注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙娜丽莎是个什么样的女人?  

2018-02-22 11:07:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:蒙娜丽莎发现史
豆瓣评分:8.3分(10人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     蒙娜丽莎是个什么样的女人?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《蒙娜丽莎发现史》

作者:(美)黛安娜·黑尔斯

译者:严忠志

出版社:浙江大学出版社、启真馆文化

出版日期:20181

 

丽莎·盖拉尔迪尼从没有想到过,自己的容貌数百年魅力不减,让千万人着迷。

她很美丽,但也仅仅是个普通人家的妇人,多亏了丈夫请到了画家列奥纳多·达·芬奇,给她留下了一幅肖像画。数百年后,这幅画以《蒙娜丽莎》闻名于世,成为文艺复兴时期最具代表意义的艺术杰作。每年,超过900万人前往卢浮宫博物馆,目睹她的肖像。路易十四、拿破仑、肯尼迪,都是画作的“迷弟”。

丽莎·盖拉尔迪尼名不见经传,而《蒙娜丽莎》的图景闪耀于世。美国著名作家、记者、意大利总统授予的意大利团结之星骑士勋章获得者黛安娜·黑尔斯在其所著的《蒙娜丽莎发现史》书中,详细考证了蒙娜丽莎其人,及其与画家达·芬奇各自的成长史。丽莎·盖拉尔迪尼是出嫁前的名字,出嫁后,她叫做蒙娜丽莎·盖拉尔迪尼·德尔·焦孔多。

蒙娜丽莎的时代,是意大利佛罗伦萨的高光时代。这个时代有佛罗伦萨最著名的金融家族美第奇家族的杰出代表洛伦佐·德·美第奇,有留下了名篇《君主论》的尼科洛·马基雅维利,有枭雄切萨雷·波吉亚,还有达·芬奇以及文艺复兴三杰中的另外两人米开朗琪罗和拉斐尔。

在创作《蒙娜丽莎》以前,达·芬奇已经多年沉浸于艺术,以及后来才为人所知的科学。他甚至设计了直升机、坦克和潜水艇的原型。当法国军队1500年入侵意大利后,达·芬奇为了避险才逃亡佛罗伦萨,与马基雅维利合作,与米开朗琪罗交恶,然后花费了相当的时间为蒙娜丽莎绘制了肖像。也就是说,出现在蒙娜丽莎面前并为之作画的达·芬奇,已经饱经风霜,也步入了自己的创作巅峰时期。

《蒙娜丽莎发现史》这本书首先梳理了丽莎·盖拉尔迪尼的家族史。盖拉尔迪尼家族在13世纪曾一度是佛罗伦萨的豪门家族,但城市内乱不仅击溃了该家族的存在地位,而且也迫使意大利有史以来最伟大的诗人但丁惨遭放逐,后者从此没有再回到佛罗伦萨,漂泊期间创作了《神曲》。盖拉尔迪尼家族在那之后不断发生衰落,以至于蒙娜丽莎出嫁时,父亲几乎付不出像样的嫁妆。1479年,丽莎·盖拉尔迪尼出生。而她未来的丈夫弗朗切斯科·德尔·焦孔多比她年长14岁,出于银行家家族,家世之别使得弗朗切斯科可以跨越年龄差距将丽莎迎娶为自己的第三任妻子。

列奥纳多·达·芬奇成长于佛罗伦萨最为伟大的文艺时代。但他在很长时间内并没有以自己的才华,获得美第奇家族的重视。达·芬奇在很长时间里被派往米兰,这段离开的经历被证明意义重大,使得他大量学习了解剖学、建筑学、天文学、地理学、数学、自然史、光学等学科的知识,以其超常的智慧进行个人转化。他根据古罗马建筑师维特鲁威提供的几何学知识,计算出了人体的理想比例。他绘制了可以让人摆脱地球引力的“飞行机器”的草图。

《蒙娜丽莎发现史》考证了15岁的丽莎在嫁给29岁的弗朗切斯科时,所遵循的礼仪以及与婚礼有关的其他民俗。总的来说,婚后的丽莎摆脱了之前的食不果腹状态,直接步入欧洲上层家族的生活方式,但她对这一切真的满意吗,对遵循当时的社会规范特别是妻子必须无条件服从丈夫的权威感到认同吗?书中在临近结语部分不无深意的指出,蒙娜丽莎在丈夫死后,自己留下遗嘱,决定不按照弗朗切斯科要求的那样(女眷安葬在焦孔多家族的墓地),而是安葬在修道院。这一细节某种程度上反映了蒙娜丽莎在长达几十年的家庭主妇生涯中的真实感受。

蒙娜丽莎毕生多次生育,几个孩子夭折,而另几个孩子长大成人。婚后的她在逐渐步入一个动荡的岁月。这种动荡带给蒙娜丽莎的影响其实微乎其微,她被动的迎来了丈夫请来的画家。

·芬奇创作的《蒙娜丽莎》成为名画,除了蒙娜丽莎确实称得上是当时的佛罗伦萨美人,更重要的原因是,作画者动用了当时最为先进的数学、绘画、光学技术。《蒙娜丽莎发现史》书中指出,经过多年的数学计算,达芬奇掌握了人的头部的最佳比例。他还进行了光学实验,观察到瞳孔对光影的反应。他解剖尸体,知道了哪些肌肉形成指头的曲线,哪些肌肉让嘴唇形成微笑。他还采用了所谓的“黄金比例”,计算出颈部、眼睛、前额、鼻子和嘴唇之间的理想距离。他经过精妙的计算,使得人和物体在画作中,显得与空气、光线的搭配极其妥帖。由此产生的《蒙娜丽莎》,不再只是一幅画作,而是“视觉诗歌”,让人乍一看,会觉得平淡无奇,但细细琢磨,才能不断解读出其精妙之处。

《蒙娜丽莎》创作后,最初被称为《焦孔达》。达·芬奇在此时与米开朗琪罗、拉斐尔都加入了竞争行列,争夺教廷等富裕的艺术赞助者所提供的艺术项目。这之后,美第奇家族重返佛罗伦萨,达·芬奇的才华获得了更大程度的认可。多年后,美第奇家族第二次被驱逐,而达·芬奇的《蒙娜丽莎》也就此流落。

尽管法国国王路易十三对于《蒙娜丽莎》毫无兴趣,但之后的“太阳王”路易十四看了这幅画,完全着迷,把画挂在了自己的卧室里。路易十六的王后也在自己卧房里挂了《蒙娜丽莎》。再往后,拿破仑因为看了这幅画,所以对于年轻的意大利美女产生的兴趣,因而迷上了一位意大利女人,而后者很可能是丽莎·盖拉尔迪尼的后代。

1815年后,《蒙娜丽莎》就收藏在了卢浮宫博物馆,但直到1911年,它的名声还不够响亮,直到1911年,意大利小偷盗走了画作,引发了法国乃至世界媒体的关注。这让《蒙娜丽莎》迅速得以在大众视阈内超越达·芬奇的其他作品以及文艺复兴时期的其他艺术家,成为文艺复兴最为著名的代名词,人们为画作歌唱,也为画中的丽莎吟诵。1962年,戴高乐总统为了缓和法美关系,安排了法国收藏的顶级艺术品到美国巡展,《蒙娜丽莎》就是领衔品。当时的美国总统肯尼迪以接待国家元首的礼遇,来迎接《蒙娜丽莎》。同样的礼遇还出现在20世纪70年代的苏联莫斯科和日本东京等地。


本文发表在“界面新闻网”2月20日

http://www.jiemian.com/article/1948383.html


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018