注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何脱落为何分叉:头发的奥秘与趣味  

2018-02-14 09:55:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:头发
豆瓣评分:7.7分(55人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
   为何脱落为何分叉:头发的奥秘与趣味

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《头发:一部趣味人类史》

作者:(美)库尔特·斯坦恩

译者:刘新

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201712

 

古罗马最著名的政治家尤利乌斯·凯撒最苦恼的事情,并非来自争权夺利,而是自己的秃头。这一问题使得凯撒在当时沦为罗马城的笑柄。他的秃头形象也被转化在了雕像上,世世代代的人们因此清楚的记得,凯撒就是个秃子。

秃头甚至光头,大部分是因为脱发引起的。先前,网上开始流传“第一批90后开始脱发”等半正经、正恶搞的消息。其实,临近30岁开始脱发,并不是今天的90后才面临过的麻烦。脱发这种疾病常在三四十岁发生,也有不少青少年成为受害者,主要原因是遗传。而据英国科学家、曼彻斯特大学教授拉尔斯·保斯的研究,压力会极大的刺激头皮上的毛囊,所以会打乱毛发的生长,甚至让毛囊进入退化期。另外,甲状腺机能减退的情况下,人身上的毛发会发生连片脱落。

脱发源自生理原因,有些脱发症如斑秃甚至会让毛发脱落的范围,从头皮扩散到全身。当然,人们为此感到痛苦,主要是因为头发在人类社会和文化中的象征性作用太过显著。1997年,美国的一场选美大赛中,胜利者卡丽·比克利揭开了自己的假发,以这种方式向秃头受到的社会歧视表达抗议——她在此前两年前未戴假发参赛,迅速被淘汰。这个案例一定程度上可以说明,头发、发型的文化意义不容忽视。

事实上,在传说、艺术和历史上,头发就被用来区分人类和动物、文明的公民,还有未开化的野人。没有头发的人在宗教中会被认为天选之人,但在平民社会,这会遭到歧视。繁盛的头发代表着生命力。格林童话中的美丽公主,总是有着超乎寻常的柔顺长发。而华丽的发型则象征着地位、权力和财富。头发的文化意义来源于功能作用,头发会传递出身体健康状况、强壮程度和生殖能力的信息。

库尔特·斯坦恩是毛发研究的世界权威,曾在耶鲁大学医学院长期担任皮肤学与病理学教授,之后在强生公司担任皮肤生物学总监。斯坦恩所著的《头发:一部趣味人类史》一书,近日由广西师范大学出版社引进出版。这本书从头发起源的生物学知识说起,一步步谈到头发疾病,头发的文化意义,理发与假发制造以及这两种职业、产业推动世界贸易发展的有关情况。全书从多个学科的视角,挖掘并梳理出了一段段有趣的故事,让读者在轻松阅读中加深对于头发、毛发知识的了解,也将因此懂得更好的保护头发。

全书第一部分介绍头发的物理属性。毛发起源于动物进化。哺乳动物与爬行动物在进化路上分道扬镳时,就开始呈现相当明显的形态差异,前者为适应陆地环境而进化出皮肤和毛发。毛发起到了非常重要的感受器、体温调节器的作用,在这一点上,人与大多数哺乳动物并无差别。

那么,人为何会在进化中丢掉身上的大部分毛发,偏偏保留了头皮等少数部位的毛发?书作者解释说,失去浓密体毛是为了保护早期人类的大脑——早期人类大脑的扩大、失去浓密体毛并获得汗腺是一个同步的过程。书作者还援引近年来科学界的研究成果,解释了头发的生长机制。

全书第二部分阐释了头发及其文化意义的演化过程。有趣的是,在中世纪到近代的欧洲,理发师通常会兼做外科医生,除了帮人理发之外,还提供放血(当时的一种治疗手段)服务。所以,理发店的门口会立上一根柱子,有时会涂成及红色和白色(代表动脉和绷带),色彩搭配有时还会加入蓝色(象征静脉),这样的柱子而今在全球各地都被当作理发店的象征。

为什么一些杂技表演中,演员的头发可以吊起一个人、几个人?书作者解析了“悬发表演”的原理,指出头发的构造与树干相似,其结构极其强韧,一万根头发(成年人头发数量通常远远超过这个数目)足以吊起一个成年人甚至稍重的数量。头发强韧度发生下降的情况也很常见,比如头皮感染了真菌,后者从里到外或从外到里分解头发的蛋白质,最终让患者的头发日渐脱落,留下斑块状的裸露头皮。

下一个问题,头发为什么会经常分叉?头发发干是由死细胞构成的,不具备自我修复能力,所以当头发失去角质层时,其外形就会膨胀、走样,发干里的线状细胞就会向外散开,让发梢显得毛茸茸的,这就是人们常说的分叉。用梳子梳理头发、用洗发水把头发洗干净,都可以起到护发的作用,但同时也可能损伤发质,让头发变得干燥。这就是护发素、柔顺剂的作用所在。书作者在书中还介绍了染发的机制,指出永久性染发不可避免会造成不可逆的头发损伤。接下来,书中还介绍假发的制作工艺,及其成为全球流行产业的社会背景。

《头发:一部趣味人类史》第三部分讲述了头发、毛发对于世界历史进程的影响。失去浓密体毛的早期人类,要抵御严寒,就开始使用动物毛皮。从古典时期到中世纪,欧洲许多地方都兴起了毛皮贸易。哥伦布发现美洲后,北美地区兴起了海狸毛贸易。直到20世纪末期,反对捕杀动物、反对使用动物毛皮制作衣物和配饰的社会活动兴起,才逐步的抑制了毛皮贸易的规模。

人的毛发尤其是头发,在近一个多世纪以来,被越来越广泛的用作呈堂证供。尤其是近年来,借助DNA技术对头发进行化验,可以更加精准的反映真相。而这一技术也被用以验证血缘。DNA技术让发干像电影胶片一样,以大量的定格画面展示出人一生的每一阶段,记录着每一阶段的健康状况。


本文刊于“IT经理世界”


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018