注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么说学校教育会让人变得更聪明?  

2018-01-05 21:33:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:认知升级
豆瓣评分:6.8分(25人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 为什么说学校教育会让人变得更聪明?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《认知升级》

作者:(美)理查德·尼斯贝特

译者:仲田甜

出版社:中信出版集团

出版日期:201712

 

学校教育可以让人变得更聪明吗?

如果你坚定的相信人的智商及其成长潜力,都来源于遗传,就会倾向于否定这个答案。你还能找出一些例子,比如一些孩子在较差的学校环境中成长,甚至根本没有接受过学校教育,却照样成了思想家或科学家,又如很多孩子虽然接受了很好的学校教育,却没有什么创造力,记忆力、执行能力也很差。

但这些例子并不能说明学校教育没有价值。在较差的学校环境中成长或未接受过学校教育,还能获得科学上、商业上的巨大成功,这样的例子是极低概率的体现,并且,相关的思想家、科学家的智商起点本身就很高,未能接受好的学校教育是憾事一桩——谁也无法断定,这些思想家、科学家在好的学校教育中,是否就一定不能获得更高的成就。同样,较好学校培养的孩子,究竟是不是能力都很差,需要用数字说话,比如,不同教育水平的学校培养出的孩子,各自的终身成长走向和幸福指数。

学校教育是有意义的。美国的社会科学家就此开展的研究发现,暑假中孩子不上学,新学期开始后其智力和学习技能都有所下降,尤其是高年级和社会经济地位较低的孩子,这种下降表现得非常明显。原因是,社会经济地位较低的家庭,在假期中往往无法向孩子提供学习的辅助设施、语言联系环境、阅读环境,还得让孩子帮助做家务。而那些社会经济地位相对较高的家庭,尤其是中产阶级家庭,更加重视在假期陪伴孩子学习、出游,等于在假期延续了学校教育的有关内容。

另一项强有力的依据在于,辍学对于多数孩子来说,会极大的降低其智力发展的速度和潜力指数。德国和以色列的科学家都发现,一年的学校教育等于自然状态下的两年智力发育。而公益组织在一些非洲战乱国家更是发现,从来没有接受过正规学校教育的青少年,在为期三个月的教育实验期结束后,智力测试成绩大大提升,这其中包括知识记忆以外的空间识别能力、推理能力。

全球最具名望的心理学家之一、密歇根大学心理学教授、美国心理学学会杰出科学奖得主、美国国家科学院和美国艺术与科学学院成员理查德·尼斯贝特所著的《认知升级》一书,近日由中信出版集团引进出版。这本书对于人的智能、智商进行了深入解析,运用多学科科学观点分析指出,智力并非天生注定,学校教育、家庭教育、社会环境能够极其有效的改变人的成长。这本书出版后,在美国心理学界和教育界受到热切好评,也被认为是制定教育政策的重要参考。

尼斯贝特教授分析了100多年美国学校教育、智力测试的相关档案资料,归结指出,学校教育对于美国人(以及其他国家和地区的人们)的智力进步起到了重要作用。总的来说,可以认为,经过学校教育,我们要比自己的曾祖父母要聪明得多,尤其是操作能力、理解能力、逻辑思考的能力,使得我们能够相比前辈更好的适应工业和科学发展。

下一个问题,选择学校会让孩子的成绩更加优秀吗?学校教育带给孩子的影响,是多样化的。首先,班级人数对于学习成绩和学习能力的影响,不尽相同。尼斯贝特教授根据美国调查的结果得出的结论是,相比公立名校、优秀的私立学校,排位中后的公校、私校,如果能够确保班级人数规模(限定在30人或22人或15人以内),就会有效的提高孩子的学习成绩,也将更加有利于提高学生学习兴趣。其次,教师教学水平的高低,对于孩子的终身成长影响很大。特别是那些出自贫困家庭的孩子,如果能够获得教师的关爱,其发展轨迹可能一开始是向下的,却很快就会出现逆转。某种意义上讲,教育部门应当设置差异化的教师激励政策,并通过培训,让郊区、农村地区的学校的教师更加具有亲和力。第三,教育改革应当同步实施帮助学生家庭、社区的方法,让学生从而能够获得来自学校、家庭、社区的帮助,构建更加有利的学习环境。

前面已经提到,家境的不同,对于孩子的学习成长具有影响。但尼斯贝特教授强调,出身于不同的社会经济家庭,归属不同民族,孩子们之间的智力并不存在显著区别。之所以人们会强调贫困家庭的孩子,相比之下更难在学业上获得成就,是因为贫困会影响健康程度,而且贫困家庭的饮食方式、生活方式会让孩子的牙齿健康状况不佳、受到二手烟的危害、接触污染引发哮喘,甚至造成视力和听力受损,这些因素制约了贫困家庭的孩子集中精力投入学业。另外,社会经济地位不同的家庭,家庭教育方式往往也有分别,以美国为例,社会经济地位较低的家庭居住在相对混乱的社区,家长管教方式倾向于粗暴,而社会经济地位较高的家庭则居住在相对安全有序的社区,家长更加习惯于陪伴孩子,将孩子作为对话的伙伴。所以,要帮助贫困家庭的孩子在学业上获得发展,需要政府部门、公益组织向这些家庭施以援手,引导相关家长用更加科学、耐心的方式管教孩子,为家长创造更加稳定的就业机会,增加公共租赁住房社区和租住比例较高的商品房社区的公共文化设施投入。

消除智力差距,刺激起点较低的孩子的智力发展,也是可行的。尼斯贝特教授在书中回顾了美国几十年来面向少数族裔、贫困家庭孩子推出的帮扶计划,归纳了相关的政策经验,包括划定较大的学区,限定每个学校接受的中低收入学生的最高比例,使得每所学校里不同社会经济地位的孩子处于一个均衡的混合状态,推进学生之间的人际交流;延迟中小学的放学时间,设置政府出资的社会实践、才艺、劳动、科学课程;为中小学的班级设置励志导师,针对每个班级的学生构成推出差异化的激励计划。

近年来,欧美国家在讨论青少年智商、学校教育成效时,会经常激活一个带有争议性的命题,即亚裔学生(具体指的是东亚和南亚学生)为何总是能够在数学、科学课程上取得比欧美国家本土学生更好的成绩?这是否说明亚裔学生的智商更高,或是更加适合科学课程?书中讨论了这项命题,提醒指出,就在100多年前,西方国家的科学家还普遍怀疑,亚洲人、亚洲学生无法学会现代科学,并以此为据来贬低亚洲人的智商——之所以在100多年的时间内,亚裔学生从被认为不适合现代科学,变成了更加适合科学课程的群体,是因为刻苦努力、积极和坚持不懈的累积结果。事实上,欧美国家之中,在智商测试、科学研究等方面显得最为出色的犹太人族群,也是因为一直延续着重视文化教育特别是哲学和科学思辨的传统。


本文发表在《南方教育时报》1月5日

http://szjy.sznews.com/MB/content/201801/05/c275138.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018