注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

一本书读懂美国最高法院  

2018-01-29 21:36:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一本书读懂美国最高法院

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《牛津通识读本:美国最高法院》

作者:(美)琳达·格林豪斯

译者:何帆

出版社:译林出版社

出版日期:20181

 

说起美国最高法院,很多人都会马上想到“三权分立”这个词。这个词比较好的描绘了美国联邦政府三大分支的微妙关系:行政分支(总统)、司法分支(最高法院)、立法分支(国会)处于一种权力制衡。

“三权分立”很多时候也掩盖了这三大分支的真实关系:三者关系不是平衡的,罗斯福新政以来,行政分支的权力已经大大扩充,很多时候,总统所在的党派还同时占据国会多数,从而使得总统获得前所未有的强势权力;而在总统与国会多数不在同一党派的情况下,以及像如今美国总统特朗普与同属共和党的许多议员存在诸多意识形态观念和施政政策分歧,都可能诱发严重的政治议程僵局,甚至让美国政府出现暂时的“停摆”;美国最高法院很多时候也会因其裁决引发国会和总统的不满,以及公众舆论的极大非议。

译林出版社引进出版的“牛津通识丛书”,近日推出最新一本《美国最高法院》。这本书出自《纽约时报》资深法政记者、普利策奖得主琳达·格林豪斯。全书在较短的篇幅内,向读者讲述了美国司法体制、政治制度的建立及沿革过程,重点阐述了造就美国今天的最高法院、大法官制度的历史动因,点评了美国式的司法体制特别是最高法院、大法官制度对于发挥政治制衡和追求实现司法公正所起到的作用。

书作者在谈到美国最高法院与立法、行政分支的关系时指出,最高法院与另外两个分支的互动其实颇为紧密,如最高法院需要每年向国会提交预算申请大法官也需轮流到国会相关小组委员会作证,陈述经费需求。因为国会决定法官薪酬,因而现任首席大法官约翰·罗伯茨申请给久未加薪的联邦法官加薪,但这项要求始终被置之不理——由此也反映出三大分支之间的紧张关系。

立法、行政分支的不满,很大程度上来源于最高法院对司法审查权的使用,有时会推翻美国国会的决定,还会抵制总统的施政。最高法院审查权,很多时候会阻挠改革的推进,比如,罗斯福新政期间,前者的阻挠行为让新政差点破产,美国民间的持枪泛滥问题,当行政和立法分支好不容易就此达成了进行必要限制以减少暴力犯罪的妥协,相关的立法行动却被最高法院叫停;但在民权运动等时期,最高法院又能抵制美国(南方)民间强大的民意压力,坚定不移的将平权政策推动落实为法规。

书中也指出,美国最高法院与民意之间存在同样微妙的关系。尽管大法官承认最高法院需要获得公众信任,但在具体个案中,仍然会保持一定的距离。美国司法行为实证研究顶尖学者李·爱泼斯坦和安德鲁·马丁曾合写过文章,专门研究民意是否对美国最高法院产生较大影响,指出这一问题很难确定。这本书指出,美国最高法院会很大程度上保持与民意的距离,但会“避免判决距离主流民意太远”。

《美国最高法院》这本书一大看点,在于对美国最高法院建院初期历史的清楚介绍。因马伯里诉麦迪逊案而名声大噪的19世纪初的美国最高法院首席大法官约翰·马歇尔,常常被误认为是美国最高法院首任的首席大法官。书中指出,1789年就已经组成的美国最高法院,首席大法官由约翰·杰伊出任。当然,需要指出的是,约翰·马歇尔借助马伯里诉麦迪逊案所明确宣示的美国最高法院司法审查权,确实具有重要意义。

书中较为详致的介绍了美国最高法院的运转机制,以及这种机制如何在各任首席大法官期间发生变化,梳理了200多年以来出任过美国最高法院大法官的司法权威人士的地域背景、意识形态背景,并解释了许多在出任大法官之初偏向于保守主义意识观念的大法官在长期履职后转向自由派意识形态的原因,评述了19世纪以来有代表性的几位首席大法官。总的来说,这本书可以帮助读者更好的认识美国的政治制度特别是与其他国家司法制度存在显著差异的最高法院、大法官制度,从而更为深入的理解美国政治和司法现象。


本文刊于“学术那些事儿”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018