注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小学校内托管的好处多,但麻烦也会不少  

2018-01-29 08:42:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中小学校内托管的好处多,但麻烦也会不少

                         /郑渝川

今年广东省两会期间,多位人大代表、政协委员都就中小学校内托管发声。广东省教育厅厅长景李虎也表示,该部门正在起草广东有关校内托管的文件很快会出台,“学生的午休和下午三点半之后会延长一段时间,让孩子尽量在校内,参加各种体育活动或做课内作业等。”将学生午间和下午放学后的一段时间托管在学校,超八成家长表示欢迎,但许多学校都表示压力很大。另外,相关的代表、委员还建议,校内托管应由政府制定指导价,由家委会监管,托管期间的活动、辅导安排,可校企联办,引入第三方机构。(《南方都市报》127日报道)

中小学校内托管问题,在广东以及其他一些省份都引起了广泛关注。主要的问题在于,许多学生家庭确实无法满足午间将孩子接回就餐、然后送回返校,学校下午三点半放学后,家长又无法赶到学校接孩子,所以,家长不得已委托托管机构来代行这两个时段的监护孩子责任,为此必须付出昂贵的托管费。不仅如此,由于校外托管机构参差不齐,相当数量的孩子事实上被长期托管在所谓的“黑托管”,这其中隐含着很大的安全风险以及中小学生遭受霸凌或侵犯的风险。

孩子的午间休息和午餐放在学校解决,下午放学后的一段时间也由学校托管,这是最直接解决问题的办法。这种政策选择的优势在于,学校统一供给午餐,以及下午放学后引入第三方机构来供给课外辅导课程,都能发挥规模效应,将成本压低到家长能够接受的水平;学校托管可以延续校园教学管理秩序,很大程度上会降低相应的安全风险。这些优势如此显著,因此,出席今年广东省两会的一些代表、委员,在谈到上述问题时,几乎都给出了类似程度很高的建议。而广东省教育主管部门官员的表态,表明校内托管在广东将很快成为加速落实的现实。

中小学校内托管的好处是明显的,有利于降低家长经济负担,也免除了很多家长午间和下午较早时间接送之苦,但却不是毫无问题。一些媒体和专家,另外还包括提出校内托管建议的代表、委员,都注意到了这项政策安排会加重教师负担——尽管如此,专家们对应提出的建议,却是让财政出资来代替家长负担托管费用(含教师因兼职托管、课外活动的津贴)。这其实回避了教师因校内托管增加负担的实质性问题,在广东各地尤其是广深这样的一线城市,公办学校的编内教师薪酬待遇水平一直较为稳定,简单说就是并不缺钱,较低的津贴并不足以产生激励,让教师在承担本职工作之外心甘情愿的承揽托管看守等工作。

即便许多教师基于任教的职业荣誉感,无怨无悔的承担了新增的校内托管工作,也必须意识到由此带来的教师过重负担,可能影响其履行教师本职效率、造成教师身体健康素质下降等连带问题。

中小学校内托管议题某种程度上已经达成了广大学生家长和主管部门的共识,但在这项讨论中,很少见到教师获得发声渠道来表达自己的诉求。按照《南方都市报》的报道,广东省教育主管部门很快就要出台这方面的文件。笔者以为,无论如何,文件出台前都有必要在中小学教师群体中征求意见,要在出台校内托管文件之前,补充完善中小学的师资配置,确保教师人均在校工作时间延长时段被控制在适当范围;并且,还要完善现有的教师劳动福利,缩短中小学教师体检周期,将推行校内托管所可能造成的负面影响降到最低。

中小学校内托管一旦在广东一省广泛推行,还可能使得部分学校校内设施不足的问题被凸显。广东省两会期间,有关代表宣称充分利用和改善学校教室及现有各类场地,完全可以容纳”,这种看法过于主观化,并没有充分考虑到部分建成时间较长、校园面积较小的学校的实际情况。另外,统一化的校内托管还将使得中小学生群体的放学时间,被整体性的延迟到成年人下班时间,不可避免会加剧广东各地工作日(上学日)下班高峰期的交通拥堵。如果有关部门对于这些问题并无心理准备,很可能使得中小学校内托管在很短时间内,从广受期待的政策安排,滑入争议不断、叫苦不断的尴尬。

 


本文发表在“中国江苏网”1月29日
http://review.jschina.com.cn/suwangyuanchuang/201801/t20180129_1379578.shtml
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018