于投资者。

对于中国的证券市场,投资者究竟应当确立怎样的投资观念?笔者非常认同书中所收录的一篇《市场的不可知与可知》的观点。这篇文章的作者冯柳在介绍重仓消费品股票的操作记录时指出,消费品不存在突发的长效决定信息,不容易像其他行业那样被订单、政策或上下游情况左右,由此可以创造出让投资机构和投资者充分了解信息的环境。这种情况下,投资消费品股票,可知风险就是很有限的。书中另一篇文章《我所理解的基本面投资》也清楚的指出,股票市场是一个多变量的复杂混沌系统,受到宏观、政策、产业、企业、社会心理、大众情绪等多个因素影响,投资者要想穷尽所有变量信息是不可能的,这种情况下,要进行基本面投资,就要将N个变量降维到最重要的3个变量:对企业价值的判断、对产业大趋势的判断、系统性风险水平。

近几年,国内证券市场经历了一些大起大落。这不禁让人思考投资的本质。邱国鹭在《回归投资的本质,做时间的朋友》一文中谈到,投资首先要从行业的维度来看,看行业的商业模式、竞争格局、行业空间、行业门槛,然而要找品类最优的公司,最后要分析管理层的诚信度和能力。从20世纪90年代开始,中国就在快速发展和转型之中,在不到30年时间走完了欧美国家200多年的工业化、城市化和20世纪70年代以来的信息化历程,所以行业空间尤其需要关注。一些行业很可能在较短的时间内快速扩张到极致,即政策、产能、资源和环境所能容纳的极限。而另一些行业虽然属于新兴行业,成长性也很强,但成长空间不大,“天花板”较低,资本密集进入,其收益回报反而可能不高。

中国实体经济近几十年来都在经历快速的迭代,各行业的成长空间、价值空间都在动态变化,而经济形势与调控政策、激励政策的相互作用,加剧了投资研判的复杂性。这种情况下,如何确定投资原则?书中收录的《在经济变化的主航道上投资》一文提出,要构建在创新和护城河基础上的投资框架。简单来说,投资成功首先要聚焦于创新,尤其是要关注新的技术要素商业化的关键过程;而护城河则决定着投资进入所可能获得的回报潜力。

尽管投资创新会为获得巨大回报创造可能,但正如比尔·盖茨所说,人们总是高估新技术出现的第一个五年,却会低估第二个五年,中国市场和美国市场上都出现了新技术商业应用浪潮中,资本的冒进现象。这使得许多资金投入被新技术商业应用的试错环节浪费了。邱国鹭在《“从01”的陷阱和“从1N”的机会》文中对这种现象进行深刻反思,强调“投资的本质不在乎你懂各种新鲜的名词或者雕虫小技,而是用合理的估值买有价值的东西。”

 

本文发表在“界面新闻网”2月3日

http://www.jiemian.com/article/1923899.html


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018