注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

别做霸道总裁和熊孩子,健康的人际关系是怎样的?  

2018-01-03 08:15:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:他人的力量:如何寻求受益一生的人际关系
豆瓣评分:7.1分(53人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                别做霸道总裁和熊孩子,健康的人际关系是怎样的?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《他人的力量:如何寻求受益一生的人际关系》

作者:(美)亨利·克劳德

译者:邹东

出版社:机械工业出版社

出版日期:20181

 

我们在很多韩版、我国台湾版的电视剧中,会经常看到一种深深封锁自我,总爱对着他人摆出臭脸,在他人看来就是在耍帅的“霸道总裁”型的角色。这样的角色注定是要被天不怕地不怕,外貌平平的“灰姑娘”所“拯救”。电视剧中的主角如果没有罹患癌症,经历了风风雨雨过后,就该过上幸福的生活了。

这是不可能的。将自己陷入孤立的状态,无法对其他人投入真正的情感,这会使自身的魅力大打折扣。用心理学的话来说,这就是情感上的接受无能。影视作品经常热衷将商界成功人士刻画为“霸道总裁”以及“逆袭女霸龙”,很可能是因为剧本的创作者确实是宅在屋子里闭门造车。封闭自我的人作为领导,可以说将无法建立起深厚的、基于信任的团队和组织文化。这样的组织即便可以实现一段时期的高绩效,却无法让员工感到关怀和彼此信任。时间一久,彼此的信任和善意会慢慢被腐蚀。

“霸道总裁”的现实结局,往往会被影视剧里演的更糟糕。不仅如此,隔绝于他人的信任,会让人沉溺于粗俗无礼,越来越没有耐心,难以抑制自己莫名的怒火。逐渐下去,事情局面不可避免的会变得失去控制,脱离于“霸道总裁”们的掌控。

看到这里,我们可以初步得出一个结论。人际关系对于任何人来说,都是必要的,无论是工作还是纯粹意义上的生活。但这并不意味着,只要建立了人际关系,特别是建立了密切的、深入的关系,就会自然而然的改善我们的处境。

有些人会让我们深感焦虑、内疚,甚至激发出恐惧和耻辱、低人一等的感觉。这些人会经常提及我们做错的事情,指示我们很多问题上都做得不够好。当与这种人相处的时候,我们可能会感到自我厌恶。

还有一类人,会带给我们极其愉快的感受。他们(她们)会顺着我们的话说,在任何情况下都能为我们的错误行为寻找出我们自己都寻找不出的正当性理由。他们(她们)的无条件认同,让我们感觉良好——你可能会问,有人赞赏,这难道是一件坏事吗?真相是,没有理由,不讲原则的恭维,比恶毒诅咒更加危险。你总见过熊孩子吧,那不就是被熊孩子家的熊家长给无条件宠溺出来的?更进一步,他们(她们)中有一些人跟我们会形成一些小秘密,一起分享八卦,一起对某些事物成瘾。

孤独的霸道总裁,被宠溺的熊孩子,遭编排和攻讦的受害者,这其实是非常常见的三种人际关系形态,却都无益于我们的人生。有益的人际关系,应当是能够有助于我们成为完善的自我,能够调动起我们的灵魂、思想和热情的良性关系。这种关系并非遥不可及,事实上很多组织的团队内都存在这样的关系,大家可以在一起分享真实想法、感觉、信念、恐惧和需求,不必将主要的精力用来构建虚假的自我。

美国著名的领导力专家、《纽约时报》畅销书作者、心理学博士亨利·克劳德在其所著的《他人的力量:如何寻求受益一生的人际关系》一书中探讨指出,我们要想更好的成就自我,更好的搭建内心平衡,就得学会借助他人的力量,而这又必须建立在与他人构建良好关系的基础上。

近年来,一些国家和地区的神经科学学术研究已经证明,人际关系带给人的力量,并不仅仅体现在直观感受之上,而且也有着特定的科学机制:“人际关系造就的神经结构,会让自身与其他的神经结构产生联系,引起其他神经结构的共鸣,从而在智力和身体上都得到发展。”健康的人际关系,能够让大脑更好的应对情绪问题,解决工作和生活中的麻烦,舒缓压力,以及适应新的、具有挑战性的环境。

前面提到的三类有害的人际关系形态,可以合称为“消耗型关系”,而这本书提出的第四种人际关系,即有助于构建真实自我,可以创造人际关系中双赢、多赢结果的关系。书作者强调指出,要构建健康的人际关系,使得自己的力量能够为他人所享、自己能够借用他人力量,需要充分补充自己的情感能量、智力能量、身体能量、意义能量和精神能量。

如何补充以上这些方面的能量?首先,要加强自律。自律的核心在于实现对自我生活的控制,在与他人的交往中充分实现自我控制。如果工作不能让我们获得这样的自我控制,而是牺牲了我们几乎所有的闲暇和内心安静,我们就必须设法改变这种状态。其次,要积极承担自己应当承担的工作、生活、人际关系责任,当然,这其中又要有各自的界限。第三,要保持自我控制和警醒,要及时挣脱深陷指责或吹捧而让自我内心陷入混乱的状态,要在人际关系中建立起平衡、平等、互利互惠的原则。第四,要抓住机会训练自我的学习能力、职业技能,要引入“心流”的概念,让自己对于工作本身产生热爱,从而从工作中持续收获乐趣、在工作关系(如团队关系)中收获满足感。第五,要将他人的力量予以积极的内化,给予及时回馈,努力与他人建立起基于自尊和互惠的信任关系。

 

 本文发表在“界面新闻网”1月2日

http://www.jiemian.com/article/1852835.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018