注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

脱口秀段子手,都是有方法和套路的  

2018-02-01 08:18:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:手把手教你玩脱口秀
豆瓣评分:9.4分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    脱口秀段子手,都是有方法和套路的

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《手把手教你玩脱口秀》

作者:(美)格雷格·迪安

译者:程璐、冯立文、梁海源

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:20181

 

浙江人民出版社、湛庐文化近日引进出版了美国著名喜剧演员格雷格·迪安的《手把手教你玩脱口秀》。格雷格·迪安曾出演《周六夜现场》、担任世界知名马戏团的表演领班,还是好莱坞“喜剧商店”俱乐部主力,他开创的喜剧体系惠及了许多脱口秀演员。

脱口秀作为一种对于观众尤其是网络时代的观众、青年观众具有高度聚合力的喜剧表达方式,从美国引入到我国以后,社会接纳程度近年来明显变得越来越高。最近两年来,多家网络视频平台也因此出现了脱口秀节目,社会关注程度很高。《手把手教你玩脱口秀》这本书对于那些希望进入喜剧表演领域,与张绍刚、池子、李诞等人成为同行的年轻人,以及希望从电视媒体等传统媒体“突围”转型的媒体人来说,具有很重要的工具价值。

如果你不打算做一名脱口秀演员、主持人,从《手把手教你玩脱口秀》这本书也会汲取到改善表达方式的有益经验,让自己说话变得更加风趣,能够更好的掌控人际交流中的话语权。

《手把手教你玩脱口秀》整本书可以分为两大部分,怎样写笑话(段子),怎么说笑话。什么是笑话?笑话,不仅是让人发笑的话或事,而且还有其内在的结构。书中开篇就讨论了笑话的结构。书作者说,笑话分为铺垫和笑点,铺垫旨在制造预期,而笑点的作用在于揭示意外。也就是说,笑话需要构建两条故事线,铺垫的故事,构建出一个可以让观众产生想象的情境,然后笑点的故事不仅需要打破前一故事,而且需要有助于构建更多的想象。

书作者认为,笑话结构具有三大机制。前两大机制是目标假设和再解读。目标假设就是铺垫中需要构建的情境、言外之意,可以是基于大多数人接受的规则、偏见、预设、定义、刻板印象等。再解读,就要提供铺垫,揭示出与目标假设所不同的意外解读。笑话的第三大机制是连接点,就是使得前两大机制被连接起来。书作者说,由于笑话往往深植于文化结构,或是被笑话讲述者的强烈个性所掩盖,因而要识别出其机制和结构具有难度,但无论是什么环境下,笑话引人发笑,其运作机制都是相同的。

那么,怎么写作笑话呢?书中给出了创作笑话的方法介绍。比如,如何铺设铺垫、目标假设、连接点,如何经过精心打磨让笑话变得简明扼要。书中以美国脱口秀演出的丰富实例为据,进行了详细的解说。接下来,就是要选择笑话的题材。书作者指出,创作笑话,要避免只在创作者认为有趣的领域寻找话题,而应当聚焦于包含冲突、争议和问题的领域,以此挖掘题材;话题必须不包含观点;在创作阶段不要考虑段子的提升和打磨(以避免失去发散的动力);尽量代入角色;慎用双关梗;素材本地化,并联系热点事件,等等。书作者指出,“喜剧有其自身的能量守恒定律:观众用了多少能量去思考,他们便少了多少能量去发笑。”

怎么说笑话,这需要经过用心练习。书作者建议,首先,要善于切换本人视角和角色视角,进行视角练习,让转换变得自然,使得笑话、段子的讲述能够体现出更强的场景感。其次,在训练中,还应注重将创造者和批评者分开。要在训练中,着重把握讲述的体验,而不是对文字死记硬背。第三,训练中,要预设批评者位置,即场地的对侧后方,提高脱口秀演员对于现场的掌控水平。《手把手教你玩脱口秀》书中还详细叙述了脱口秀演出需要掌握的现场技巧以及相关的注意事项,包括如何克服开场前的紧张、头脑空白,以及如何适应演出的突发状况而对段子进行现场改编等。

 

本文发表在“界面新闻网”2月1日

http://www.jiemian.com/article/1918541.html


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018