注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

刷新以后,重新构造微软  

2018-01-07 23:01:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:刷新
豆瓣评分:7.4分(617人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   刷新以后,重新构造微软

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《刷新:重新发现商业与未来》

作者:(美)萨蒂亚·纳德拉

译者:陈召强、杨洋

出版社:中信出版集团

出版日期:20181

 

微软帝国在20世纪90年代后期,几乎主导了整个电脑产业。不仅如此,21世纪初,比尔·盖茨还率先提出了移动智能战略。如果在那个时候,有人预言,苹果公司、谷歌公司会在接下来的十多年里,彻底取代微软在霸权地位,一定会被认为是最不靠谱的呓语。

美国著名记者布兰特·施兰德在《成为乔布斯》一书中,就指出,比尔·盖茨在20世纪90年代,让电脑产业和互联网产业都打上了微软的烙印,但微软的软件,对应商务、公务用途,是呆板的,且漏洞百出,这就事实上形成了个人电脑(智能设备)的市场空白。比尔·盖茨的疏忽,给了乔布斯以逆袭的机会。英国《卫报》资深科技编辑查尔斯·亚瑟在《数字战争:苹果、谷歌与微软的商业较量》书中,更是直言不讳的指出,因为1998年的反垄断起诉案中,微软的形象被妖魔化,之后比尔·盖茨从微软淡出,接任微软CEO的史蒂夫·鲍尔默没有程序员开发的技术背景,使得微软从一家技术驱动的伟大公司,变成了市场上的投机者,虽然也花费了巨额资金投入创新开发,却多少有些“遍地撒芝麻”。所以,当苹果再度复兴,而新兴的谷歌又强势崛起之后,微软已经不再是科技和财经报道的主角。

2014年,微软“换帅”,一个被认为是无关紧要的小角色萨蒂亚·纳德拉,坐到了盖茨和鲍尔默坐过的位子上。纳德拉来自印度,在美国完成学业,1992年进入微软,曾担纲过微软的多个业务部门,但他的名气显然不能跟鲍尔默以及苹果公司的库克等人相提并论。有趣的是,正是因为“换帅”前后的微软,已经被普遍认为沦落为美国IT产业中的二流角色,所以才降低了舆论对于微软“换帅”的聚焦效应,让纳德拉得以在一个相对安静的氛围中实现权力和角色的转移。

但很快,人们就意识到,纳德拉不是翻版的鲍尔默,当然也不是又一个比尔·盖茨,他引领着微软实现了不可思议的快速转型。微软不再只是一家软件公司,而是依托于云服务和移动业务。这家公司也改变了过去的专利政策,更多的注重与全球业界竞争企业的合作。人们据此得出的“后见之明”结论是,因为纳德拉成为了微软的掌舵者,所以才使得这家公司重新回到了工程师、技术员而非销售经理驱动的轨道上。

中信出版集团近日引进出版了纳德拉所著的《刷新:重新发现商业与未来》一书。纳德拉强调的“刷新”,巧妙的借用了IE浏览器刷新按钮的动作模式:“刷新”,并不会改变浏览器页面上的框架,却会带来全新的内容。微软创始人、第一任CEO比尔·盖茨在书的序言中,对纳德拉率领的微软转型给予很高评价,指出后者将会打造出一个全新的微软。

纳德拉在全书开篇首先介绍了他个人的成长经历。纳德拉结婚成家后,因为孩子早产而重度大脑瘫痪,所以对于痛苦、处境的同理心得以大大加深。这对于他个人在微软工程师及后续的经理岗位上的工作具有重要影响。事实上,因为孩子的病,所以纳德拉非常自然而迅速的推动Windows产品与云服务升级更新,以利于医疗服务在内的各类基础服务可以借助于高效的数据运算。

在接受必应搜索的项目安排后,纳德拉认识到微软的未来不仅需要一个智能化的搜索引擎,而且还需要在消费产品设计、机器学习等方面进行广泛投入。他为此与亚马逊、苹果、脸谱网等公司的高管见面,推介必应。这使得必应搜索在谷歌搜索主导市场的背景下,得以挤出一片(并不广阔的)市场。而之后,纳德拉推动微软基于云计算的操作项目Azure成为重要的主项目,积极对应客户需求。

纳德拉并不讳言微软2013年并购诺基亚是个失败选择。但这次的失败,为了微软足够的教训,使得这家公司能够更加审慎的应对移动市场上的收购选择。《刷新:重新发现商业与未来》书中介绍了纳德拉出任微软CEO之初,平息公司内外对于公司前景的质疑和担忧,重新鼓舞士气,“重新发现微软的灵魂,重新定义”使命和商业抱负的一系列行动。

回复工程师和程序员主导的创新文化,微软开始致力于大刀阔斧的文化变革。书中介绍指出,为了促进创新,并切实增强对于创意的包容性,微软开展了一年一度的成长骇客活动,鼓励员工提出创意建议。不仅如此,即便员工建议因可行性等原因难以被马上采纳,也不会像过去那样引发争论和批评,而是被纳入创新的点子库,成为重要的备选方案。

文化变革更加显著的体现在微软对待其他公司方面。长期以来,微软被认为极具好斗性,热衷于专利战。纳德拉出人意料的与各家竞争对手建立了合作关系,或是承认共识基础上的更为良性的竞争关系。比如,在云市场上激烈竞争的亚马逊和微软,也会在其他方面积极合作,比如必应被设置为亚马逊平板电脑的首选搜索。纳德拉本人在公开场合展示装载了微软软件的苹果iPhone手机。他还停止了多年来持续的与谷歌之间展开的、毫无意义的专利战。

《刷新:重新发现商业与未来》书中介绍了微软正在发力推动的三大创新方向:混合现实、人工智能和量子计算,并强调指出,这些创新将有别于过去以来的微软产品,更加具备兼容性和包容性。纳德拉还阐述了对于人工智能时代构建新型数字伦理、增强商业和科技伦理约束的考虑。


本文刊于“IT经理世界”

http://www.sohu.com/a/215151925_464095


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018