注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

新零售如何走出虚热迎来更健康的发展?  

2018-02-28 16:05:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:新零售的未来
豆瓣评分:7.7分(89人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                新零售如何走出虚热迎来更健康的发展?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《新零售的未来:零售连锁巨头的进化之道》

作者:翁怡诺

出版社:北京联合出版公司、湛庐文化

出版日期:20182

 

在人们的印象中,零售业是个很辛苦的行业,远远没有IT甚至地产行业“洋派”;而且,零售业看不上也挣不了多少钱。所以,探讨零售业怎么发展的专著、专文,通常是由零售业业内人士以及相关的咨询机构推出,并且也只在这个行业流动。

应该说,在201610月,马云提出新零售这一概念以前,零售行业就已经慢慢吸引了地产、资本、互联网等其他行业机构和人士的关注。这主要是因为传统零售行业在不断被看衰、叫衰的情况下,确实发生了一些大型企业倒闭、中小企业退出市场的现象,但实体零售却依旧红火。而在最近两年里,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头纷纷入股、并购国内一线连锁超市和商场,这使得对于实体零售行业最不看好的人们,也不得不再次审视这一行业的潜力。

我们现在看到的这本《新零售的未来:零售连锁巨头的进化之道》,出自国内著名投资人、弘章资本创始合伙人翁怡诺。这本书认为,互联网与实体零售相结合的新零售,正在强力崛起,实体零售店在未来的很多年内仍将是主要的消费场景,“是消费者情感宣泄和情感连接的一个重要线下消费场景”,而且未来将发展为“商品的自提中心和配送中心”,以及“顾客的社交中心和体验中心”。

这本书从资本衡量投资价值和前景的视角,深入探讨了新零售时代,社区商业等不同实体零售业态的发展前景。全书的下篇则梳理了欧美日俄有代表性的超市零售、餐饮连锁、供应链分销、生活家居与家居百货等不同业态的零售企业的创新案例,提炼出可供中国企业借鉴的经验。

书作者将社区商业分为社区生鲜零售、生活方式杂货、家庭娱乐、健康美容、轻餐饮和休闲餐饮五类关键业态。而这其中,社区生鲜零售经营的难度最大,但对应着巨大的市场容量,也最具可复制性。书作者建议投资者、经营者应分析现有的社区生鲜零售经营模式,并指出,近年来,复合型、体量小规模化的社区商业开始成为发展的趋势,注重“好玩”(即与顾客的互动)。

书中分析了新零售时代出现的零售业态“新物种”,如近来在一些城市掀起巨大关注度的盒马鲜生。盒马鲜生将零售与餐饮结合起来,消费者购买的生鲜可在餐饮区直接加工,提升了转化率以及线下体验,两相结合又带动了依托门店的自动化物流体系而开展的生鲜配送,还极其有效的进行了一些海鲜品种的消费习惯培育。又如,永辉超市推出的“超级物种”、百联集团推出的RISO未来店项目、新华都创建的“海物会”,等等,这些尝试都体现了多业态的融合,重点突出高频的业态,设计了线上线下融合的方案,并将生活场景和零售结合起来,还应用了如人脸识别等新技术。

在积极肯定国内互联网业、零售业近年来所开展的新零售实验的同时,书作者也以投资人视角,冷静分析了虚热背后的深层次问题。首先,新零售业态中,作为重要卖点和利润支撑点的餐饮品类的供应链,还没有做到与零售商品品类的互补,从而降低损耗。这项发现十分重要。目前以盒马鲜生、超级物种为代表的新零售实验,实际上还没有形成真正意义上的餐饮+销售,运营效率与现有主流的餐饮连锁企业相比,也并不占优势。某种意义上来说,新零售新物种实验,目前仍然停留在噱头阶段,如何降低损耗,如何提高效率,都考验着运营者的智慧。

书中还谈到了新零售目前的品类组织没有真正差异化,过于简单的推行快速扩张复制经营模式,成本和效率的平衡不佳,零售技术手段的效率还不能很好地商业化等问题。书作者认为,新零售应当继续突出高频消费的品类占比,进一步突出线上业务经营,提升整体效率,并且做到整合软硬件技术方案,塑造更好的消费场景。


本文发表在“界面新闻网”2月28日

http://www.jiemian.com/article/1960859.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018