注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

从希腊到罗马,竞技是怎样掀起了历史的波澜  

2018-01-27 23:54:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:胜者王冠
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

            从希腊到罗马,竞技是怎样掀起了历史的波澜

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》

作者:(美)大卫·波特

译者:曹正东

出版社:浙江大学出版社、启真馆文化

出版日期:20181

 

长期致力于研究古希腊和古罗马文化的密歇根大学历史教授大卫·波特,在其所著的《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》一书中,将盲诗人荷马称为“世界上首位体育记者”。因为在据说由荷马编撰的《伊利亚特》中,记述了战车赛、竞走、拳击、摔跤、掷石、射箭等比赛项目;而《奥德赛》里除了上述项目,还出现了铁饼比赛。虽然荷马的作品记述的是希腊神话,但考古学家在最近一个多世纪中,通过对希腊地区的发掘,证明古希腊文明早期确实就已经出现过体育娱乐。

大卫·波特通过对《伊利亚特》和《奥德赛》的文本分析发现,虽然两部作品记述的体育娱乐项目接近,但仍存在重大差别,前者记述的是贵族之间的彼此竞争,以获得更大荣誉,而在后者的叙述中,出现了地位不高的平民青年参赛。

从半神话半历史的荷马史诗,再到公元前5世纪的品达所撰写的诗歌,人们可以发现,古希腊的体育文化发生了很大变化,体育项目更加规范、定期化的举办,而国王、贵族等英雄人物乐意在这些盛典中一展身手。这时候,古希腊开始出现奥林匹亚竞技会、皮提亚竞技会、尼米亚竞技会、伊斯特米亚竞技会,这些体育赛事每四年周期性的举行,与宗教活动融为一体。

《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》书中叙述谈到,第一届奥林匹亚竞技会的项目仅仅是两百米短跑。而第14届竞技会上,竞走也被列入了颁奖项目;之后的第15届,有了长跑;第18届盛会,新增了包括铁饼、标枪、跳跃、斯泰德竞技和摔跤的五项全能。之后,赛马、摔跤、少年组比赛等项目都纳入赛事。

越来越多的比赛项目,使得奥林匹亚新增了多所竞技场。每届赛事开幕前,运动员需接受竞技培训一个月。书中提及,赛事规模之大,常常使得一所场馆里能够涌进几万名观赛者,这在公元前数百年的古希腊对于承办赛事的城市构成了很大的后勤供给和安全秩序的压力。

有趣的是,古希腊的前述四大赛事周期性的举办,极大的促进了竞技体育专门化水平的提升,诞生了一些战术思想,而这与今天的竞技体育颇为相似。比如,在长跑、赛马等比赛中如何有效保持体力,如何在拳击比赛中快速击败对手,如何进行精心准备使得选手能够应付五项全能比赛的挑战并笑到最后。

同样,就像是而今的体坛明星,会收获大量的“粉丝”、“迷妹”追捧一样,古希腊时期的竞技选手,也被当时的观赛观众推崇为接近于神明的角色。古希腊的赛事承载着促进古希腊多座城邦及周边友好邻邦外交关系的重要使命,带动了不同城邦的交流,创造出希腊这一国家概念,使得诸城邦可以在波斯入侵时团结起来进行抗击。

亚历山大大帝率军从马其顿一路向东,征伐的步伐抵达了古印度北部。这位皇帝欣然在当地举办了音乐和竞技比赛以示庆贺。书作者解释指出,在长途跋涉之后,亚历山大大帝之所以会举办自己本来根本没有多大兴趣的比赛,就是因为看到了竞技比赛可以锻造男性品性,并有助于实现团结。事实上,在那之前,斯巴达享有古希腊区域霸权的时期,斯巴达人也非常热衷举办团队体育比赛项目,如类似于今天的曲棍球比赛的棍击球游戏。

公元前1世纪,亚历山大大帝死后诞生的希腊王国纷纷解体,罗马已经事实上取代了希腊,成为地中海地区的主宰者。《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》书中指出,罗马贵族很快就承继了对希腊竞技的热爱,但目的更加具有功利性,即通过竞技来展现权力。而在此之前,古罗马也已经兴起了独具一格的体育娱乐项目,包括马戏战车赛、舞台演出和角斗士搏击。角斗士体系甚至深深的根植于古罗马的政治体系,角斗士成为了一种重要的社会成员身份。

《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》书中详致的探讨了恺撒、安东尼、奥古斯都等人与罗马竞技会的关联。尤其是奥古斯都在结束凯撒死后掀起的内战后,开始举办更加正规、依照希腊旧例而周期性运作的竞技会。

普林尼所著的《自然史》书中,记述了古罗马人在观看体育比赛时表现出的热情。竞技者往往会为了取悦观众,而施展花哨的竞技动作。因为比赛结果如此重要,关系着角斗士的荣耀,所以有些角斗士比赛中,失利者会趁着获胜者的手被裁判举起之机,偷袭对方。总的来说,罗马人将自己对于竞技的热爱,从罗马时期一直延伸到了后来的君士坦丁堡。

《胜者王冠:从荷马到拜占庭时代的竞技史》书中指出,竞技文化是罗马文化的重要组成部分,构成了当时罗马人的公共文化生活,开创了公共空间,构建了当时的价值信念。古希腊、古罗马的竞技活动,几乎完整的展现了20世纪后期以来欧洲、美国、亚洲的竞技体育过程,竞技者已经清楚的获知,要想在竞技体育中获胜,不仅要有强健的体魄,更要有自己的头脑,最为有效的运用规则。


本文发表在“界面新闻网”1月27日

http://www.jiemian.com/article/1909161.html


  

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018