注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样纾解二孩家庭的焦虑  

2018-02-26 07:03:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                怎样纾解二孩家庭的焦虑

                          /郑渝川

近日,一项全国二孩家庭网络调查的结果在广州发布。该调查显示,在已育二孩的受访者中,有75%感到焦虑,但压力可控;也有25%的受访者表示“压力山大”,选择极其焦虑的受访者达到了6.18%生育二孩后,回答“有职业规划、努力打拼中”的女性,只有37%。调查显示,养老焦虑上升尤为明显。2016年,表示有养老压力的受访者仅为两成2017和今年,感到有养老压力的受访者达到了近三成45.65%(《广州日报》224

养育二孩,就要多花钱。但更突出的问题是,增加养育孩子,需要因此增加的时间和精力付出,比如陪伴孩子玩耍、学习,孩子生病时求医问药,往往不能用钱来替代照料。

许多二孩家庭因此会无奈的作出分工调整,孩子的爸爸承揽更加繁重的工作,虽然会因此减少对于孩子的陪伴;而孩子的妈妈往往会倾向于放弃职场努力,找一份不需要花费太多精力和时间、也没有什么晋升发展空间的工作,或者干脆退出职场。

这样的选择会导致家庭收入与支出的压力变得很大。孩子的爸爸拿不出时间陪伴孩子,还会愧疚。而孩子的妈妈将大量时间花在孩子身上,但家务活儿与照料孩子在我们的思维习惯中,通常不会按照现金成本进行折算,所以会被理解为“没有价值”、“不创造价值”;再加上因此退出或淡出职场,必然造成妈妈们的学历和职场奋斗价值发生贬值。两相叠加,妈妈们的自我价值感下降,其中一些人可能因此陷入持续的高焦虑状态。

而今的中青年人,相当多数都出自独生子女家庭。二孩时代的到来,不可避免会让很多人无奈承受“上有四老,下有两小”的重压。我们的社会文化倡导父母要尽可能多的陪伴孩子的成长,近年来又有了“常回家看看(双亲)”的立法。但在这样一个高房价的时代、一个经常流传“机器换人”造成白领阶层、工程师阶层心存恐慌的时代,要兼顾个人奋斗与陪伴孩子、照看老人,压力实在是太大了。

二孩家庭尤其是孩子妈妈承受的重压,近年来开始引起社会各界的关注。专家担忧上述现象会造成生育意愿的降低,建议有关部门要出台更加给力的配套政策,给予二孩家庭在生育、孩子养育、住房和教育补助等方面的支持。考虑到“双独家庭”养育二孩与赡养“四老”面临的现实困难,有关部门还应尽快推出面向这类家庭的专门优惠政策,补贴“双独家庭”就近购置或租赁住房,将老人接来就近照顾。

除此之外,主管部门、妇联等群团组织、新闻媒体,还应更加明确的推动社会观念的转变。应强调无论是一孩,还是二孩,父母承担同样的照料责任,不能自然而然的让女方来包揽照看孩子、做家务、赡养老人的责任。并且,家务活儿和照看孩子、老人,同样具有社会价值。换句话说,那些回归家庭照看孩子的妈妈们,社会和经济地位上都并不低于自己的丈夫。有关部门在调处家庭关系矛盾等具体案例,应首先示范上述观念。

 

本文发表在《信息时报》2月26日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-02/26/content_731914.html


 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018