注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

推行校内托管,也要为教师减负  

2018-01-29 08:51:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  推行校内托管,也要为教师减负

                          /郑渝川

今年广东省两会期间,多位人大代表、政协委员都就中小学校内托管发声。为此,广东省教育厅厅长李景虎上周五(26日)回应说,全省义务教育阶段未成年人校内托管的相关文件接近完成,很快就会公布下发。有代表建议,可由省级统筹出台校内午餐、午托的相关办法,确定教师、管理人员的报酬标准,并为学生购买保险,设立“无过错免责”机制,免除学校后顾之忧。(《新快报》1月27日)

校内托管的好处很多。孩子和家长都会成为最大的受益者。孩子的午餐和午间休息放在学校解决,放学后可以在校做完作业,既大大“解放了”家长的时间,也可以让孩子被家长接回家后有一个比较完整的玩耍休息时段。

教育部门多次要求为学生减负,减少孩子完成作业的时间,如果作业都在放学后的托管时间内完成,就方便了这方面的检查评估。家长方面,因为不必中午和下午较早时间接送孩子,就能更加充分的投入工作。一些因为照看孩子而不得不留在家中的爸爸、妈妈,就可以因此重新回归职场,这也有效增加了就业市场的劳动力供给。

尽管如此,包括那些力主尽快推行校内托管的专家和代表、委员也都注意到了教师负担问题。去年3月发布的《2017广东教育蓝皮书》显示,广东省内女教师占比约64%,处于育龄阶段的又有六成,超四成教师认为工作超量。校内托管同时增加了两个需要教师延长工作时间的时段:午托和放学后,使得教师工作期间无法获得休息,她们(他们)需要在更长的时段内承担更大的压力。许多教师原先可以在学生放学离校后、下班前的时段内,完成作业批改、备课准备工作,今后就将延迟到下班后,影响其家庭生活。

校内托管是件大好事,所以必须要经过精心的政策设计,尽量避免因此过度增加教师负担。笔者建议,校内托管推行后,有关部门应致力于改善现有的教师工作环境,增加校内工间休息、调理的场所和设施配建,增加教师劳动福利。教育主管部门还积极会商财政、人力资源等部门,根据省内各地中小学的招生数量、未来生源趋势,加快增加师资配置、落实经费保障,分别建立短期和中长期目标,未来要将教师人均在校工作时间控制在劳动法规定的时限内。

全省统一的校内托管,很快就会铺开落实。需要为此做好准备的,其实还不止包括教育部门。当中小学生群体的放学时间整体延迟,与下班高峰期交叠,很可能因此产生更为突出的交通拥堵。各地的交警部门、公共交通主管部门应早作准备,提前谋划,编制化堵预案。

 

 

 

 本文发表在《信息时报》1月29日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-01/29/content_724376.html


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018