注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息能力的增与减,如何影响经济发展  

2018-01-27 08:26:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:重塑
豆瓣评分:8.0分(31人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  信息能力的增与减,如何影响经济发展

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《重塑:信息经济的结构》

作者:张翼成、吕琳媛、周涛

出版社:四川人民出版社、湛庐文化

出版日期:20181

 

四川人民出版社、湛庐文化近日推出了我国本土经济理论的创新佳作《重塑:信息经济的结构》。这本书的第一作者张翼成,是信息经济领域的领军人物、国际上最具影响的理论物理学家之一,现任瑞士弗里堡大学终身教授、教育部长江讲座教授、阿里巴巴复杂科学研究中心主任。另外两位作者分别是国家优秀青年基金获得者、阿里巴巴复杂科学研究中心副主任、教授吕琳媛,以及成都电子科技大学教授周涛。

《重塑:信息经济的结构》这本书开篇即指出,传统的经济学对于工业社会向信息社会的转向,缺乏必要的解释力。这是因为,信息在主流经济学中没有获得应有的地位,使得无论是实体经济领域,还是金融等其他经济领域,信息不足导致交易扭曲等乱象的情况频频发生,书作者指出,主流经济学致力于解释稀缺性的由来,以及如此分配稀缺资源,将复杂的经济问题简化为数学模型,这使得经济分析常常忽视了各种必然导致演化、变化的因素。

这本书分别分析了消费市场、金融市场和信息市场,就这三个领域引入信息这一重要要素,如何改善资源分配、约束转移、创造新资源,进行了深入的研讨。

消费市场中最典型的特征,就是消费者都只有有限的信息能力,每个消费者的信息缺失程度不同。比如,对于同一个产品,其适用性如何、质量如何、长期风险与收益等,不同的人的了解程度不同,其中多数人甚至缺乏对于许多商品的最起码了解。这种缺失放大了交易风险,也因此推动了各种销售、营销和管理创新的出现。

互联网对于消费市场同时带来了冲击和机遇。对于商家来说,不利的一点是,借助互联网搭建起的电商、地图、点评网站体系,消费者的信息能力一定程度上得以增强,部分的弥合了相对于商家的信息劣势。但商家也可以通过大数据等技术手段,加强对于消费者行为的分析、预测甚至掌控。

主流经济学在提及供需关系时,会引入产品的价格和数量两个参数。这本书认为,应当继续引入信息能力和产品质量,使得供需关系的分析更为确切,由此也能更好的解释消费心理和行为。比如,商家在对存在质量缺陷的产品进行降价时,信息能力不足的消费者会倾向于增加购买;而部分商家推出质量更优、价格相对更高的品牌商品时,更懂行的消费者才会买得更多。某种意义上可以认为,互联网促成了消费者信息能力的增长,带来了消费转型,也最终也促成整个市场的扩大。当然,互联网时代更为激烈的商业竞争,会使得商家利润率发生下降。

书作者认为,消费者的信息能力是可变的,“消费者和商家在一个商品生命周期的不同阶段,在信息获取上会形成时而合作、时而竞争的复杂竞合关系”。这种竞合关系体现在,在合作领域,商家会帮助消费者了解产品,提升其信息能力,促成市场的继续扩大;而在竞争区域,商家会更加热衷于误导消费大众,降低其消费能力。比如,在某一类产品进入行业成熟期之后,商家会倾向于设法阻碍消费者提升信息能力,只有具备较强信息能力、又有意愿花费信息搜寻成本的消费者,才能找到商家设置的打折活动、发券促销活动。

消费者的信息能力永远赶不上经济增长的步伐,使得信息缺失永久化。书作者解释说,消费者信息能力提升后,会刺激新品类的产生,而这意味着消费者原有信息能力的稀释,会再次推动消费者致力于提升自己的信息能力。这将促成新市场特别是信息市场新领域的发展。

《重塑:信息经济的结构》这本书将信息经济时代的信息中介划分为中间商模式和经纪人模式。前者类似于传统中间商,在买进卖出商品的同时,也提升了消费者的信息能力。后者则致力于匹配买卖双方的信息,借此获取收益。中间商模式的信息中介显然可以提升市场效率。而经纪人模式则在近年来的互联网创业热潮中非常常见,加速促成了买卖双方的信息匹配,创造出更多的消费,做大了原有行业,当然也不可能避免的促成了原有行业的秩序洗牌,比如共享经济各领域,都很大程度上颠覆了原有行业秩序。书作者还详细探讨了信息中介的信息分工、信息资源运转模式,指出信息中介最为重要的功能不在于汇集信息,而是促成了“充满噪声和矛盾的大量数据成为有价值、有意义的信息。”

书中指出,“信息能力的提升可以唤醒消费者多样化需求的天性”,这带来了两个推动力,一是商家产能的扩充,二是多样化经营变得更为可行。书中以搜索引擎、推荐系统和团购网站等常见的信息中介促进多样化需求的运作为例,强调指出商业智能或预测能力对于进一步带动商业、商品多样性发展具有重要意义。

在谈到信息能力与金融市场的关系时,书作者强调指出,金融产品具有更强的专业性、复杂性,对于投资者理解和使用信息能力的要求也高得多。原因在于:金融信息来源多样且难以量化,比如长期合同、增长前景、市场信心等;金融信息是高度动态的;突发信息可能带来不可估量的巨大影响;金融信息中充满着人为的陷阱。也正是因为此,金融市场中,认知、信息的重要性更加突出,在纳入时间因素后其影响是巨大且不可逆转的。比如,市场普遍看好某家创业公司,尽管这家公司的实际运行情况并不理想,也仍可能使之获得较为优厚的融资支持,反过来,一些门类的创业股被普遍低估,就大大削弱了相关技术创新的市场价值,即便日后相关企业成功脱颖而出,也并不足以使得之前的低估获得补偿。另外,投资者的从众行为很多时候会严重放大认知偏差的影响,让金融风险呈现出体系化塌方。

经济的过度金融化常常遭致学界和舆论批评,而金融行业更是频频受到大众指责。一种流行很广的观点是,金融业并不创造价值,却从经济的金融化中获得了过多的分配。这种观点是正确的吗?书作者认为,金融市场确实会将外部实体经济看成是价值源泉,最靠近外部经济的投资者是上游,远离的是下游,上游的机会与风险集中,并一步步分包给下游。金融业的意义就在于,让外部实体经济的盈利机会和风险都分割扩散到了下游,给予了优秀的实体企业以帮助,形成了金融市场和外部经济之间的共栖关系。与消费市场类似的,投资者的信息能力不断增强,而新近投入市场的金融产品和投资对象被注入金融市场,降低了投资者的信息能力,这促使投资者不断致力于改善信息能力,连带增强金融创新和发展,信息在这其中起到至关重要的阈值作用。“好的金融市场可以使企业和投资者之间的共栖关系更多更强,资本供需双方业务量更大”,由此来带动实体经济发展,当然这也因此会滋生系统性风险,需要较强的监管来予以纾解。


本文发表在《中国证券报》1月27日

http://opinion.hexun.com/2018-01-27/192325680.html


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018