注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

读一读北欧英雄传奇  

2018-01-05 08:57:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    读一读北欧英雄传奇

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《北欧维京英雄传奇》(大师插图本)

作者:(美)拉斯穆斯·比约恩·安德松、(英)马修·阿诺德、(加)约恩·比亚尔纳松、(英)乔治·斯蒂芬斯 等

插图:(瑞典)奥古斯特·马尔姆斯特 等

出版社:北京联合出版公司、联合天际

出版日期:201711

 

近年来,北欧国家、北欧文化开始越来越多的进入国人的视野。北欧的历史,不同于欧洲其他地区的历史,这是夹杂着冰与火,勇武与柔情,莽撞与诡计的历史。而北欧神话的故事,也带有强烈的浪漫主义色彩,在阳光稀疏的酷寒地带,英雄人物顶着凛冽寒风行进,去完成笃定使命的征服、战斗与反抗。

我们现在看到的这本《北欧维京英雄传奇》(大师插图本),收录了代表了北欧文学最高水平,也最能反映北欧古代英雄时代气质的《维金之子,托尔斯坦萨迦》、《勇者弗里乔夫萨迦》两部萨迦和泰格奈尔的诗歌《弗里乔夫萨迦》。“萨迦”在冰岛语中意为“讲述”,被用于叙事散文、描述历史或神话故事。这本书中收录的两部萨迦,都属于基于民间传说而加工的虚构故事,但也加入了一定的历史因素,非常形象的展现了古代维京人的特质。

值得一提的是,这本书收入了瑞典国家艺术博物馆珍藏的多幅绝版彩色插图及百余幅原版插图。全书装帧采用了复古优雅的设计,展现了欧洲古本的独特韵味。

《维金之子,托尔斯坦萨迦》是《勇者弗里乔夫萨迦》的前传,讲述了维金及其结拜兄弟恩约菲、哈夫丹打败拥有邪恶力量的铁头哈雷克等人的故事,以及维金的儿子们与恩约菲的儿子们产生的矛盾和冲突。维金最为杰出的儿子托尔斯坦,长期流浪征战,在结义兄弟帮助下打败强敌,建立幸福家园的故事,成为《维金之子,托尔斯坦萨迦》后半段的叙事主线。

弗里乔夫是托尔斯坦的儿子,《勇者弗里乔夫萨迦》首先给出了类似于《维金之子,托尔斯坦萨迦》的英雄人物角色背景:托尔斯坦追随结义兄弟贝勒国王,弗里乔夫与国王的女儿英吉比约格情投意合,但国王的其他儿子非常嫉恨托尔斯坦和他的兄弟。贝勒国王和托尔斯坦去世后,双方子辈之间的矛盾公开化,新国王宁可将妹妹下嫁给另一个上了年纪的国王,也不愿撮合妹妹与托尔斯坦。不仅如此,新国王还安排弗里乔夫去其他海域的岛屿征收贡金,却又同时安排巫师做法,希望让后者彻底葬送在海上风暴中。一切安排妥当后,新国王待弗里乔夫出发,洗劫了托尔斯坦家族的家园。接下来,《勇者弗里乔夫萨迦》讲述了弗里乔夫是如何以其勇武和计谋,战胜顽敌,并在劫掠和征服中不断壮大,最终赢回爱人,重建幸福家园的故事。

两部萨迦都有着浓郁的北欧特色,英雄人物常常会首先面临看似无法逾越的障碍,迎来艰巨挑战。很多时候,英雄人物会因其个人魅力,获得伙伴的帮助,但反过来,父辈伙伴的子辈,却会成为其竞争者。英雄人物必须要在挫败中成长,北欧文化颂扬海盗文化,所以英雄人物既可以是保卫家园和领地的守护人,也完全可以在流浪征战的阶段扮演强盗,劫掠敌人的领地甚至是无辜百姓。有趣的是,英雄人物往往会受惠于他自己或父辈结下的善缘,会得到精灵、善良巫师的帮助,而后者们也会大大方方接受前者在击败对手后瓜分分配的战利品。

《北欧维京英雄传奇》(大师插图本)书中收录的诗歌《弗里乔夫萨迦》,是以弗里乔夫为主角的吟诵史诗。整部作品将民谣进行了进一步的文学加工,纳入了多样的韵律,每一幕所采用的书写和韵律都不雷同,让弗里乔夫与女主角英吉比约格之间的深情通过吟诵而得到充分的表达

 

本文刊于“大象读书会”

http://www.sohu.com/a/214557322_488831


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018