注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国企业经营环境,5年来发生了怎样的变化?  

2018-01-31 17:37:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国企业经营环境,5年来发生了怎样的变化?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《中国分省企业经营环境指数2017年报告》

作者:王小鲁、樊纲、马光荣

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20181

 

《中国分省企业经营环境指数2017年报告》这本书由国民经济研究所副所长、研究员王小鲁,国民经济研究所所长、北京大学汇丰商学院经济学教授樊纲、中国人民大学财政金融学院副教授马光荣合著推出。全书以指数的方式对我国除港澳台之外的各省市区,近年来的企业经营环境总体状况进行了量化评估,深入探讨了各省市区企业经营环境发生变化的内在原因。

《报告》提出的分省企业经营环境指数,包括8个方面的子指数,分别是政策公开、公平、公正,行政干预与政府廉洁效率,法制环境、税费负担,金融服务和融资成本,人力资源供应,基础设施条件,市场中介服务。

《报告》数据来源于对各地数千家企业的问卷调查——这当然具有相当的主观性,会造成误差,或因企业家、企业经营管理人员对于发展环境的感受迟滞于政策环境的变化,而出现偏差。并且,企业家对于经营发展环境的评价,往往跟所在行业的不同及各行业发展水平有关。互联网、金融行业往往对发展环境的依赖较弱,企业相对地方有着较强的谈判能力,这种情况下,企业容易获得较为优厚的支持政策(无论国企还是外企、民企)。而那些被国家确定为调控对象、“去产能”对象的行业,有关企业所感知到的发展环境,当然就只能呈现出比较糟糕的指数了。

尽管如此,《报告》对于读者分析评价我国不同省份经济发展环境、企业经营环境尤其是“十八大”以来经过持续的反腐败和“政府瘦身”改革后的环境,仍具有不可替代的参照价值。

这本书第一部分对照了2006年以来各省份历年的企业经营环境的总体评分,反映出全国范围及各省企业经营环境的发展变化,指出各地经济发展环境积极改善的同时,一些省份取得进展、改善的幅度十分有限,以至于在评估排名中发生大幅滑坡。

这本书第三部分比较翔实的对照了不同类型企业的经营环境,对照了国有企业和非国有企业,大型、中型、小型、微型企业,以及不同行业企业的经营环境差异。书作者分析指出,2012年之后,国有企业获得了相比以往更好的经营环境,相比之下,尽管非国有企业的发展条件也有一定程度的改善,却在金融服务和融资成本等方面指数上,与前者拉开了差距。而2012年以后,企业发展环境总体改善,主要体现在大型和中型企业发展环境获得了改善,小微企业获得的扶助仍远远不足。

书中第四部分评估了东部、中部、西部和东北地区企业经营环境。这四大区域五年来的经营环境都得到了改善,评分有所提升,尤其是企业税费负担改善明显,而东北地区在“行政干预与政府廉洁效率”方面的改善幅度较小——这也与网上舆论相一致。 

全书的重头戏在第五部分。书作者对各省份经营环境进行评分排序。值得一提的是,北京市的“金融服务和融资成本”指数评分排位从2012年的第25位,提升到了2016年的第6位,“基础设施条件”稳定排在第5位、“市场环境与中介服务”排在第2位、“人力资源供应”从第11位升至第4位。但该市在其他一些方面的评分却有所下滑。

吉林省2012年的企业经营环境,被排在第8位,2016年的排位跌到了第15位。书作者解释说,“政策公开、公平、公正”、“企业的税费负担”、“基础设施条件”等方面指数的落后,拖累了吉林省的总分和排位。尤其是“基础设施条件”一项,排位从2012年的第2位跌至第24位,表明这五年来该省基础设施的改善程度滞后于大多数地区。

其他省份中,广东的“企业的税费负担”方面的评分升幅很小,排位从第18位陡降为第27位,尤其是“税外收费”,跌入了第30位的全国末列。而这也与近年来广东企业界对发展环境提出的批评相合。按照《报告》,四川的企业经营环境,在201020122016年的排位分别是第13位、第15位和第24位,这其中,“行政干预与政府廉洁效率”排位从第14位跌到了第24位,“企业经营的法治环境”从第12位降至第20位,“金融服务和融资成本”更是从第12位滑落至第31位。

 

本文刊于“学术那些事儿”


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018