注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅行者对大自然应尽到怎样的伦理责任?  

2018-02-10 14:11:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:无痕山林
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 旅行者对大自然应尽到怎样的伦理责任?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《无痕山林》

作者:(美)杰弗里·马里恩

译者:自然之友·盖娅自然学校

出版社:北京大学出版社

出版日期:201712

 

“无痕山林”(Leave No trace)是一套在国内外兴起的伦理规范,由美国20世纪80年代提出,提醒人们尤其是那些有财力、有意愿经常踏足荒野、山林、自然风景区等区域的“驴友”,要尽到对自然的伦理责任。“无痕山林”并不是强制性的规则,而是希望唤起人们的自觉,通过游客的自觉自发行动,减少旅行等人类活动对于存在高度脆弱性的风景区、荒野地区、高山地区的环境及生物多样性的侵扰。

北京大学出版社最近引进出版了美国著名的生态学专家、弗吉尼亚科技大学自然资源与环境学院副教授杰弗里·马里恩的作品《无痕山林》。这本书相当完整的介绍了“无痕山林”户外伦理,并详细解析了户外活动应如何践行这一伦理,在不降低户外活动乐趣、挑战性的同时最大限度地减少对环境的冲击。这本书归纳了游客户外活动的七大行为准则,极富操作性,完全可以完整的应用到美国之外的其他国家和地区。

近年来,亲近自然的徒步旅行,以及登山、露营、溯溪、攀岩、潜水、探洞等户外运动在我国许多城市兴起。尤其是年轻一代,喜欢结伴探访人迹罕至的林区、荒野、高山地区。徒步旅行及其他户外运动项目兴起的同时,参与者却普遍缺乏必要的安全意识和环境保护意识。在未做好安全防护准备的情况下,在偏远区域开启长距离的徒步旅行,安全风险十分突出。不仅如此,许多旅行者也并不懂得如何减少徒步旅行以及登山、露营等活动对于自然环境的影响。《无痕山林》这本书的引进,对于增强我国旅行者尤其是热衷踏足荒野、高山的冒险爱好者的环境伦理,促使人们本着爱护自然环境的主人翁意识,参与到环境、生物与资源保护,均具有重要意义。

《无痕山林》这本书开篇就提出,无痕山林行为准则,可以实现保护生态环境和提高旅行体验质量的两个目的。无痕山林,减少对环境的影响,其实也会因此大大降低在荒野、高山等区域旅行过程中,遭遇蛇、虫、鼠、鸟类、猛兽等动物侵袭的风险。比如,按照该准则,旅行者应带走无法被自然降解的垃圾,也不要投喂野生动物,否则,接触过人类食物和旅行垃圾的动物,很可能对此产生依赖,会带着攻击性来向旅行者讨要食物,可能危及旅行者人身安全,还会造成财物损失。又如,依照无痕山林行为准则,无论是旅行者自己的排泄物还是宠物排泄物,都应当经处理后被带走,或是按照规范要求进行填埋,要避免污染水源,否则,不同旅行者不负责任的行为很可能会就产生“互害”效应,每一个人都无法在旅行过程中获得洁净水源。

书中给出的无痕山林行为准则,包括七项:第一,行前进行充分计划与准备。书作者建议,旅行者应当在出行前对目的地资料进行预先了解,特别是当地的法规、旅行警示、救援系统,评估露营、营火、钓鱼、垃圾处理、自然灾害等方面的风险。在此基础上要仔细规划行程,携带正确的装备尤其是能够带走旅行过程中所产生的垃圾的包装袋或器具。

第二,要在可承受地表行走和露营。所谓可承受地表,指的是人行道、岩石路、碎石路、雪面、冰面,以及没有植被的光秃土壤表面。如果旅行者进入没有上述可承受地表的区域,就应选择没有植物生长、落满落叶和松针的地表,不要去践踏干旱地区的土壤藻类、蓝细菌、真菌、地衣、苔藓等植物,因为这些植物是土壤的生物外壳,可以保护土壤免遭侵蚀、保持土壤水分、固定大气氮。也不要去践踏湿润土壤里的、长在荫蔽处的阔叶植物的枝茎。书作者强烈建议,由于许多高山、林区的土壤以及相应的生态系统,往往存在极度的脆弱性,踩踏后需要长达10年乃至更久的时间才能修复,所以旅行者应在已开发完备的开放步道和游览区域活动,要避免扩展行动范围,去原始区域活动。这本书还提出,旅行者在露营时应保护露营地附近的树木和灌木免受伤害。

第三至第六项法则分别是,妥善处置废弃物、保持环境原有风貌、野外用火影响最小化、尊重野生动物。书作者特别指出,沐浴液、防晒霜、防蚊剂、润体油等常见护肤品都会对水源造成污染,建议旅行者途中只使用无味无磷、可生物降解的肥皂。如果旅行者途中遇到历史遗址、考古遗址、化石遗址,绝不能带走任何制品,因为这不仅是违法的,还会对于考古等科学研究造成难以估量的损失。另外,如果旅行者选择在途中露营、生火,不要事先运输木柴,因为即便是看上去已经干燥的木柴也可能带有与旅行目的地生态系统格格不入的侵略性昆虫或者可致死当地树木的疾病。

《无痕山林》讲述的无痕山林第七项法则,是考虑其他游客感受。绝大多数景区都是公共所有的,所以会承载各种各样的休闲活动和不同数量的游人来访。一些时候,旅行者会与其他游客不期而遇,所以在出行前就要针对这种情况制定预案,在与其他游客出现目的地重叠(目的地承载人数很可能十分有限)等情况下,如何调整路线。书作者还建议,旅行者应懂得分享道路、水源,尊重私人财产和原住民,在大自然环境中也要尽可能保持安静防止打扰他人的旅行体验。


本文发表在《解放日报》2月10日

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2018-02/10/content_67032.htm


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018