注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

保卫生物多样性,就是保卫人类家园  

2018-01-03 22:13:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           保卫生物多样性,就是保卫人类家园

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《半个地球:人类家园的生存之战》

作者:(美)爱德华·威尔逊

译者:魏薇

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:201712

 

我们看到的这本《半个地球:人类家园的生存之战》,出自全球著名进化生物学家、哈佛大学荣誉教授、“社会生物学之父”、两届普利策奖得主爱德华·威尔逊。

这本书指出,人类家园面临着深层次的生存危机,主要表现为工业经济时代以来的发展方式,在剧烈耗损现有资源、能源的同时,造成了严重的环境危机,而这对于地球上其他生物的存在构成了致命威胁,正在不断加快大量物种的消亡。更加令人担忧的是,生物物种大量消亡的事实,并没有引起公众的普遍关切,甚至有科学家认为,我们应当接受一个物种更少,地球生存空间主要服务于人的“新”世界。

爱德华·威尔逊在这本书中驳斥了上述认识。他指出,只有为人类以外的生物物种留足生存空间,才能为人类的继续生存发展创造条件。生物圈是“地球上所有活生生的植物、动物、藻类、真菌和微生物的总和”,人无法脱离生物圈生活。环境危机带来的物种消亡,是呈体系化的,也就是说,人们虽然很可能只看到了一小部分比较熟悉的动物、植物种类的灭绝,但这些种类的生物会连带很多鲜为人知的动植物、真菌、微生物类别一起消失,这样的结果对于地球生物圈有什么样的影响,会缓慢释放出来。

全书第一部分讨论了正在加速的物种灭绝,从各类犀牛到蝾螈、蛙类再到散布在太平洋、大西洋、印度洋岛屿上的各式珍奇鸟类,以及因各国兴建水利工程而失去栖息环境的大量淡水物种,等等。这一灭绝过程被科学家称为第六次物种大灭绝,而人类活动正是主要原因,包括栖息地破坏、(人类垦殖、贸易活动带来的)物种入侵、污染、人口增长、过度捕猎等。上述因素往往会呈现出协同增效,特别是近年来因能源和环境危机引发的气候危机,让物种灭绝的速率陡然加快。

爱德华·威尔逊认为,科学界应当增强公众对于生物物种存在意义的认识,“每一个物种本身都是一个奇迹……是经过数千万年的挣扎最终出现在我们这个时代的赢家……它们(和人一样)掌握着在所处生态系统中生存的独门秘技。”因此,应当努力遏制住环境恶化的趋向,设法降低物种灭绝的速率,尽可能降低人类家园所可能因此面临的冲击。

全书第二部分审视了而今的生物物种生存环境。通过美国等一些国家的国家公园的生态系统、物种体系,揭示野外生态系统、物种体系的复杂性。书作者指出,尽管生物科学近几个世纪来不断加快发展,但科学家对于物种之间的互动情况还没有做到完全掌握。“科学的发展是迂回的、曲折的……需要去采集大量的数据,用更加精准的方式对局部进行描述,用更加确定的思路对因果关系网进行阐释”——现在的问题是,地球上至少有2/3的物种不为人知、也没有命名,而已知物种中只有千分之一获得了充分的生物学研究,但科学家正在失去加深对于生态系统、物种体系进行深入研究的机会。

事实上,近年来,一些国家和地区的生物科学家加紧研究部分濒临灭绝的物种,了解到比如海洋深处,生物如何克服巨大的压强而在没有阳光照射的空间内生长,这项发现有助于揭示生命的诞生奥秘,甚至可能为人们破解宇宙产生和发展奥秘提供线索。但随着环境危机的加剧,科学家的研究进程很可能被悉数打断,人类也会因此失去关键机遇。

《半个地球:人类家园的生存之战》第三部分给出了一些解决建议。爱德华·威尔逊认为,拯救生物物种,挽救人类的未来,需要直面问题、弥补欠账,不能再用目前的碎片式修补的方式加以解决,而应划出半个地球的陆地和海洋面积建成保护区,让各类生态系统以及其中绝大多数物种得到生存空间。

他进一步解释说,“半个地球”保护区要避免像现在的保护区那样,变成野炊、探险的乐园,而应当尽可能的减少人类活动所带来的侵扰。他认为,完全可以通过在保护区内大量架设摄像机,融合机器智能、全脑仿真等前沿科技,让青少年和科学研究者模拟游览、体验保护区以及其中的各种动植物物种。

 

 本文发表在“界面新闻网”1月3日

http://www.jiemian.com/article/1856309.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018